Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 29.07.2021 11:20

Копию знаменитого русского паровоза установили в сквере в центре Воронежа

Пионер отечественных железных дорог в XIX веке изготавливался за полгода крепостными крестьянами.

В центре Воронежа появился очень интересный экспонат. В частности, в сквере рядом с ДК Железнодорожников на Никитинской установили копию первого русского паровоза Черепановых. Открытие этого объекта приурочили к знаменательной дате – 155-летию ЮВЖД. Макет точно копирует знаменитый паровоз, который создали в 1834 году крепостные крестьяне Ефим и Мирон Черепановы. Масштаб экспоната выполнен в масштабе «один к одному». Об этом сообщает пресс-служба Юго-Восточной железной дороги.

Копию паровоза Черепановых делали на воронежском тепловозоремонтном заводе имени Ф. Э. Дзержинского. Сама же знаменитая машина в XIX веке была создана на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов.



Там-то и трудились крепостные Ефим и Мирон Черепановы, а свободное от работы время конструировали паровоз. Его описание появилось в пятом номере «Горного журнала», где отмечались проблемы, с которыми сталкивались два брата. Котел у первого паровоза не давал достаточно жара и не производил необходимое количество пара. Второй проблемой стало устройство реверса, позволявшего менять направление машины без разворота.

В итоге братья Черепановы решили первую трудность за счет дымогарных труб, доведя их число до восьмидесяти. Вторая проблема разрешилась при помощи эксцентрического колеса, приводившего в движение паровые золотники, которые регулировали направление впуска пара в цилиндр.


Затем было создано еще несколько улучшенных паровозов Черепановых.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
ЮВЖДПерсоны: ВоронежцыМеста: Железная дорогаМеста: памятникиОрганизации: РЖД
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2