Воронеж Четверг, 13 мая
Общество, 13.04.2021 14:01

Коммунальщиков застали на месте поджигания травы под Воронежем

Пламя пожирало сухую траву.

В Воронежской области участились случаи ландшафтных пожаров. Лишь за минувшие сутки спасателям пришлось 141 раз выезжать на тушение сухой травы. Пока обходится без жертв. Однако рано или поздно человеческая ошибка может привести к серьезным последствиям. 

К слову, один из свежих пожаров произошел утром 13 апреля. Это иллюстрирует видео, на котором местный житель запечатлел пламя, танцующее в поле поселка Отрадное Новоусманского района Воронежской области.

На кадрах видно, как огонь с жадностью поглощает сухую траву, оставляя после себя пепелище. Рядом с очагом находятся несколько мужчин. Один из них пытается контролировать пожар, второй – в деловом костюме – просто смотрит. Неравнодушный автор ролика, грозясь отправить видео в ГУ МЧС России по региону, стал задавать представительному наблюдателю (его приняли за главу местного отдела ЖКХ) набор вопросов, но все они остались без ответа. Очевидец утверждает, мол, предварительно не были вызваны пожарные, ветер на улице лишь усугублял ситуацию.

Разбираясь в деталях пожара, «Блокнот Воронеж» выяснил, что многое в этой истории осталось за кадром. В Новоусманской администрации говорят, что пал травы был контролируемый.

Публикуем комментарий чиновников:

«Отрадненское ЖКХ проводило контролируемый пал порубочных остатков, о чем надлежащим образом были уведомлены отдел надзорной деятельности по Новоусманскому району, пожарно-спасательная часть и отдел по делам ГО и ЧС администрации Новоусманского района. Это подтверждается официальной перепиской ведомств. Безопасность работ обеспечивалась в том числе и дежурящей рядом машиной с водой, приспособленной для тушения пожаров, что, к сожалению, в видео не отражено. Кроме того, часть территории предварительно была опахана, а часть - пролита водой».

Поразительно, что пал сухой травы, пусть, со слов администрации, и контролируемый, происходил на фоне зафиксированного резкого роста класса пожарной опасности. Показатель скакнул с первого на третий класс. Не за горами пятый (максимальный), такой прогноз делают спасатели при условии, что тенденция пожаров сохранится.

Есть еще одно обстоятельство, на фоне которого действия коммунальщиков выглядят странно, так сказать с примесью мазохизма. Это заявление губернатора области Александра Гусева о «нещадном наказании» для предпринимателей, поджигающих траву. Соответствующее выступление глава региона сделал накануне.

- У хозяйствующих субъектов должна возникать материальная ответственность, если они умышленно производят пал сухой травы. Эти люди не должны получать меры государственной поддержки, вне зависимости от состояния экономики на их предприятиях. Понятно, что мы будем заботиться о людях, работниках, чтобы до крайностей не дошло. Но собственники и руководители этих предприятий должны нещадно наказываться отсутствием мер господдержки, - заявил Гусев.

Саша Голубничая

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое