Воронеж Среда, 08 февраля
Общество, 20.09.2022 12:00

Копеечные оклады и гигантские премии станут ещё больше у депутатов и мэра Воронежа

Не советуясь и не спрашивая мнения своих избирателей, депутаты городской думы Воронежа приняли решение увеличить себе денежное вознаграждение – оклады и надбавки к ним. Правда, повышение содержания касается далеко не всех, а только тех нескольких депутатов, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе, а также главы города Вадима Кстенина.

Новое положение об оплате труда депутатов и выборного должностного лица местного самоуправления г. Воронеж было принято на заседании гордумы 7 сентября и уже вступило в силу. Примечательно, что о нем ранее не сообщали СМИ и ТГ-каналы, получающие из бюджета деньги на пиар руководства городской думы и ее депутатов. 

 

скриншот сайта городской думы, Решение №548-V, от 07.09.2022

Согласно этому нормативному акту, денежное вознаграждение этих лиц, замещающих выборную муниципальную должность, начисляется за счет средств бюджета городского округа. Оно состоит из должностного оклада по замещаемой выборной муниципальной должности и надбавок к должностному окладу.


скриншот сайта городской думы

 К надбавкам к должностному окладу относятся вот такие выплаты:

    - ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет;

    - ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия труда (сложность, напряженность, специальный режим работы);

    - ежемесячная надбавка к должностному окладу за почетное звание РФ, звание лауреата Государственной премии РФ, звание лауреата премии Президента РФ, звание лауреата премии Правительства РФ;

    -  ежемесячная надбавка к должностному окладу за ученую степень;

    - ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.


скриншот сайта городской думы

Еще больший размер денежного поощрения выплачивается руководству Воронежа и четырем депутатам, работающим на постоянной основе.


 скриншот сайта городской думы

Теперь понятно, откуда при небольших денежных окладах в 10 – 14 тысяч рублей в целом ежемесячные зарплаты (денежное содержание) руководства Воронежа и депутатов, работающих на постоянной основе в гордуме, составляет от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, а то и больше.

К примеру, в бюджете 2022 года расходы на содержание председателя городской думы Владимира Ходырева (член фракции «Единая Россия») составляют 5 млн 793 тысячи рублей или  482 000 рублей в месяц. 


скриншот сайта городской думы

Затраты налогоплательщиков на содержание мэра Воронежа Вадима Кстенина за текущий год составят 5 млн 920 тысяч рублей или около 493 000 рублей в месяц.

За содержание депутатов гордумы, работающих там на постоянной основе, избиратели заплатят в текущем году 8 млн 734 тысячи рублей. С учетом возбуждения нескольких уголовных дел в отношении двух заместителей Владимира Ходырева (Провоторова и Пинигина) и депутата Кудрявцева (все трое – члены фракции «Единая Россия» и ранее получали за свою работы в гордуме зарплату) и небольшой «ротации» в руководстве, нынешнее денежное вознаграждение «народных избранников» в "муниципальном парламенте" трудно точно назвать. 

Однако в прошлом году депутаты, работающие на постоянной основе, судя по их опубликованным декларациям, заработали не один миллион рублей. К примеру, доход Сергея Колиуха за «парламентскую деятельность» составил 2 млн 682 тысячи рублей или 233 000 рублей в месяц. 


скриншот сайта городской думы

Доходы руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме Романа Жогова за прошлой год оказались в сумме 2 млн 220 тысяч рублей или около 185 000 рублей в месяц. 

С 1 сентября размер зарплаты этих депутатов и мэра Воронежа, как и других бюджетников, должен повыситься на 15 процентов, как недавно обещал губернатор Александр Гусев

Это может выглядеть приблизительно так: зарплата депутата в 200 тысяч рублей в месяц после 15-ти процентного повышения вырастет на 30 тысяч рублей, а у уборщицы в муниципальном учреждении с зарплатой в 15 тысяч рублей рост составит около 2250 рублей. Но если «народные избранники» не очень-то и почувствуют сентябрьское повышение зарплаты, то малооплачиваемые работники вообще не заметят прибавки (индексации) в 2-3 тысячи рублей. Особенно с учетом предполагаемого (и традиционного) роста цен на продукты питания в IV квартале. 

Кстати, по данным Воронежстата, в областном центре за январь-июль 2022 года размер номинальной зарплаты (без учета размера инфляции) вырос на 13,3%, а с учетом инфляции реальный размер зарплаты сократился на 1,5%. А в целом по области, по данным того же источника, реальный размер зарплаты в июле (к июлю 2021 г.) сократился на 5,6%.

Так что сентябрьское повышение зарплат бюджетникам на 15%, которое ранее обещал сделать губернатор Гусев, в действительности для большинства малооплачиваемых граждан станет лишь запоздалой индексацией зарплат, а не их реальным ростом.  

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2