Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 15.02.2018 21:00

Гоп-стоп и стрелки – как жили воронежские Большой и Малый пятаки

В кварталах Юго-Западного микрорайона в прошлом происходили страшные случаи, о которых вспомнили местные жители.

Наше издание продолжает рубрику «Опасный Воронеж», где рассказывается о кварталах с народными названиями. С левобережной Придачи журналист отправился на другой конец города – в Юго-Западный микрорайон. На данной территории людей, едущих через центр, первыми встречают кварталы Большой и Малый пятаки. Они ограничены улицами Ворошилова, Домостроителей, Космонавтов, Пеше-Стрелецкой и бульваром Пионеров. Жизнь людей на этих территориях в прошлом заметно отличалась от той, что написана в официальной истории Советского района Воронежа. О ней нам рассказали местные жители.

Большинство из людей в кварталах говорят, что переехали в его дома в 60-е и 70-е годы XX века. Тогда Юго-Западный микрорайон активно застраивался, появлялись здания, которые сейчас являются местными достопримечательностями. Это и здание управы Советского района, и стадион «Факел», и бывший кинотеатр «Дружба», и памятник летчикам в виде самолета Миг-21. Однако еще до Великой Отечественной войны на месте нынешних Большого и Малого Пятаков располагался аэродром «Альфа». В народе его называли, как раз Пятаком, откуда и пошло название кварталов.

- Тут от места, где сейчас пролегает улица Ворошилова почти до современной улицы Пеше-Стрелецкой пролегала широкая и длинная взлетно-посадочная полоса аэродрома. Все это в народе Пятаком называлось. Во время Великой Отечественной аэродром был разрушен. Однако память народную не уничтожишь. Так кварталы и начали называть Пятаками. Только один по территории был большим, а другой маленьким, - говорит воронежский пенсионер Василий Иванович Курасов.

Если посмотреть на застройку кварталов, то она почти сплошь состоит из пятиэтажек. Встречаются, правда и относительно новые дома, возведенные в новое время. Однако их крайне мало. То есть, можно с уверенностью сказать, что воронежские Пятаки – это место так называемых «хрущоб» (от квартирного типа «хрущевка»).


бульвар Пионеров (по правую сторону - Большой пятак, а по левую - Малый пятак)

Как вспоминают старожилы, в советские годы кварталы мало отличались от других окраин Воронежа. Да и в годы становления новой России Пятаки стали в один ряд с бандитскими Машметом, Чижовкой, Колдуновкой или Ваями.

- У нас, помню, стрелки постоянно происходили на стадионе за 70-й школой. Тогда повод только нужен был для того, чтобы разборки учинить. «Рамсили» из-за телок, из-за денег, из-за того, что кто-то что-то не то сказал… Бывало до драк доходило. А бились в кровь! – вспоминает происходящее на Большом пятаке местный житель Илья Серобян.

Мужчина говорит, что в его детстве у населения, кроме драк, были также частые попойки и другое затуманивание своего мозга. Излюбленными местами были Пустырь около дома №44 по Ворошилова. Посиделки молодежь устраивала и на территории местных детских садиков №№48 и 53. А на Малом пятаке в ход шли более тяжелые, чем алкоголь, вещества.

- В доме №10в по бульвару Пионеров находится Подростковый наркологический центр. Самое забавное, что буквально в 10 метрах от него раньше молодежь курила марихуану в гаражах. А бывало, что делала это и на общих балконах многоэтажки, где этот Центр расположен! Не боялись люди ничего, - говорит Илья Серобян.


Типичный пейзаж на Пятаках

Разумеется, в 90-е годы XX века на Большом и Малом пятаках были места, где можно было свободно остаться без кошелька. Так называемый гоп-стоп на этих территориях буквально процветал. Есть он и сейчас, но уже в гораздо меньших масштабах. «Люди стали спокойнее. Законопослушнее!» - резюмируют местные жители.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Опасный Воронеж  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Криминальные происшествияМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое