Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 04.07.2021 19:02

Густое чернолесье разбросало Воронеж по всей России и ближнему зарубежью

Такое называние, как у нашего города, встречается еще в нескольких населенных пунктах.

В нынешнем году столице Черноземья исполняется 435 лет. Официальной датой основания Воронежа является 1586 год. Именно в то время царский воевода Семен Сабуров заложил сторожевую крепость, которая затем разрослась в огромный мегаполис. Сейчас во всем мире знают Воронеж как один из важнейших экономических, научных, промышленных и культурных центров России. По численности населения из 171 российского города столица Черноземья находится на 13-м месте. На текущий год у нас официально живет 1 млн 51 человек.

Однако до сих пор остается неясным происхождение названия Воронежа. На этот счет всегда выдвигались самые разные теории. К примеру, еще в XIX веке русский ученый-языковед Измаил Срезневский написал, что слово слово «Воронеж» произошло от названия птицы ворон. Вместе с тем, немного позднее другой лингвист, немец по происхождению, Макс Фасмер заявил, что наш город в названии имеет связь с прилагательным, обозначающим глубоко черный цвет. То есть, со словом «вороной».

В XX веке местный краевед Владимир Загоровский предположил, что название Воронежа может быть связано со славянским именем Воронег. Дескать, ранее ударение ставили на последний слог. В буквальном смысле Воронеж означал «город Воронега». Загоровский выдвинул мысль, что в Подонье до 1586 года существовал другой населенный пункт с таким же названием. По имени Воронег, как считал Загоровский, была названа и река. И уже по ее названию якобы получил наименование вновь созданный город.


Владимир Загоровский

Однако все это, что было перечислено выше является лишь теориями, которые так и нашли официальных исторических доказательств. Да и как здесь можно было что-то утверждать с полной уверенностью, если материалы на эту тему дошли до наших дней в малом количестве. И даже те труды, что имеются, опровергают некоторые из теорий о названии Воронежа, выдвигавшиеся в прошлом.

Так, историк Павел Попов опубликовал цикл газетных статей, которые затем вылились в научное исследование, где версия Загоровского подвергалась сомнениям. Ученый говорил, что в древности не было ни одного случая, когда бы по реке называли населенный пункт. Более того, Попов не нашел ни в одном источнике такого имени, как Воронег.

По мнению историка, славянские племена давали называния каким-либо топонимам по характерным природным признакам. Корень «ворон-», означающий «черный», употреблялся славянами в целом ряде древних населенных пунктов большой исторической области. В ней отличительной чертой были густые, густые леса. Настоящее чернолесье.

В защиту этой теории Павла Повова говорит тот факт, что Воронеж – это далеко не только российский город. Такое же название есть и у поселка городского типа в Сумской области на Украине. Этот населенный пункт расположен на берегах реки Осота. От русского Воронежа до украинского Воронежа расстояние составляет всего 396 км (меньше, чем до Москвы). То есть, это одно из тех самых сохранившихся мест макрорегиона с густым чернолесьем.


Украинский Воронеж

- Есть на Руси ещё два одноименных Воронежу городка, из которых первый Воронеж находится в бывшей Новгород-Северской, а ныне Черниговской губернии, и был городком Нежинского полка, - писал о нынешнем украинском поселке видный краевед Евгений Болохвитинов.


Евгений Болохвитинов

Тот самый макрорегион с густым чернолесьем постепенно стерся в пучине истории. Однако на архетипическом уровне русский народ продолжал помнить, что означает слово «Воронеж». Недаром, в 1923 году в Алтайском крае был основан поселок с названием, как у нашего города. Сейчас он входит в Змеиногорский район этого региона в Сибири. Что примечательно, его основали выходцы с северо-востока современной Украины и юго-запада Центрального Черноземья.


Алтайский Воронеж

Есть еще деревня Воронеж в Ивановской области. Да, этот населенный пункт находится далеко от возможно существовавшего макрорегиона в Подонье. Однако в этой деревне есть густые, густые черные леса. И это лишний раз доказывает версию Попова о том, как древние в выборе названия обращали внимание прежде всего на природные особенности местности.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: русский языкСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
2