Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 08.04.2021 19:02

Как военный плац превратился в парк-долгострой в центре Воронежа

У этой площадки для отдыха местных жителей очень богатая история, в которой фигурировал сам Лев Троцкий.

Одной из главных новостей этой недели стало то, что строительная компания «ВСБ», которая занимается ремонтом парка «Орленок», может стать банкротом. ООО «Сплав» направило в арбитражный суд области соответствующее заявление. Попавшая под угрозу признания своей несостоятельности фирма продолжила реконструировать парк после того, как предыдущий подрядчик ООО «Воронежтеплоспецстрой» столкнулся с финансовыми трудностями «из-за режима повышенной готовности и уменьшения объема оборотных средств».

Тем временем работы в «Орленке» затянулись, сроки открытия переносились уже не раз. Работы на площадке в центре Воронежа стартовали еще в 2019 году. Тогда говорилось, что парк начнет принимать гостей в сентябре 2020 года, но затем сроки перенесли на ноябрь 2020 года. А после и вовсе была обозначена новая дата – весна 2021 года. Теперь же в мэрии заявили, что «Орленок» откроется летом. Словом, парк обернулся долгостроем, и никто не может сказать, когда он вновь станет доступным для воронежцев. А ведь когда-то он был излюбленным местом для наших земляков. У «Орленка» в целом очень богатая и длинная история.



Так парк "Орленок" выглядит сейчас

До образования парка на пересечении нынешних улиц Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского в царские времена существовал плац Михайловского Кадетского училища. После Октябрьской революции 1917 года военное заведение было закрыто. Вместе с ним большевики реорганизовали и плац, превратив его в площадь III Интернационала.


Говорят, что в годы Гражданской войны на площади снова начались военные смотры. Только уже не царских кадетов, а боевых красноармейцев. По некоторым данным, одним из таких парадов руководил «Демон революции» Лев Троцкий. Как известно, это идеолог мирового большевистского пожара с 14 марта 1918 года был наркомом военных дел.


Лев Троцкий в годы Гражданской войны

В целом же, в первые годы советской власти рабочие проводили на площади массовые демонстрации, которые заканчивались кровопролитиями. Погибших хоронили на месте. А затем на территории нынешнего парка предали земле погибших чекистов во время мятежа 1920 года. Похоронили там и бойцов Красной Армии, которые защищали Воронеж от банд в 1919 году. И, наконец, в Великую Отечественную войну в нынешнем парке «Орленок» стали хоронить советских солдат. То есть, это место почти все стоит на человеческих костях.

Об ужасных страницах парка сейчас свидетельствует воинский некрополь. За чугунной оградой видны мрачные надгробия и бюст. С ними резко вступает в контраст соседняя фигура «Мальчика со жвачкой». А немного дальше, в сторону улицы Чайковского в 2008 году был установлен памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму.

Ранее в парке находилось небольшое желтое здание. Оно было построено в конце 70-х годов XX века. В здании располагалась игротека, а в 1979 году при реконструкции парка к нему был пристроен выставочный зал как павильон для выставки детских рисунков. С конца 1980-х годов в «Орленке» работал Молодежный театр при Воронежском институте искусств. В нем часто показывали спектакли, демонстрировали свои дипломные работы студенты-актеры. Здесь же работала постоянная труппа со своим репертуаром. С этого театра начинали свою творческую карьеру актёры Сергей Дорогов и Федор Добронравов, ныне известные по передаче «6 кадров». Однако здание постепенно пришло в аварийное состояние и было покинуто театром.


Воронежский парк «Орленок» хранит множество секретов. Одним из них до недавнего времени было кафе «Джек Воробей». Заведение закрылось, а в его помещении стали жить бездомные люди. Они устроили в здании настоящий рассадник антисанитарии и болезней. Все это происходило прямо напротив ОВД по Центральному району Воронежа. Когда же ситуацию предали огласке, то городские власти были вынуждены демонтировать здание кафе.

- Когда-то это был прекрасный детский парк, с каруселями. В 80-е годы здесь было отличное кафе «Дюймовочка». Там продавали вкусное мороженое с шоколадом, ликером, а также пирожные разных видов, кофе, соки и прочее. Это было любимое кафе студентов, молодежи и детей разных возрастов. А еще там был замечательный тир. Теперь всего этого нет, - комментирует воронежец Сергей Чернышев.


А что же сейчас есть? – спросит кто-то из гостей Воронежа. А есть сейчас затянувшийся долгострой, который, вероятно, растянется еще по времени из-за банкротства подрядчика. Но может, причина задержки кроется и в чем-то другом, кто знает…


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ОтдыхМеста: Парк "Орлёнок"Персоны: Воронежцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое