Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 25.03.2022 21:00

Госбабло развращает и отупляет, - воронежец об инициативе губернатора Гусева повысить зарплаты в госСМИ

«Благое намерение» губернатора Гусева о повышении доходов в госСМИ РИА «Воронеж» не оставило равнодушными жителей города.

В первую очередь – патриотично настроенных граждан и общественных активистов, которые на протяжении последних лет видели, что государственное СМИ обходит стороной волнующие воронежцев проблемы. Так считает сегодняшний гость нашей постоянной рубрики «Комментарий недели» - известный общественный деятель и предприниматель Александр Шкарин.

Напомним предысторию: губернатор Воронежской Александр Гусев анонсировал рост зарплат в РИА «Воронеж» до 30%. Оказалось, что Александр Викторович живёт (или зачем-то делает вид, что живёт) в мифическим мире, где жителям, как сказал губернатор, интересны РИА «Воронеж», «Воронежский Курьер», «Семёрочка», «В округе» и «Твоя земля». Первыми в необходимости озвученной губернатором меры социальной поддержки госСМИ усомнились наши колумнисты Братья Клыковы. И 89% читателей «Блокнот Воронеж», принявших участие в опросе, высказались за то, что повышение зарплат в РИА «Воронеж» - это издевательство над налогоплательщиками. Кстати, вообще, траты на госСМИ иллюстрирует тот факт, что в прошлом году печать и распространение только двух бумажных СМИ медиахолдинга - «Семёрочки» и почившего в бозе журнала «Слова» - стоило под 20 млн рублей. Всего, по некоторым данным (достоверные отсутствует в свободном доступе) на содержание РИА «Воронеж» в год тратится около 150 млн рублей.

Однако провластный телеграм-канал «Совесть города» посчитал, что этого мало. И, заявив о наличии в РИА плохо мотивированных журналистов, поддержал увеличение их окладов и гонораров - для повышения градуса идейности.

Александр Шкарин отдал должное троллингу близкого к облправительству ТГК и решил изложить своё видение ситуации:

- Бывший анархист Дмитрий Жвания в документальном романе «Путь хунвейбина» рисует типаж советского журналиста-«бутербродника» конца восьмидесятых годов. Такой невзрачный очкарик с сальными волосами, в рубашке-бобочке и стоптанных ботинках. Почему «бутербродник»? Да потому, что ходит на пресс-конференции за халявной выпивкой. Пишет скучно и шаблонно, избегает острых и актуальных тем, а то «как бы чего не вышло». Вот эти все «семёрочки», «твоя земля», «в округе» - простите, но у меня ассоциируются с бутербродниками.

Кто-нибудь видел их журналистов хотя бы на одной важной конференции с актуальной повесткой? Или упомянутое «РИА «Воронеж» разбиралось когда-нибудь в острой городской проблеме?

А если без метафор, то я давно и прочно утвердился в мысли, что любое госбабло, даже в минимальных объёмах, развращает и отупляет! С этой точки зрения замечание «Совести города» о «повышении окладов и гонораров, которое поможет преодолеть безыдейность и нигилизм» выглядит как едкая ирония. Возможно, я ошибаюсь. Но, по-моему, это тот случай, когда благими намерениями губернатора Александра Гусева вымощена дорога в ад.

Как по мне - тексты СГ по большей части сатиричны и подают актуальную губернскую проблематику в обертке фарса, подсвечивая абсурдность текущей воронежской общественно-политической жизни.

Ребята из «Совести города» – весёлые и находчивые, в общем – молодцы. Чего не скажешь о ребятах из областного правительства (по слухам тут опять не обошлось без УРП), в очередной раз бездарно сливших задание по государственной пропаганде. Не знаете, что делать? Не умеете ничего? Просто публично поддержите президента нашей страны. Сами. Не ждите команды.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
1
v2