Воронеж Четверг, 28 ноября
Общество, 30.09.2022 12:01

Когда наступает уголовная ответственность за неявку по повестке, рассказал воронежский юрист

Есть важное условие.   

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, в этот же день был опубликован соответствующий указ. 22 сентября появился приказ за подписью военного комиссара Сергея Панкова о мобилизации на территории Воронежской области, через несколько дней третий пункт документа, где шла речь о запрете выезда за пределы региона, был отменен.

И хотя изначально говорилось о призыве граждан, состоящих в запасе, тех, кто проходил военную службу, имеет соответствующие военно-учетные специальности и опыт, у людей все равно оставались вопросы. В свою очередь военкоматы все больше наводили тревожность, допуская нарушения, которые губернатор области Александр Гусев требовал устранить. Это неоднократно уже находило отражение на страницах нашего издания.

Однако «Блокнот Воронеж» до сих пор не затрагивал тему ответственности за неявку по повестке. Эти моменты разъяснил для наших читателей заведующий адвокатской конторой «Дробышев и Партнеры» Даниил Дробышев.


Даниил Дробышев 

– Какая ответственность наступает за неявку в военкомат по повестке, которую подписал?

– В настоящее время за неявку в районный военный комиссариат (РВК) по повестке существует административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ - административный штраф до 3 000 руб.

– А в какой момент наступает уголовная ответственность?

– Уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ за уклонение наступает в случае неоднократной неявки без уважительных причин в РВК, на медкомиссию и т.п. Здесь важен принцип неоднократности (соответственно, должны быть несколько раз вручены повестки, либо лицо должно несколько раз отказаться от их получения), а также отсутствие уважительной причины неявки (уважительной неявка предполагается по состоянию здоровья, а также в связи с необходимостью осуществлять уход за близким родственником, иные ситуации, которые грозят наступлением тяжких последствий для призывника и его близких).

– Обязательно ли подписывать повестку, которую вручают?

– Нет, не обязательно. Повестка фиксирует факт уведомления лица о необходимости явки в РВК, например. Отказ от подписи в получении можно зафиксировать массой иных способов, в том числе понятыми.

– Отказ от подписи повестки наказуем?

– Если кратко, то да - наказуем, в особенности, если отказ будет зафиксирован понятыми, будет составлен акт об отказе в получении повестки, наказание может последовать, в том числе по ст. 21.5 КоАП РФ.

– Некоторых приглашают в военкомат по звонку, и уже там дают повестки. В данном случае игнорирование устного приглашения влечет за собой наказание?

– Законом предусмотрена ответственность за неявку в военкомат по вызову (повестке), ст. 21.5 КоАП РФ. Поэтому вызов теоретически может быть сделан и посредством звонка призывнику, вопрос только в дальнейшем доказывании этого факта. Вместе с тем обязанность явиться в таком случае все равно возникает.

– Как мобилизованному действовать в правовом поле, если он считает, что его призвали не по закону?

– Первое – явиться в РВК с документами, подтверждающими невозможность в данный момент его призыва; Второе – в случае, если РВК проигнорирует сведения, представленные призывником, необходимо обращаться с соответствующими жалобами в областную призывную комиссию; на горячую линию Минобороны РФ; в военную прокуратуру, которая призвана надзирать за соблюдением законодательства в этой части.

   Филипп Котов 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Все о мобилизации в Воронеже  Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
11