Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 24.08.2023 13:40

Экс-губернатор и коммунист Шабанов начал агитировать за единоросса Гусева в Воронеже

Бывший глава региона заявил, что доверяет действующему руководителю администрации. 

В Воронежской области продолжается избирательная кампания перед губернаторскими выборами. Они пройдут, напомним, с 8 по 10 сентября. За пост главы региона борются действующий губернатор Александр Гусев («Единая Россия»), первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев, координатор реготделения ЛДПР Павел Большов, волонтер Ярослав Тарасов (СРЗП) и лидер местной ячейки «Родины» Игорь Борисов. 

Все они выступают на дебатах и размещают свои агитационные материалы. На днях в газете «Коммуна» вышла любопытная платная агитация за Гусева. 

Текст представляет из себя мнение бывшего губернатора Воронежской области Ивана Шабанова. Он управлял регионом с 1996 по 2000 годы. Его поддерживали КПРФ и Народно-патриотический союз России (НПСР). 

Но накануне выборов Шабанов стал вдруг положительно высказываться о единороссе Александре Гусеве. Такая вот метаморфоза – из коммунистов в центристы. 

Во время правления Шабанова Воронежская область входила в так называемый «Красный пояс». Так называлась группа российских регионов с устойчивой поддержкой КПРФ и других левых партий на местных и федеральных выборах. Термин начал широко употребляться с середины 1990-х годов после победы в ряде регионов оппозиционных кандидатов-коммунистов, в том числе и Шабанова.

Впрочем, Иван Михайлович смог удержаться на посту губернатора лишь один срок. Историки отмечают, что в Воронежской области при Шабанове начались экономические проблемы. Глава региона постоянно боролся с клопом-черепашкой, уничтожавшим урожаи. Все неудачи, все провалы в сельском хозяйстве (а Воронежская область – это прежде всего аграрный регион) списывались на злополучное насекомое. Но легче населению от этого не становилось. 



Да и федеральный центр не очень-то жаловал постоянно критикующих его регионалов из «Красного пояса». 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы губернатора Воронежской областиСобытия: ВыборыПерсоны: Иван ШабановОрганизации: Партия Единая РоссияОрганизации: партия КПРФ
1
4