Воронеж Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 21:00

«Главное - не смотреть им в глаза», - воронежец рассказал о «жертвах» своего фоторужья

С потеплением в центре Воронежа всё чаще стали заметными люди с фотокамерой — это уличные фотографы. Один из них — Александр Жильцов поделился своим опытом съёмки и рассказал, кто обычно попадает в его объектив.

Что обычно попадает в кадр

Что я обычно фотографирую? Тут нет никакого секрета — обычные люди и всё, что с ними связано. Начиная от простого манекена или игрушки с витрины, до живого существа, будь то человек или какая-нибудь зверушка. Это не имеет значение. Главное — остановленная во времени эмоция или ситуация, которые заставляют замереть и сделать кадр. Стать «жертвой» моего фоторужья элементарно. Стоит лишь выйти из дома - всё, ты уже на мушке. Только родной кров защитит и не застанет врасплох.

Золотое правило фотографа

Есть у меня одно золотое правило снимка незнакомцев: главное — не смотреть им в глаза, когда уже сфотографировал. Делаю вид, что не их фотографировал, а, например, пейзаж на фоне. Иначе могут засмущаться и повторный снимок уже таким хорошим не получится. Я пытаюсь буйных не фотографировать. Их видно сразу. Поэтому чтобы избежать конфликта, я в их сторону стараюсь даже не смотреть с фотоаппаратом в руках.

Как всё начиналось

Вообще моя работа не связана с фотографией, но предпосылки дала. Там у знакомой был фотоаппарат. Простенький, начальная модель камеры известной фирмы. Я попросил дать мне его для знакомства с зеркальной системой, потому что раньше такими не снимал. В детстве на плёночный пару катушек снял и потом, в начале 2000-х, мама подарила на День Рождения неплохую «мыльницу». Зеркальные были не по карману. Так вот, знакомой сказал: «Если понравится и будет получаться, то непременно куплю себе что-нибудь». Походил с её аппаратом неделю, и глаза загорелись. Так здорово, со смартфоном ни в какое сравнение не поставить. Даже спорить не буду, кто бы что ни говорил. Себе тоже купил зеркальную камеру. Чтобы добиться хорошей картинки, мне пришлось больше полугода тестировать и изучать настройки, не говоря уже о самом процессе фотографирования.

Да, есть один нюанс. В моей жизни также случайно появился один человек в сети, который был моим наставником некоторое время. Давал множество ссылок на материалы достойных фотографов, по его мнению. Потом пути у нас разошлись. Хочу сказать огромное ему спасибо за напутствие. Хотя он об этом, наверное, и не узнает, но всё же. Таким образом, с камерой на «ты» я чуть больше года. Пока сам процесс нравится, бросать причин нет. Что будет дальше - не знаю. Всё происходит интуитивно и подсознательно. Многое зависит от настроения и настроя. Пытаюсь «выгуливать» себя каждый день, но что-то стоящее и захватывающее редко выходит. Но я очень стараюсь.










Александра Сотникова

Фото: Александр Жильцов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3