Халатность не прощаю никогда, - главный нейрохирург Воронежской областной больницы
Одна из самых сложных и важных профессий сегодня в России переживает не лучшие времена. Врачи, которые ежедневно спасают жизни людей, не пользуются почетом. Социологи пришли к выводу, что только 54% россиян доверяют “ангелам в белых халатах”, тогда как остальные относятся настороженно. И это становится одной из основных причин отказа от медицинской помощи, что может нести катастрофические последствия для нуждающихся в лечении больных. В итоге все это приводит к росту показателей смертности. Изменить ситуацию в лучшую сторону, показать, что отечественным медикам можно и нужно доверять - вот главная задача проекта “Профессия - врач”.
«У природы нет другого мозга, кроме того, что она с таким трудом втиснула человеку в голову», - говорил еще великий Бернард Шоу. А ведь действительно, орган, которым мы думаем, который отвечает за нашу речь, движения, за наши чувства, за всю нашу жизнедеятельность, является едва ли не главным двигателем всего окружающего. Все, что мы видим вокруг, является продуктом человеческих задумок, желаний, помыслов, возникающих в том или ином мозгу. Пока жива человеческая мысль, жива и наша планета. А значит, беречь это сокровище, сохранять и приумножать его – наша главная задача.
Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев
Отраслью медицины, которая занимается вопросами нервной системы, включая человеческий мозг, является нейрохирургия. Специалисты давно выделили ее, как сложнейший раздел здравоохранения. Тем не менее, самостоятельной специальностью нейрохирургия стала только на рубеже XIX – XX веков, хотя корни ее уходят еще в глубокую древность. Сейчас только в воронежских больницах ежегодно проводится несколько сотен операций на человеческом мозге. А сколько их можно сосчитать по всей стране, по всему миру… А что делали врачи этой отрасли до появления современных технологий…
Обо всем этом журналист нашего издания поговорил с заведующей нейрохирургическим отделением Воронежской областной больницы №1 Валерией Ланецкой.
Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев
«Молодость научила видеть больного»
В кабинете Валерии Макаровны шумно. То и дело забегают врачи с медицинскими документами, консультируются по текущим вопросам, просят что-то подписать. Видно, что завотделением уже привыкла к подобной суматохе, поэтому реагирует на нее спокойно. Заслуженный врач никого из подчиненных не гонит от себя, терпеливо всех выслушивает и говорит что делать. На некоторое мгновение вся рабочая кутерьма ослабевает. Однако, спустя каких-то 5-10 минут, начинается еще больший ажиотаж. Но заведующую отделением этим из себя не вывести.
Валерия Ланецкая, улыбаясь, вспоминает прошлое.
- Я ведь начинала работать в деревне в Шаталовском тубсанатории с больными, у которых были запущенные формы туберкулеза. Там мой муж работал главным врачом. Так-то меня после мединститута оставляли в ординатуре. Но, поскольку я верная жена, получилось, что, как декабристка, поехала в деревню за благоверным. В итоге три года отработала врачом-фтизиатром (тот, кто лечит туберкулез – прим. редакции). Не могу сказать, что это не пошло мне на пользу. Были очень тяжелые больные, и мы оставались с ними один на один. Я впервые увидела, к примеру, что такое легочные кровотечения. Это научило меня видеть больного в целом, - рассказывает о начале своей карьеры Валерия Ланецкая.
Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев
Заслуженный доктор России говорит, что “видеть больного в целом” – это особый навык для врача. Медицинский работник должен сразу направить свой глаз на человеческую проблему, понять, что у него сотрясение мозга или простой ушиб. А этому, по словам Валерии Макаровны, можно научиться только через усердную учебу и труд.
- Я в медицине с 1966 года, то есть уже полвека. После Шаталовского тубдиспансера вернулась в институт и прошла там ординатуру на кафедре госпитальной хирургии. И вот, с 1971 года по нынешнее время я работаю в Воронежской областной клинической больнице №1, - говорит Валерия Ланецкая.
«Человеческий мозг – непостижимая загадка»
Стоит отметить, что нейрохирургическим отделением областной больницы Валерия Ланецкая руководит с 1990 года. За время ее работы были внедрены методы сложнейшего оперативного вмешательства при тяжелых черепно-мозговых, спинальных травмах, сосудистых патологиях головного мозга. Кроме того, Валерия Макаровна добилась того, что в ее отделении значительно расширился объем работ по операциям на опухоли головного мозга и при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев
Буквально каких-то несколько десятков лет назад ситуация было кардинально другой. К примеру, в 80-е годы прошлого столетия в Воронежской областной больнице делалось в год всего 30 операций на головной мозг, и каждая из них была событием.
- В 2015 году мы сделали 266 операций, которые касались только опухолей. А в целом в отделении было проведено 1034 операции. Не знаю, как раньше у нас хватало мужества оставаться нейрохирургами. В советские годы летальность была огромной. Всему виной – отсутствие точной диагностики. К примеру, пока не было нейровизуализации, мы понятия не имели, что такое контузионные очаги (очаг ушиба мозга - местное повреждение вещества мозга, характеризующееся его разрушением, некрозами и кровоизлияниями) при черепно-мозговых травмах. А когда появились КТ (компьютерная томография – прим. редакции), потом МРТ (магнитно-резонансная томография – прим. редакции), ситуация значительно улучшилась, - сопоставляет прошлое и настоящее Валерия Ланецкая.
Как бы то ни было, но завотделением нейрохирургии убеждена, что человеческий мозг до сих пор представляет из себя непостижимую загадку. Этот сложный орган способен на такое, чего наука еще не знает.
Вот что вспоминает Валерия Ланецкая из своей практики:
- В советские годы к нам поступил больной мужчина с колоссальным размозжением головы, причину уже не помню. На третий день его состояние стало ухудшаться, и было принято решение о проведении операции. Во время ее проведения мы увидели, что у больного была поражена сенсомоторная зона мозга, которая отвечает за речь и за движения. Тогда нам стало понятно, что, если этот человек и выживет, он никогда не будет разговаривать и двигаться. Но, как бы то ни было, после операции больной сам задышал. Более того, он стал двигаться. А затем мужчина заговорил, его уровень сознания стал повышаться. Оказалось, что это известный фокусник Валерий Постолатий. Позднее его мама нам рассказала, что этот иллюзионист еще с 3 лет любил искусно тасовать карты и показывать с ними различные трюки. То есть у Валерия Постолатия зона моторики распространилась на весь мозг. Понимаете, насколько это неизведанная сфера! – делится воспоминаниями Валерия Ланецкая.
Фото:"Профессия-врач"/Юрий Федяев
Что прощается, а что не прощается в нейрохирургии
Валерия Макаровна за свою длительную практику видела множество разных сложнейших операций. Она ясно оценивает, какими возможностями обладает ее персонал, какова степень болезни пациента. Завотделением областной больницы говорит, что по эмоциональным затратам нейрохирургические операции стоят на первом месте. Каждая из них – это чья-то боль, чья-то особенная жизнь, чей-то целый мир. Поэтому к операциям в ее отделении подходят особенно щепетильно.
- Я не могу сказать, что в медицине все идеально. По всему миру врачи допускают ошибки, которые стоят очень дорого. Исключить это невозможно. К тому же, реакция организма на любое хирургическое вмешательство может быть совершенно разной. К летальным исходам приводит множество объективных факторов, и в этих случаях я буду делать все, чтобы защитить того или иного доктора. Но если смерть на операционном столе связана с халатностью, то я сделаю все, чтобы этот врач сел в тюрьму. Халатность не прощаю никогда! – говорит Валерия Ланецкая.
Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" www.professiya-vrach.ru
Илья Ершов
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом