Как действия воронежских приставов возвращают предпринимателей в лихие 90-е

Читайте также:
- Спасти нельзя разрушить: как в Воронеже обходятся с архитектурным наследием (15.03.2017 13:29)
- В Северном микрорайоне Воронежа вместо школы строят храм (15.03.2017 11:51)
- Воронежские пенсионеры пришли на помощь сотрудникам ДПС (15.03.2017 10:10)
Предприниматели стали заложниками ситуации из-за воронежских судебных приставов, упорно нежелающих исполнять должным образом судебное решение.
Недобросовестность всегда была и есть, но, самое удивительное, когда само государство способствует недобросовестным предпринимателям уйти от ответственности.
Долгие судебные процессы, попытки контрагентов оттягивать завершение судебного процесса, и вот, даже после прохождения всех этих мытарств, когда судебное решение получено, оказывается, что это не гарантирует исполнения. Требуется совершение исполнительных действий со стороны государственных органов, а вот с этим возникают сложности.
В частности, они возникли при осуществлении исполнительных действий у сотрудников УФССП по Воронежской области при реализации судебного решения, вынесенного в отношении ООО «СТЕЛС».
В 2015 году ООО «КТК-Ярославль» и ООО «СТЕЛС» заключили договор хранения нефтепродуктов на мощностях нефтебазы, расположенной в Воронеже (Монтажный проезд, д. 5а), которая находилась у ООО «СТЕЛС» в аренде, а принадлежала ООО «Воронежнефтепродукт».
8 июля 2015 года ООО «СТЕЛС» расторгло договор аренды, но не уведомило об этом ООО «КТК-Ярославль», при том, что на нефтебазе хранились его нефтепродукты в количестве 135 тонн. Общая стоимость такого предмета хранения составила 4 200 000 рублей.
ООО «КТК-Ярославль» писало письма и заявки. Неоднократно направляло машины с целью получить с территории нефтебазы свое имущество, однако сотрудники охраны не пропускали машины на территорию нефтебазы и не давали никаких разъяснений относительно своих действий.
Забрать свое имущество оказалось фактически невозможны, и ООО «КТК-Ярославль» пришлось обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.
Арбитражным судом Ростовской области вынесено решение о взыскании с ООО «СТЭЛС» стоимости невозвращенных нефтепродуктов.
Но при исполнении решения суда выяснилось, что данное имущество исчезло с территории охраняемой нефтебазы и его местонахождение не известно.
Судебным приставом Левобережного РОСП г. Воронежа было возбуждено исполнительное производство. Однако всеми и немыслимыми способами его завершение затягивается.
Какие-либо действия судебными приставами предпринимались только после неоднократных обращений в их адрес, получить ответ на письменное обращение получалось после многочисленных требований и то, в лучшем случае, на мобильное приложение, при этом обращение взыскания на имущество ООО «СТЕЛС» затягивалось не смотря на то, что с 2015 года было арестовано и находилось на ответственном хранении у должника, а следовательно никаких мер для его розыска не требовалось.
Когда же представители ООО «КТК-Ярославль» прибыли в Воронеж для получения причитающегося ему имущества в счет погашения долга, судебным приставом-исполнителем было передано нереализованное имущество должника на общую сумму 11 250 рублей, при том, что сумма взыскания составляет свыше 4 000 000 рублей, а изначальный перечень описанного имущества был довольно обширным и по предварительной оценке этого имущества должно было хватить для погашения задолженности перед ООО «КТК-Ярославль».
При этом в акте о передаче приставом было указано только на то, что «ООО «СТЕЛС» закрыто», и это не смотря на то, что ФЗ «О судебных приставах» наделяет судебного пристава-исполнителя достаточно обширными полномочиями - входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками, в том числе вскрывать их при необходимости, - именно этим и обеспечивается принудительность исполнения судебных решений.
Также совместными действиями представителей ООО «КТК-Ярославль» и судебного пристава-исполнителя было установлено, что большая часть описанного имущества у ООО «СТЕЛС» фактически отсутствует. Однако в нарушение положений ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель не уведомил о данном факте своего начальника - старшего судебного пристава-исполнителя и не предпринял мер по его розыску и привлечению к ответственности.
Обращение ООО «КТК-Ярославль» в ООД УФССП России по Воронежской области с заявлением о наличии признаков незаконных действий (возможном хищении, растрате) с имуществом, подвергнутым описи и аресту, оказалось безрезультатным. Постановлением от 15.02.2017 г. дознавателя Левобережного РОСП УФССП России по Воронежской области в возбуждении уголовного дела было отказанов связи с – «отложением исполнительных действий».
Тот факт, что судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о приостановлении исполнительных действий лишь по истечении двух недель с даты обнаружения факта исчезновения имущества и то, что ООО «СТЕЛС» было привлечено к мизерной, по сравнению с нанесенным ущербом, административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей, приводит к мысли, что времена всем известных «девяностых» годов протянулись и до нынешнего времени, отбрасывая цивилизованный путь развития предпринимательской сферы назад в прошлое.
Новости на Блoкнoт-Воронеж