Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 04.11.2019 21:00

Как в воронежском небе родился сильнейший род войск на планете

В обозримом будущем наш город лишний раз подчеркнет свой статус места, где было создано ВДВ.

На днях мэрия Воронежа опубликовала тендер на проведение проектно-изыскательных работ для возведения уникального музея Воздушно-десантных войск. Этот объект планируют расположить в парке Победы в Северном микрорайоне города. В этом месте уже есть памятник «Воронеж – Родина ВДВ». Каждый год около него собираются ветераны этого рода войск и скандируют свое фирменное «Никто кроме нас». Музей ВДВ должен подчеркнуть статус столицы Черноземья, как Родину ВДВ. Ведь именно в небе над нашим городом 89 лет назад зародился этот один из сильнейший родов войск на планете.

В честь праздника Казанской иконы Божией матери наше издание хотело бы рассказать о том, как в небе под Воронежем были созданы Воздушно-десантные войска. В современном мире ВДВ до сих пор являются одними из наиболее мощных военизированных образований. Русские десантники – это слава, честь и непреодолимая сила нашей Родины.


Проект будущего музея ВДВ в Воронеже

Начать надо с того, что с зарождением авиации в СССР возникла и идея быстрой переброски войск по воздуху. В те 20-е годы XX века самолеты для этих целей были довольно неприхотливыми. Они могли приземляться и взлетать с любой более-менее горизонтальной площадки. Однако тогда речь шла скорее о спасении пилотов, а не целой группировке войск.

Однако история Вооруженных сил России знает, как в 1928 году на собрании Военно-воздушеых сил Советского Союза выступил Леонид Григорьевич Минов. Он затронул роль парашютов в авиации. То выступление сильно заинтересовало руководство страны. Минова отправили в Соединенные Штаты Америки, дабы там он мог изучить состояние парашютного дела.


Леонид Минов

И вот, Иосиф Виссарионович Сталин принимает решение о показательном прыжке в небе над Воронежем. Наш город для этих целен был выбран не случайно. В конце 20-х годов XX века у нас располагался крупнейший авиационный узел в Союзе. В Воронеже базировалась 11-я авиабригада тяжелых бомбардировщиков Московского военного округа ВВС РККА.

Руководителем показательного прыжка был назначен Леонид Минов. Его помощником назначили молодого летчика Якова Мошковского. Так, 26 июля 1930 года состоялся первый в истории человечества прыжок перед летным составом авиационной бригады.


Тяжелые бомбардировщики на воронежском аэродроме

Вот, что затем вспоминал Леонид Григорьевич Минов:

- Мой прыжок действительно удался. Приземлился я легко, недалеко от зрителей, даже на ногах устоял. Встретили аплодисментами. Откуда-то взявшаяся девушка вручила букет полевых ромашек, - рассказывал корреспондентам Леонид Минов.



С тех пор 26 июля считается Днем рождения ВДВ. А, поскольку небесным покровителем этого рода войск является Илья пророк, то десантники отмечают свой праздник каждое 2 августа.

Существенную роль в развитии ВДВ сыграл генерал армии СССР Василий Филиппович Маргелов. Для каждого десантника – это очень и очень значимая фигура. Именно этот военачальник первым понял, что в современных на то время операциях в глубоком тылу противника могут действовать только высокомобильные и готовые к широкому маневру солдаты. В итоге под более, чем 20-летним руководством Маргеловым (в 1954—1959 и 1961—1979 годах) ВДВ СССР стали одними из самых эффективных в Вооруженных силах страны. Служба в этом роде войск стала наиболее престижной. Фотография с Василием Филипповичем в дембельском альбоме ценилась у десантников превыше всего прочего.


Василий Маргелов

В будущем музее ВДВ в Воронеже кроме самого здания планируется также и установка памятника Василию Маргелову. Само же учреждение планируется полукруглым. Его экспозицию выстроят на основе совмещения традиционных витрин и мультимедийного оборудования. В них будут размещаться личные генерала Маргелова, а также дневники упомянутого выше майора Мошковского. В музее хотят создать интерактивный стол. Он будет содержать историю и характеристики каждого экспоната. А для проведения тематических уроков, конференций и кинопоказов обустроят мультимедийную зону с проекционным оборудованием.

То есть, в скором времени Воронеж должен стать Меккой для каждого, кто имеет право говорить каждое 2 августа: «Никто кроме нас».

Илья Ершов


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: АрмияОрганизации: ВДВМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое