Воронеж Четверг, 16 октября
Политика, сегодня, 16:20

Единственный коммунист в воронежской гордуме бьет тревогу из-за уничтожения малого бизнеса

Депутат считает, что не столько разрушительно повышение НДС в новом пакете налоговых реформ от Минфина, сколько снижение порога для перехода на упрощенную систему налогообложения.

С января 2026 года по инициативе Минфина львиную долю малого бизнеса снимут с «упрощенки». Если раньше налоговые послабления действовали для бизнесов с оборотом до 60 млн рублей, то вскоре под них будут попадать только бизнесы с оборотом до 10 млн. Всем остальным придется платить. На защиту малого бизнеса неожиданно бросился депутат гордумы от КПРФ Константин Ашифин. Ниже приводим выдержку главных тезисов из его речи:

«Малый бизнес может закончиться. Пока предприниматели в полном шоке, другие люди просто не понимают – а в чём здесь драма? Ведь 10 миллионов – это много. Давайте посчитаем чужие деньги. Берём ИПшника, который сидит на патенте. Чистая прибыль у него — 15%. Остальные 85% – это траты на бизнес. Например, если это швея, то здесь будет аренда офиса, покупка швейных машинок и тканей, оплата труда сотрудников, реклама и так далее.

После введения изменений будет вот что:

12 миллионов рублей в год – это оборот

Чистая прибыль (15% от оборота) – 150 тысяч рублей в месяц

Минус 7% УСН - 70.000

Минус 5% НДС - 50.000р

Итого: 30.000р в месяц останется нашей гипотетической швее.

Как думаете, кто-то захочет нести предпринимательские риски за такие деньги? Или будет проще закрыть свой бизнес и уйти куда-нибудь в найм?»

В случае массовой ликвидации маленьких компаний без работы могут остаться тысячи людей. К тому же бизнес, который закрылся, не может платить никакие налоги вообще, так что идея добрать налогов с малого бизнеса может провалиться и в этой части. Выжившие же непременно переложат издержки на потребителя и поднимут цены.

В связи с этим депутат Константин Ашифин призвал всех публичных людей и депутатов всех уровней говорить о проблеме, чтобы наверху услышали эти доводы. Ведь пока законопроект не принят, еще есть время что-то изменить.

Также Ашифин привел в качестве примера несколько историй реальных бизнесменов, которые делятся своими бедами в чатах. Вот некоторые из них:

«У меня маленькое производство, мы сами шьем лежанки. Оборот по году больше 10 миллионов, но мой чистый доход в месяц еще ни разу не превысил ста тысяч за эти три года. Если перейти на общий режим, я буду работать только, чтобы оплатить налоги и зарплату бухгалтеру. Что мне делать?! Я закроюсь!».

«У меня частный детский садик небольшой. Мы почти девять лет делаем детей и родителей счастливыми. Сейчас демографическая яма и детей не хватает, сад заполнен на 60% всего. Сотрудники хотят высокие зарплаты, из-за этого уже приходилось сокращать штат. В следующем году мы слетаем с патента и попадаем на НДС. Для нас это смертельно. Мне, чтобы сохранить бизнес, придется брать кредит на налоги. Да, у меня оборот больше 830 тысяч в месяц, но из этой суммы 600 тысяч уходит на аренду и зарплаты. А детей еще кормить надо. Я не знаю, как быть, сердце разрывается. Думаю, закрываться».

Атмосфера, витающая над малым бизнесом, мягко говоря, тягостная.

Александр Ежевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1