Как хозяйственное пространство переродилось в главную площадь Воронежа
Читайте также:
- Три беспилотника сбило за ночь ПВО в небе и пригороде Воронежа (сегодня, 09:22)
- Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Воронежской области (сегодня, 09:15)
- Зима близко: какая погода ждет Воронеж в конце ноября (сегодня, 08:28)
Это место за свою историю переживало совершенно разные периоды – от бойкой торговли до военных парадов.
На этой неделе наше издание писало о том, что с 1 декабря начнется украшение площади Ленина к Новому году. Сейчас подрядчик проверяет работоспособность конструкций. После этого будут доставлены контейнеры с праздничными элементами. Для безопасности местных жителей площадь будет огорожена. Встречать Новый год Воронеж будет со старыми арт-объектами и световыми инсталляциями. Кардинальных изменений в оформлении не будет. Как обычно, центральным элементом станет елка.
Надо сказать, что воронежцы не всегда отмечали Новый год на площади Ленина. Во-первых, до революции праздник не имел какого-то особенного значения. Во-вторых, само место было совершенно другим. В этом материале мы хотели бы рассказать об истории площади Ленина.
Само место было организовано еще при императрице Екатерине II. Его обустроили за пределами старого вала и изначально решили использовать только по хозяйственному назначению. Так, в те далекие времена там появились соляные амбары.
Торговля солью с годами прекратилась. В XIX столетии в этом месте начались бойкие продажи лошадей. Этот факт послужил тому, что площадь начали называть Конной. Однако затем торговцы лошадьми сместились туда, где сейчас находится Комсомольский сквер. Поэтому, нынешнюю площадь Ленина с 1880-х годов получила название Староконной.
Через несколько лет, в 1892 году, в это место перевели Толкучий рынок. Торговцы этой площадки построили часовню во имя Смоленской иконы Божией Матери. А еще раньше на площади была построена водонапорная башня. Так постепенно сложился архитектурный ансамбль этого места. Однако до того, чтобы оно стало главным в Воронеже было еще далеко.

В 1907 году недалеко от площади открылся галантерейный магазин братьев Тер-Парносовых. А еще через 6 лет рядом с этой точкой свои двери распахнул кинотеатр «Ампир». Сейчас он называется «Спартаком».
После Октябрьской революции 1917 года в кинотеатре «Ампир» состоялось общегородское собрание, затем прошел рабочий митинг, и уже на следующий день в городе установили советскую власть. Начался новый период в жизни площади.

В годы НЭПа в этом месте вновь появился Толкучий рынок. В связи с возросшим автомобильным движением на углу проспекта Революции и Плехановской улицы было поставлено четыре регулировщика, а затем и первый в городе светофор. И вот, в 1935 году Староконную площадь власти решили сделать главной в Воронеже. Тогда ее существенно расширили, благоустроили и переименовали в площадь XX-летия Октября.

Площадь Ленина в годы НЭПа
Тогда, во времена правления страной Иосифа Сталина, в Воронеже планировались грандиозные проекты. Одним из них был, к примеру, Дом Советов на площади, руку к которому приложил архитектор А.И. Попов-Шаман. Однако проект остался нереализованным.

Проект Дома Советов на площади
В то же самое время по проекту архитектора Б. В. Ефимовича начали строить музыкально-драматический театр. Сейчас – это привычный для горожан театр оперы и балета. В 1939—1940 годах по проекту архитектора А. В. Миронова была построена гостиница «Воронеж». Наконец, в 1940 году перед зданием обкома партии и облисполкома устанавливают памятник Ленину.
Когда началась Великая Отечественная война, 7 ноября 1941 года на площади XX-летия Октября прошел парад подразделений Юго-Западного фронта. Они отступили с Украины. На параде присутствовал командующий фронтом С. К. Тимошенко.
Во время же оккупации Воронежа немецкие войска взорвали здание обкома партии и облисполкома. На территории Кольцовского сквера было устроено кладбище немецких солдат и офицеров, а памятник Ленина сначала использовался для казней. Затем же его вместе со статуей Петра I вывезли из Воронежа.

Площадь в годы Великой Отечественной войны
Однако какие бы трагичные моменты не переживал на город, все заканчивалось счастливо. Советский народ победил в войне, Воронеж был освобожден. Началось восстановление родных мест из руин. И вот, в 1950 году на площади установили новый памятник Ленину. Еще через 6 лет это место получило свое нынешнее название.

«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж