Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 25.10.2023 11:06

Под Воронежем на месте пожара высадили новый сосновый лес

На Кожевенном кордоне посадили еще четыре тысячи будущих деревьев. 

Восстановительную посадку провели на месте лесного пожара 2010 года, изменившего вид живописного лесного массива до неузнаваемости. Высадка саженцев должна помочь восстановить утраченные в ходе огненного 2010 года экосистемы и улучшить качество атмосферного воздуха.


Кроме Центрального Черноземья, подобные волонтерские акции проходят в других регионах страны. Ранее в Астраханской области запустили комплексный проект по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями с применением современных технологий, которые могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию. В Челябинской области экопрограмма реализована на трех производственных площадках, где внедрены интеллектуальные видеокамеры для контроля выбросов и степени загрязнения. Умные камеры, круглосуточно мониторят ситуацию, выявляют работу незаконных предприятий и в случае необходимости оперативно реагируют.


В настоящее время в Воронежской области работают над программой расширения ИТ-инфраструктуры, в рамках которой современные технологии помогут ответственным службам усилить контроль за экологической обстановкой. Это поможет положительно повлиять на экосистему всего ЦЧР.


«Мы продолжаем реализацию большой экологической программы МТС в Центральном Черноземье, одним из этапов которой стала высадка деревьев на Кожевенном кордоне Воронежа. Мы подходим к вопросам сохранения окружающей среды комплексно, внедряя для защиты природы передовые цифровые технологии. Сегодня мы работаем над расширением своей ИТ-инфраструктуры в Воронежской области для решения разнообразных экологических задач региона – от системы умного мониторинга за состоянием окружающей среды и пресечения   нарушений экологического законодательства до изучения редких видов флоры и фауны. Помочь в решении этих и множества других природоохранных вопросов могут сервисы искусственного интеллекта, Big Data (анг. Биг Дата), умное видеонаблюдение. А волонтерские экологические проекты такие, как посадка молодого леса, укрепляют нашу любовь и стремление к заботе о тех природных богатствах, которыми так щедро наполнена воронежская земля», — отметил Василий Голуб, директор МТС в Воронежской области.


Высадка молодого леса в Воронежской области прошла совместно с благотворительным фондом «Система», в рамках проекта #ЗаЛес, направленного на популяризацию здорового образа жизни и спорта.



Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0