Как священник стал «Турбо Русичем» и создал новое движение в Воронеже
![Как священник стал «Турбо Русичем» и создал новое движение в Воронеже Как священник стал «Турбо Русичем» и создал новое движение в Воронеже](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e07/xj05hffpc5ff0prytzrzi70rpta7rlvw/3323.jpg)
Читайте также:
- Четверть посева озимых потеряла Воронежская область (14.02.2025 10:47)
- Четвертый энергоблок Нововоронежской АЭС ушел на ремонт (14.02.2025 09:42)
- «Останемся навсегда, как пробка на Московском проспекте»: публикуем необычные поздравления к 14 февраля в Воронеже (14.02.2025 10:00)
- Мой сегодняшний собеседник – уникальный человек, православный священник Воронежской епархии, настоятель храма Георгия Победоносца отец Алексей Гончаров. Ну а я вас, отец Алексей, узнала в связи с проектом «Улётная зарядка» как руководителя спортивного клуба «Турбо Русич».
И случилось у меня в голове некое смешение понятий, родилось очень много вопросов, и я подумала, почему бы не побеседовать с Вами и не сделать интервью.
- Спасибо большое. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
- Отец Алексей, расскажите о себе. Что раньше пришло в Вашу жизнь: спорт или вера? И как вообще вот эти две составляющие коррелируют в Вашей жизни?
- Я родился в первом роддоме. Из Воронежа никуда не выезжал, учился также здесь в школе. Закончил Воронежскую семинарию. После этого сразу был рукоположен. В 2009 году стал священником. Храм Георгия Победоносца – это храм, в котором я служу все 15 лет, с начала своего священнического труда.
Какое-то время до этого был в Соборе для того, чтобы пройти, если по-светски, курс молодого бойца. Это определенный период, который готовит священника к приходской жизни. Это общая практика, то есть, не чисто меня было создано, так поступают с каждым молодым священником. И потом поступило распоряжение создать храм в Воронеже, который может совершать для людей с нарушением слуха и зрения инклюзивное богослужение. Для этого был выбран Георгиевский храм.
Кстати, у храма есть сама по себе интересная история. Здесь раньше был дом, который был выделен двум ветеранам. Вернее, им был выделен участок земли после войны. На нём они построили дом, родили и воспитали здесь троих детей. Один из сыновей, кстати, стал Митрополитом, сейчас он на покое. Когда эти люди стали уже немощны, сами за собой не смогли ухаживать, они передали землю в дар Епархии под строительство храма. Он был освящён в честь великого человека Георгия Ипполитова.
Храм небольшой, нет никаких колонн, нет никаких препятствий для того, чтобы глухой человек мог видеть перевод богослужения.
- Отец Алексей, а расскажите, пожалуйста, чем ещё уникален ваш храм?
- Обратите внимание на икону, которая висит в углу храма. На ней изображен Великомученик Георгий с храмом в руках, именно с этим храмом. Такие изображения пишутся на иконах с тех людей, которые в своей жизни строили храмы. Он сам этот храм не строил, но тем не менее, мы взяли разрешение в Священноначалии на то, чтобы написать эту уникальную икону. Так она была написана. Она единственная в своем роде.
Храм инклюзивный, но обычный человек может здесь также исполнить все свои религиозные нужды. Здесь могут помолиться люди и с нарушением слуха, и зрения: для этого есть специальные объёмные иконы, которые можно потрогать руками. Мы знаем жестовый язык, прошли специальные курсы, имеем образование сурдопереводчиков, также у нас есть штатный сурдопереводчик, который помогает в переводе богослужения. Такой храм – единственный в Воронежской области.
- А почему семинария? Это как-то из семьи пошло? Либо что-то натолкнуло на выбор именно такого учебного заведения, выбора такого жизненного пути?
- У нас верующая семья, хотя родители - светские люди, работают на светской работе, не имеют никакого отношения к церковным должностям. Главным вдохновителем моего выбора и выбора моего брата (он тоже священник, служит в Никольском храме) стала наша бабушка Анна Митрофановна. Она всегда хотела, чтобы ещё наш отец стал священником, но её мечта реализовалась в нас, внуках. Это решение принималось всеми на семейном совете, так у нас принимаются все важные решения.
Что касается спорта, то я активно занимался борьбой ещё в школе. Мои тренеры уверяли, что меня ждет хороший результат, но случилась травма позвоночника. Это не позволило мне продолжить развитие в спорте.
- Мне почему-то кажется, что в школе Вы не были тихим спокойным мальчиком…
- Нет, не был. Я как раз из тех, кого вызывали к директору за то, что были разбиты окна в школе.
- Вы продолжили занятия спортом, когда уже стали священником?
- К сожалению, нет. Был очень длительный перерыв. Я очень запустил свое физическое здоровье, что повлекло последствия. То есть, здоровье стало ухудшаться настолько, что пришлось ему уделять внимание.
- Я познакомилась с Вами, в первую очередь, в Вашей спортивной ипостаси, как с общественно активным человеком, продвигающим спорт. Сколько прошло времени, когда Вы стали уже профессиональным спортсменом, стали выступать на соревнованиях?
- Восемь лет я посвятил тому, что участвовал в соревнованиях. Выполнил норматив Мастера спорта России по пауэрлифтингу. В 2020 году стал призером Кубка России, заняв третье место с «оторванной» ногой: я тренировался на соревнованиях, и у меня оторвалась мышца на ноге уже на первом движении, но я решил продолжить участие. И даже с одной ногой я занял третье место. Потом была годичная реабилитация. В 2022 году я собрал свою лучшую сумму в троеборье - 835 килограммов.
- Скажите, пожалуйста, чтобы участвовать в соревнованиях, в массовом спорте, нужно получать какое-то благословение?
- У нас в церкви все делается по разрешению священноначалия. Но я никогда не испытывал в этом вопросе каких-то прещений. Наоборот, Владыка всегда разрешал все мои действия, все мои выезды.
Людям нужно видеть священника-спортсмена, чтобы они понимали, что священник – это не какая-то отдельная субстанция, которая существует у себя в храме, и его можно увидеть только, если прийти в нужное время. А это такой же человек, как и все остальные, с таким же стремлением, с такими же интересами.
- Занятия спортом, тем более таким спортом как пауэрлифтинг, означают повышенное внимание к телу, к своей спортивной форме. Принято считать, что это очень земное. Что это какая-то своего рода гордыня. И при этом у Вас духовный статус. Как сочетается одно с другим?
- Все зависит от приоритетов. Если человек выставляет своё тело как единственный приоритет, конечно, это ошибка. Это культ тела, и мы не имеем права его пропагандировать. Но тело - храм души, и исходя из этого мы обязаны свое тело содержать в порядке. И если наше увлечение спортом не претит этому принципу, то в этом нет никаких нарушений с точки зрения церковной.
На данный момент я ушел из соревновательного спорта, максимум - тренирую пару спортсменов. Это для меня было просто дополнительным, наверное, досугом. Неким хобби, которым я мог заниматься без ущерба своей специальности. Приоритетом для меня всегда оставался храм и основные обязанности. И я никогда не допускал того, чтобы эта часть моей жизни каким-нибудь образом перекрывала духовную.
- В вашем клубе вокруг Вас всегда очень много молодежи - подростков 15, 16, 17 лет. Скажите, пожалуйста, это специальное направление деятельности по привлечению молодых людей к спорту? Как они приходят в ваш клуб?
- На самом деле, молодежь сейчас готова впитывать и готова идти за каким-то примером, который их в жизни мотивирует. Вот, наверное, благодаря нашей активности мы стали для них этим.
- А как возник «Турбо Русич»?
- Это история очень курьезная. Вышло одно провокационное видео от известного воронежского комика, где он рассказывает о своем знакомстве с одним нетипичным священником, с которым он познакомился в тренажерном зале.
И когда он описывал внешность этого священника, характеризовал её фразой «Турбо Русич»: «Вот такой вот Турбо Русич». Это оказался я. В дальнейшем, когда он стал рассказывать подробности этого знакомства, наговорил множество неприятных вещей, которых на самом деле не было. Но, как я понял, это было такое видео, сделанное для шутки, для хохмы, поэтому, наверное, так было бы смешнее. Но по сути он меня оклеветал. Моё священноначалие отнеслось к этому с пониманием. Но мне пришлось потерпеть.
Это было в конце весны прошлого года. И когда уже, слава Богу, эти события утихли, один из моих коллег, попытавшись меня поддержать, сказал, что вообще то характеристика очень классная. Что Турбо Русич звучит здорово. И у меня пришла в голову идея, что раз мне пришлось потерпеть за это видео, почему бы не собрать свои бонусы. Они проявились в том, что на данный момент мы имеем уже целое спортивное движение, у которого есть свой тренажерный зал, где мы с радостью всех встречаем.
Приходят к нам не потому, что мы являемся каким-то привлекательным внешне клубом. Этого, к сожалению, или к счастью, нет. К нам приходят, потому что у нас есть какой-то дух силы, как мы его называем, который привлекает людей.
- А скажите, пожалуйста, как это получилось, что «Турбо Русич» начинал с Вас, а за такой достаточно короткий период времени вы стали такой популярной спортивной организацией, движением?
- Потому что как раз-таки благодаря этому духу присоединилась очень большая команда. Мы ворвались и благодаря тому, что у нас появился очень интересный кейс, мы этот кейс стали всем предлагать. Большое спасибо Министерству спорта Воронежской области, которое нас поддержало в начале пути. Очень заинтересовалось нами Управление культуры Новоусманского района. За лето мы отработали с ними 2 больших мероприятия. С удовольствием нас встречала и Нелжа.
Мы шумим. И на этот шум собираются люди.
Наш шум слышно не только благодаря громким голосам, но и благодаря очень интересному формату работы в социальных сетях.
- Скажите, кто занимается вашим продвижением, символикой, образами, которые есть на плакатах, футболках, на вашем мерче? Это Ваше авторство? Ваши идеи?
- Нет, авторство не моё. Мои идеи. Я передаю их своему другу Кириллу. Он очень хороший графический дизайнер, их прорисовывает.
- Сколько человек сейчас составляет костяк спортивного клуба?
- Мы недавно решили заморочиться и попробовать собрать всех максимально активных людей, соревнующихся спортсменов. Мы насчитали больше 60 человек. Это люди, которые и на все мероприятия отзываются, и на соревнованиях выступают, показывают колоссально крутой результат. Как раз в конце прошлого года конец года на окончание соревновательного сезона мы сделали трех мастеров спорта сделали, пособирали все награды, какие возможно.
- Допустим, кто-то посмотрел интервью с Вами и заинтересовался, и тоже захотел стать Турбо Русичем. Что для этого человек должен сделать? Просто прийти в ваш зал?
- Да, этого вполне достаточно. И познакомиться с нашими тренерами. Чтобы собрать их, мы тоже, на самом деле, приложили много усилий. При этом исходили из понятия профессионализма. То есть, у всех обязательно есть специализированное образование. Все они максимально эффективны в своей деятельности. И мы эту эффективность стараемся максимально демонстрировать.
- Вы непосредственно принимаете во всем участие?
- Я сам решений не принимаю. Но стараюсь включаться во все процессы, которые происходят у нас в зале, начиная от работы администратора, заканчивая работой «Инфорусича». Когда нас куда-то приглашают, мы все вместе собираемся и обсуждаем необходимые действия на этом мероприятии.
- А как Вы чисто по времени совмещаете работу в храме, выезд на соревнования, работу в клубе, общение?
- Я стараюсь не тратить время на сон. Но это не очень здоровый совет)) Три-четыре часа в сутки мне вполне хватает, чтобы функционировать, и функционировать активно. Основную часть рабочего дня я нахожусь в храме. А вечером уже еду в зал, занимаюсь текущими делами, тренируюсь. День заканчивается около двух часов ночи. С шести утра он снова начинается, и в таком режиме уже много лет.
- Какие планы у «Турбо Русича» на этот год?
- Сейчас ранняя замечательная весна, очень хотелось бы надеяться, что площадки скоро начнут открываться. Постараемся повторить все площадки, какие были в прошлом году. И если получится добавить новые, с радостью это сделаем. Очень интересная получилась, на самом деле, коллаборация с Воронежским авиационным заводом. Причем она началась, когда мы уже закрыли площадки, объявили о том, что уходим на конец сезона. В итоге получилось очень яркое и крутое мероприятие. Я надеюсь, что это будет только ярче, потому что на самом деле у нас мероприятия становятся только круче.
У нас появилась репутация. Опять же, для меня стало важным моментом, когда наш прекрасный, не побоюсь этого слова, министр спорта сделал итоговое интервью по году и много внимания уделил у нем «Улётной зарядке» в коллаборации с «Турбо Русичем». Так громко о нас еще никто не заявлял.
У нас в прошлом году стартанула инициатива, касающаяся «русской стенки». Тоже новое для нас направление. Это пока не вид спорта, пока что народная забава. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы зарегистрировать это как вид спорта. Кулачные бои, стенка на стенку - очень здорово смотрится, и мы хотели бы следующим летом их не единожды провести.
- Мне так кажется, как человеку, посещающему регулярно ваш спортклуб, желающих заниматься там становится все больше и больше. Когда его станет, куда Вы будете двигаться дальше? Что это будет? Сеть клубов? Или как вы себе видите развитие?
- Да, как верно Вы заметили, что сейчас людей становится очень много. В ближайшее время мы планируем делать дополнительные раздевалки. А потом, да, скорее всего, это будет как минимум еще один клуб.
- Вы уже продумали, где?
- Я думаю, да, что это будет в Северном районе.
- Ну что ж, спасибо! На самом деле очень интересно.
Беседовала: Маргарита Глотова
Видео: Арина Свежинцева
Новости на Блoкнoт-Воронеж