Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 28.05.2020 14:20

Губернатору Гусеву предложили челлендж по засекреченной Общественной палате

Правозащитница Наталья Звягина прокомментировала выбор депутатов и главы региона.

В Воронежской области почти сформирован новый состав региональной Общественной палаты. По двадцать членов утвердили областная Дума и губернатор Александр Гусев. Подробнее о них «Блокнот Воронеж» писал в материале «С кем придётся маяться в региональной ОП очаровательной Неле Пономарёвой».

Стоило областной Думе и губернатору обнародовать своих членов в Общественную палату, как им в очередной раз припомнили непрозрачный механизм избрания общественников.

Как отметила правозащитница Наталья Звягина, в Общественную палату Воронежской области попали жены и сын депутата. «Отчитываться перед родственниками очень комфортно, неудобных вопросов не зададут», – говорит она.


«Блокнот Воронеж» попросил Наталью прокомментировать механизм избрания в консультативный коллегиальный совещательный орган Воронежской области, работающий на общественных началах.

Правозащитница назвала процесс избрания членов Общественной палаты максимально непрозрачным и закрытым, вспомнив, как журналисты пытались выяснить имена кандидатов, отправив официальный запрос.

– Но здесь — от ворот поворот. Сообщили, что список кандидатов закрыт. Оберегают персональные данные. Но это противоречит закону. Все кандидаты подписали согласие на обработку персональных данных. И уж точно раз идут в палату, то их не смущает ассоциация с этим институтом. В других регионах списки открыто публикуются на сайте Общественной платы и органов, которые принимают решения. Кое-где публикуют сведения в день подачи документов, и можно прямо на сайте увидеть, что каких-то документов не достает, и их донести. У нас этого нет, поскольку кому-то лень и гораздо удобнее ловить рыбку в мутной воде, – говорит Наталья Звягина.

Она считает, что тишина и закрытость выгодны властям, потому что чем меньше вокруг процесса шумихи, тем выше управляемость им.


– Общественный процесс должен быть открыт и прозрачен! В идеале нужен открытый формат отбора с трансляцией в интернете. Чтобы любой желающий мог посмотреть, кто, как и кого выбирает. Тем более, что сейчас каждый школьник это умеет. Жаль, депутаты с чиновниками пока не справляются, – добавила Звягина.

Отбор части областной Думы она назвала «феерическим», поскольку депутатам принесли уже сформированный список, за который надо было проголосовать пакетом. При этом самих кандидатов в Общественную палату на заседание парламента даже не пригласили. Такое решение можно было бы списать на пандемию коронавируса, но она почему-то не помешала депутатам пригласить на утверждение мировых судей и пообщаться с ними.

– Само собой, "список губернатора" губернатор не отбирал! Видел ли он его вообще?! Разве что подписывая итоговый документ и не вчитываясь! Могу даже предложить губернатору челлендж: "Назовите всех этих людей на видео, чтобы мы могли считать, что вы хотя бы их имена знаете!", – добавила правозащитница.

Наталья Звягина предложила сделать процесс избрания в Общественную палату прозрачным, заранее публиковать список кандидатов и своевременно оповещать их о нехватке тех или иных документов. При этом необходимо приглашать их на заседания и выслушивать, а не утверждать заочно.

Напомним, ранее «Блокнот Воронеж» рассказывал, как в Общественную палату утвердили блогера Валерию Робустову и сына депутата Виктора Буздалина.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое