Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 31.08.2021 10:38

Фрагменты посуды XVIII века нашли при реставрации Дома Гарденина в Воронеже

Власти согласовали проект по обеспечению сохранности объекта культурного наследия.

На переулке Фабричном, 12, продолжаются работы по реставрации старинного Дома купца Гарденина. Долгое время этот объект культурного наследия (был построен еще в XVIII веке) находился в запущенном состоянии, и никто не хотел его ремонтировать. Тем не менее, общественности удалось достучаться до чиновников. Была проведена историко-культурная экспертиза здания, после чего начались поиски проектировщика. Документацию доверили подготовить за 8,8 млн рублей воронежскому ООО «Зодчие Черноземья». Теперь, как мы сказали, согласован еще и проект по обеспечению сохранности Дома Гарденина. Готовили его сотрудники автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».

Когда проводились археологические изыскания, специалисты в Доме Гарденина выявили культурный слой. Он оказался представлен фрагментами старинной посуды. Это были черномореные, сероглиняные, красноглиняные, фаянсовые тарелки и миски, а также металлические и стеклянные изделия. Фрагменты посуды лежали не только в заложенных шурфах, но и на поверхности. Датировка находок – период с XVIII по начало XX веков.

- В целях обеспечения сохранности объекта археологического наследия проектом предусмотрены «археологические наблюдения» в рамках работ по благоустройству территории земельного участка по адресу: г. Воронеж, пер. Фабричный, 12, - комментирует управление по охране объектов культурного наследия.

Ранее, напомним, губернатор Александр Гусев заявлял, что в обновленном Доме Гарденина создадут музей Петра I.

Заметим, когда долгое время никто не хотел реконструировать Дом Гарденина, его даже выставляли на продажу за 1 рубль. Не помогал даже визит именитого писателя Захара Прилепина, которому показывали плачевное состояние памятного объекта.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: КраеведениеСобытия: реставрацияСобытия: ИсторияСобытия: Археологические раскопки
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2