Воронеж Пятница, 29 ноября
Общество, 27.02.2020 08:02

Как воронежцы праздновали Масленицу в 1992 году

Хотя это народное событие уже вернулось в быт наших соотечественников, в новой России оно стало особенно актуальным.

27 февраля 1992 года воронежская областная газета «Молодой коммунар» выпускала на первой полосе репортаж из Бобровского района. В этом материале описывалось празднование Масленицы в селе Хреновом. Это был колоритный текст, снабженный ярким иллюстративным рядом, от журналиста Юрия Каменского и фотокорреспондента Михаила Рогозина. Автор репортажа отмечал, насколько в сказочную атмосферу погрузились люди, провожая зиму в селе Хреновом 28 лет назад.

Журналист с самого начала текста задавался вопросом, с каким временем можно было бы сравнить гуляния, развернувшиеся в Бобровском районе. Юрий Каменский отмечал очень выгодное расположение села, которое находится в самом сердце России. Также автор репортажа упомянул природу Хренового. Ведь именно там при строительстве первого русского флота император Петр I брал высоченные корабельные сосны. И на фоне всего этого перед глазами проходили русские народные гуляния. А они вышли очень колоритными.

Так, проезжала тройка с колокольчиками да бубенцами. Разодетый красочно оркестр шел и играл на духовых инструментах. Народ в это время скандировал частушки. Было организовано традиционное сжигание чучела, хороводы и многое, многое другое. И, конечно же, праздник, как отмечал журналист «Молодого коммунара», был наполнен угощениями.

- Так с какими временами можно сравнить нынешнюю зиму с такими проводами? Может, она единственная и неповторимая. Может, преодолимая зима, - резюмировал журналист «Воронежского курьера», явно подавая людям надежду на более лучшие времена (зима 1992 года, как неоднократно отмечалось, была для всего нашего народа очень сложной).


Масленица отмечается в России с незапамятных времен. В дохристианскую эпоху она была приурочена к весеннему равноденствию. С Крещением же Руси праздник сделали приготовлением к Великому посту. Церковь смотрела сквозь пальцы на Масленицу на языческие элементы праздника.

Согласно традиции, масленичная неделя разграничивается по дням. Понедельник называется встречей. На него свекор со свекровью отправляют невестку к ее отцу и матери. Начиналась выпечка блинов. Вторник именуется заигрышами. На него происходят смотрины невест. Среда – это лакомка, во время которой зять приходил к теще на блины. Четверг называется уже разгулом. На него начинается уже Широкая Масленица, когда предаются всевозможным потехам, устраивают кулачные бои, а главное действо – это захват снежной крепости. В пятницу, тещины вечерки, теща шла в гости к зятю. Муж дочери должен быть выказать свое уважение женщине, которая приходила с подругами и родней. Предпоследний день Масленицы, суббота, именуется золовкиными посиделками. На нее молодые невестки приглашают к себе сестер мужа (золовок) и их родственников. Наконец, воскресенье называется проводами. Начиналось заговенье перед началом Великого поста. Еще можно было употреблять скоромную пищу. Еще этот день называется Прощеным воскресеньем, так как необходимо просить прощение у родственников и близких.


"Масленица" Бориса Кустодиева

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: МасленицаСобытия: ПраздникПерсоны: Воронежцы
0
0