Воронеж Вторник, 30 апреля
Общество, 28.07.2023 19:00

Коммунальный грабеж населения удавалось остановить через суд в лихие 90-е в Воронеже

Тем не менее, легче от этого простому народу не становилось, и на то был ряд причин.

На уходящей неделе одной из главных новостей в Воронежской области стала отставка руководителя департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина. Якобы он нашел работу в другой сфере, поэтому и уволился. Произошло это на фоне скандальной ситуации, когда четыре дома смогли через суд добиться признания незаконным переноса сроков по капремонту. Еще в конце прошлого года губернатор Александр Гусев подписал постановление о новой программе обновления многоэтажек – с 2023 по 2052 годы. А прежнюю программу – с 2014 по 2044 годы – признал недействительной. Однако четыре дома возмутила подобная эквилибристика, и их собственники добились через суд, чтобы капремонт проходил, как было намечено раньше. Зацепин собирался обжаловать эти решения, но ушел в отставку.

Надо сказать, что воронежцы уже далеко не в первый раз добиваются соблюдения своих жилищных прав через суд. И такие процессы начались не вчера и не позавчера, а сразу после развала СССР. Достаточно вспомнить судебную тяжбу областной прокуратуры с Малым городским Советом в 1993 году. Депутаты в то время постанавливали существенно повысить цены на жилищно-коммунальное хозяйство.

Так, с 1 февраля 1993 года стоимость содержания 1 квадратного метра жилья стало обходиться в 21 рубль. Точно так же существенно подскочила плата за отопление, воду, электроэнергию. До постановления Малого городского Совета воронежцы платили за коммуналку, согласно постановлению ВЦИК и Совнаркома еще от 1928 года - всего 13,2 копейки.

Депутаты говорили о пустоте казны столицы Черноземья. Чтобы пополнить ее, якобы надо было больше платить за ЖКХ. «Зато мы уже на самом дне!» - отвечали возмущенные воронежцы, которым задерживали зарплаты, а кто-то и вовсе был сокращен со своего рабочего места.

В защиту граждан в то время выступала областная прокуратура. Ведомство говорило, что Малый Совет нарушил закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики». В соответствие с ним, новый порядок взимания платы за коммунальное хозяйство должен был вводиться поэтапно в течение пяти лет. При этом для граждан предусматривалась компенсация за счет доходов бюджета. Порядок и сроки перехода определяло только правительство РФ. Прокуратура обращалась в Малый Совет с просьбой приостановить его постановление. Однако никакого ответа не последовало.

Тогда надзорное ведомство обратилось в Центральный районный суд. Представители Малого Совета во время тяжбы стали приводить экономические причины повышения тарифов. Однако судью Ирину Жемчужникову это нисколько не убедило. Было решено приостановить решение Малого городского Совета «Об оплате жилых помещений и коммунальных услуг в жилищном фонде г. Воронежа».

- Выходит, со вчерашнего дня мы имеем право платить по-старому. Но не уверен, что это кого-то обрадует. Во-первых, горсовет собирается обратиться в областной суд. А во-вторых, от того, что квартплата останется прежней, у нас не станет теплее, не прибавиться воды, не будут реже протекать крыши. В общем, неизвестно, кто выиграл, - писала в то время газета «Воронежский курьер».


В подтверждение этого тезиса газета привела пример. В тот же день, когда было отменено решение горсовета, суд должен был рассмотреть заявление прокуратуры по поводу другого решения. Речь шла о введении сбора на нужды общественного транспорта. Власти считали, что каждый работающий воронежец должен был ежемесячно платить процент с зарплаты, чтобы троллейбусы и трамваи не остановились. Прокуратура считала, что это противоречило закону и обратилась в суд.

Когда в Малом Совете узнали о заявлении надзорного ведомства, то сами отменили скороспелое решение по транспорту. Однако проблема дотирования работы троллейбусов и трамваев в Воронеже никуда не делась.

В общем, с того времени поменялись действующие лица и декорации, а суть осталась одна и та же.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетакоммунальные платежиСобытия: ИсторияСобытия: Коммунальные услугиОрганизации: ЖКХ
0
0