Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 25.10.2023 23:01

Избы-читальни 97 лет назад решили оснастить радио, дабы сильнее отвадить воронежцев от пьянства

В 20-е годы прошлого столетия большевики внедряли передовые технологии для того времени.

25 октября 1926 года президиум Воронежского губернского исполкома выдвинул интересное постановление. Власти предложили уездным исполкомам включить в сметы уполитпросветов на 1926/27 операционный год расходы на устройство одного радиоприемника в уездном центре и по одному радиоприемнику в трех избах-читальнях на каждый уезд. На местах должны были вести радиофикацию с таким расчетом, чтобы к 10-ой годовщине Октябрьской революции каждая изба-читальня имела радиоприемник с громкоговорителем.

Такие действия были обусловлены тем, что чиновники в Воронеже хотели привлечь еще большее внимание населения к избам-читальням. Такие заведения, с одной стороны, повышали грамотность простого народа. С другой (и это было самым главным) – через избы-читальни люди отваживались от тотального пьянства. А после Гражданской войны и разрухи воронежцы были очень сильно подвержены этой пагубной привычке.

Кстати, первая радиопередача в нашем регионе прозвучала в 1922 году. Ее транслировали по из такого устройства, как диффузор. Наши предки увидели диковинный аппарат, из которого звучало выступление столичных артистов. Трансляция длилась полчаса – с 15:00 до 16:30. Вела эфир Воронежская радиовещательная компания, которую создали большевики, как сторонники внедрения в жизнь передовых технологий.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРСобытия: КультураПродукты: Радио
0
0