Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 15.07.2020 15:00

Катастрофический рост безработных официально зафиксирован в Воронежской области

Более 39 тысяч человек уже составляет численность зарегистрированных безработных в регионе.

По состоянию на 14 июля в органах занятости населения Воронежской области зарегистрировано в качестве безработных 39 тысяч 544 человека, а работодателями заявлена информация о наличии лишь 17 тысяч вакантных рабочих местах. Такие данные в минувший вторник опубликовал областной департамент труда и занятости населения.


По сравнению с началом 2020 года численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях занятости, увеличилась почти на 30 тысяч человек. По данным Воронежстата, на 2019 год официально безработными было зарегистрировано 9,7 тысяч граждан. По его информации, за последние 10 лет это самое большое количество зарегистрированных безработных – 19 тысяч 800 человек – было зарегистрировано лишь в 2010 году.


Нынешнее положение дел на рынке труда куда более серьезнее: численность официально зарегистрированных безработных в два раза превышает «рекорд» 2010 года. При этом положение дел в экономике страны и нашего региона значительно хуже, чем 10 лет назад. Достаточно только сказать, что тогда наша экономика не испытывала проблем ни от западных санкций, ни от последствий короновирусной инфекции.

Стоит отметить, что рост числа зарегистрированных безработных продолжается даже после частичного снятия властями ограничений из-за COVID-19. Так еще в мае, по данным Воронежстата, численность официальных безработных насчитывалась 28 тысяч 796 человек, а за месяц с небольшим их число не сократилось, а выросло почти на 10 тысяч. Примечательно, что количество безработных не сократилось в летнее время, когда, как ранее всегда было, тысячи граждан находили себе работу в АПК и в сфере строительства. Ныне такой тенденции – нет.

Проблемы на рынке труда и в экономике в целом уже ощутил на себе бюджет Воронежской области. Так, по данным Федерального казначейства, за 6 месяцев текущего года поступления от НДФЛ в облбюджет составили 11,8 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года они составили 11,7 млрд рублей, рост в 188 млн рублей или 1% – несущественный. При этом рост оплаты труда государственных (муниципальных) органов власти увеличился более чем на 10% или в 2 раза больше уровня годовой инфляции и составил более 2 млрд рублей.

Примечательно, что еще месяц назад,во время своего годового отчета перед депутатами облдумы, губернатор Гусев заявил, что в 2019 году в регионе было создано «более 23 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, что обеспечило рекордно низкий уровень безработицы – 0,9%». А теперь выясняется, что за месяц с доклада губернатора Гусева уровень безработицы в Воронежской области вырос более чем на 4%. И фактически прошлогодние «23 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест» как бы «съедены» нынешним кризисом. Причем ни у кого нет оптимизма относительно того, как будет до конца года развиваться экономика региона и России.


Стоит также сказать, что реальное количество безработных граждан намного выше регистрируемых. Оно и понятно, не каждый, лишившись работы, поспешит в районные центры занятости для регистрации и получения пособия по безработице в 1500 рублей. Кстати, федеральные власти довольно быстро отреагировали на факт роста безработицы: в бюджет Воронежской области дополнительно поступило 726 млн рублей в качестве субвенций на социальные выплаты безработным гражданам. Данные поправки были приняты в облбюджет в минувший четверг. Примечательно, что депутаты утвердили рост доходов облбджета в сумме 4 млрд 601 млн рублей, из которых 4 млрд 538 млн рублей составили безвозмездные поступления из федерального бюджета. Это означает, что роста собственных доходов у облбюджета фактически – нет, а, следовательно, воронежская экономика находится в стадии стагнации, доходы бизнеса в лучшем случае находятся на уровне 2019 года, а с учетом инфляции они реально сократились более чем на 5%.


Удивительно, но при такой ситуации не слышно и не видно решительных действий со стороны губернатора Гусева и его правительства по улучшению ситуации на рынке труда, создании новых рабочих мест и производств. Можно подумать, что появившиеся с начала года 30 тысяч официальных безработных в Воронежской области остались, словно незамеченными властями, либо они не считают данную проблему серьезной и заслуживающей особого внимания.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое