Общество, 08.12.2021 19:02

Как старинный погост на поляне едва не застроили коттеджами в Воронеже

В данный момент кладбище превратилось скорее в мемориальный сквер, где играется детвора.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», 7 декабря был задержан директор МКУ «Администрация городских кладбищ» Андрей Хаустов. В операции участвовали сотрудники регионального УФСБ, а также управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД. Оказалось, что господин Хаустов может быть причастен к покушению на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст. 30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ). Правоохранители считают, что глава МКУ за 500 тыс рублей хотел передать землю на кладбище некоему гражданину, хотя на этой территории возможно только подзахоронение к уже умершим родственникам.

Словом, задержание стало громкой новостью этой недели. 

Однако в Воронеже есть одно из кладбищ, где в данный момент уже никто никого не может похоронить. Более того, сейчас – это скорее сквер, где резвятся дети и прогуливаются жители окрестных домов. При этом в начале 90-х годов кладбище могло исчезнуть с карты города. Речь идет о «Терновом кладбище». Его историю мы хотели бы рассказать в рамках рубрики «Тогда и сейчас».


«Терновое кладбище» является самым старым в Воронеже. Оно располагается между улицами Мало-Терновой и Дзиньковского. Все это – частный сектор за школой №16. Кладбище появилось там еще в XVIII веке. До того момента, когда Екатерина II утвердила генплан Воронежа с правилами регулярной застройки. А ранее местных жителей хоронили обычно при церквях, но затем из санитарных соображений решили погребать покойников за городом.


Место, где сейчас расположено «Терновое кладбище», находилось в XVIII веке на границе Воронежа и Троицкой слободы. Под погост была выбрана поляна, где, видимо, росло множество терновника. И вот, наши предки начали ее активное освоение под погребение умерших. Сначала там хоронили слободских крестьян. Но потом свой покой на «Терновом кладбище» нашли и известные воронежцы.


Там до сих пор покоятся три героя Отечественной войны 1812 года: капитан Иван Мягков, полковник Яков Старков, генерал Дмитрий Халютин. Также на кладбище можно найти могилы участников Первой мировой войны – полковника Владимира Андреева и ротмистра Владимира Краснявского. А в 1868 году там был погребен архитектор Соколов. Именно по его проекту в 1832 году рядом с «Терновым кладбищем» была построена церковь Сошествия святого духа. В народе ее называли Троицкой церковью.


В то время Троицкая слобода уже срослась с Воронежем. В ней насчитывалось 55 дворов, где проживало 530 человек. Слобода входила в Чижовскую волость, и ей, как воздух, был необходим храм. Заметим, что церковь во времена Российской империи была государственной, и кроме религиозной функции исполняла и сугубо гражданскую роль (регистрация браков, рождения, смерти). Таким образом, и был построен храм Сошествия святого духа.  

- В конце 1880-х годов у церкви не было земли, не имелось и подцерковных домов: священники жили в собственных владениях или в нанятых квартирах. При храме состояли каменная о двух покоях богадельня и деревянный дом, пожертвованный госпожой Бесчастною (он сохранился на улице Мало-Терновой, 9). Прихожан у церкви столетие назад насчитывалось более тысячи ста душ; это были жители окрестных улочек и вся Троицкая слобода. В храме Сошествия Святого Духа на апостолов содержались два штата, им на проживание шли проценты с капитала в 1910 рублей, плата за исполнение треб и доброхотные подаяния паствы, - писал в своем труде «Храмы Воронежа» историк Акиньшин.


Церковь была закрыта с приходом к власти большевиков. Они также ввели запрет на захоронение людей на «Терновом кладбище». Затем погост был признан объектом культурного наследия, из-за чего, вероятно, он и превратился все лишь в мемориальный сквер. Храм же был разобран и уничтожен коммунистами в середине 60-х годов прошлого века.

Однако в начале 90-х годов трудности стали ожидать с «Терновое кладбище». В 1992 году газета «Утро» писала о планах нечистых на руку «новых русских» застроить старинный погост коттеджами.


Жители улицы Мало-Терновой около 30 лет назад

На «Терновое кладбище» в то время съезжались многотонные грузовики. Они стали наваливать на погост кирпичи. Естественно собственники окрестных домов сильно возмутились подобными маневрами. Однако, если пенсионеры просто вздыхали, то молодежь разыскала устроителя этого шоу с грузовиками и призвала его к ответу.

- Тот неприветливо буркнул, что у него есть разрешение Центрального райисполкома, и он отныне – хозяин земли, на которой стоят вопрошающие. На обращения жителей улицы Дзиньковского к главе администрации города Воронежа Гольцу А. С.: «Наша улица располагается в районе бывшего Терновского кладбища. Администрацией Центрального райисполкома территория бывшего кладбища продана под строительство частных коттеджей. Строительство будет вестись на костях наших предков, так как котлованы надо будет рыть прямо по ряду могил. Но кроме того, котлован задевает водопровод, который идет в наши дома. Владелец будущих коттеджей варварски вырубил фруктовые деревья. Мы уже два дня не даем экскаватору копать котлован, встав живой стеной перед ковшом. Поскольку обстановка накалена до предела, просим вас, Анатолий Семенович, запретить незаконное строительство», - писала в 1992 году воронежская газета «Утро».


Как бы то ни было, но кладбище удалось спасти от застройки. Сейчас – это обычный памятный объект.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ПохороныСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: КладбищеПерсоны: Воронежцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2