Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Общество, 30.05.2020 20:02

Коронавирус в Воронеже 30 мая: +89 зараженных, перенос чемпионата и будни медиков

Новые случаи заражения

30 мая оперативный штаб Воронежской области по борьбе с распространением Covid-19 сообщил о положительных тестах на коронавирус у 89 человек в регионе. Это меньше, чем было днем ранее. 29 мая, напомним, Covid-19 обнаружили у 104 человек в Воронежской области. А позавчера, 28 мая, был и вовсе побит рекорд в размере 110 зараженных пациентов. Хотя количество заболевших за сутки и стало меньше, оно все равно выглядит довольно пугающим.

Таким образом, с начала пандемии число заразившихся Covid-19 за сутки достигло 1 тыс 946 человек.


Пока известно о том, что коронавирус в нашем регионе унес жизни 18 человек. Вместе с тем, вылечиться от этой заразы смогли 1 тыс 413 пациентов.

Коротко о тех, кто победил болезнь


За последние сутки в регионе от Covid-19 смогли вылечиться 71 новых пациентов. Таким образом, количество выздоровевших от инфекции в Воронежской области, как мы сказали в предыдущем блоке, составило 1 тыс 413 человек. А это, опять же, не может не внушать оптимизма.

Днем ранее, надо сказать, суточное количество выздоровевших от Covid-19 было на уровне 49 пациентов. Тогда общее число победивших болезнь в Воронежской области составляло 1 тыс 342 граждан.

Оперативный штаб не сообщил, выписаны ли новые выздоровевшие люди из больниц, и отправились ли они домой. Однако очевидно, что это должно произойти в ближайшее время.

Ухудшились показатели для второго этапа снятия ограничений


Хотя новости по выздоровевшим в Воронежской области и внушают позитивное настроение, общая ситуация все равно остается далеко не радостной. 30 мая коэффициент распространения Covid-19 в регионе составил 1,67. Показатель вдвое превысил установленную норму Роспотребнадзором для начала второго этапа снятия ограничений. Коэффициент, который называли санитарные врачи, для новых послаблений должен быть на уровне 0,8. Сутками ранее, 29 мая, аналогичный показатель составлял 1,61. То есть, цифры не уменьшились, а только лишь выросли.

Увеличение коэффициента можно объяснить тем, что при его расчете учитывается соотношение числа заболевших за последние четыре дня к аналогичному предшествующему периоду. За 26 мая, надо заметить, зарегистрировали 63 заболевших коронавирусом, а на следующий день показатель достиг 62 заразившихся людей. 28 мая был поставлен абсолютный рекорд в виде 110 подхвативших Covid-19. Наконец, 29 мая показатель был на уровне 104 заразившихся людей. Ну, и к 30 мая врачи зафиксировали 89 новых случаев заболеваний.

Напряженной ситуация остается со свободным коечным фондом. Роспотребнадзор требует 50% незанятых мест в стационарах. Сейчас в распоряжении медиков имеется только 44,9% таких коек. Сутками ранее показатель был на уровне 46%.

Рейды по ношению масок в маршрутках


Естественно, в свете сказанного в предыдущем блоке власти начали предпринимать определенные действия. пресс-служба мэрии Воронежа предупредила о ближайших рейдах полиции и представителей администрации по маршруткам. Проверять будут соблюдение масочного режима при поездках в общественном транспорте. Как известно, ношение индивидуальных средств защиты в маршрутках стало обязательным с 12 мая. Через два дня чиновники с правоохранителями стали проводить проверки соблюдения соответствующего режима. Теперь же подобные рейды решили сделать ежедневными.

Так, в течение всей следующей недели с 1 по 7 июня полиция с представителями городского управления транспорта будут без предупреждения заявляться в салоны автобусов. Если у человека не окажется индивидуального средства защиты, то его приговорят к административному штрафу.

Ранее сотрудники городского управления транспорта вместе с представителями полиции проводили совместный рейд в автобусах и маршрутках. Они выявляли тех, кто нарушает масочный режим. При этом был сделан интересный вывод. Оказалось, что только 70% пассажиров маршруток и автобусов находятся в них в средствах индивидуальной защиты постоянно. Оставшаяся же часть граждан надевает их только после того, как общественный транспорт останавливает сотрудник полиции.

Перенос первенства мира по скалолазанию


Еще одним событием, которое призвано обезопасить воронежцев, стала отсрочка международного чемпионата. Первенство мира по скалолазанию перенесли в связи коронавирусом на 2021 год. Событие изначально намечалось провести в Воронеже с 23 по 31 августа. Теперь же с ним придется подождать.

Решение о переносе первенства приняли Международная федерация спортивного скалолазания, а также аналогичная структура по России. Они пока не определили точные даты, когда в 2021 году пройдет первенство в Воронеже. Ясно одно – событие станет уже четвертым в России. До этого мировые соревнования по скалолазанию проходили только в Москве.

- Во время самого сложного кризиса современности мы точно знаем, где пройдут ближайшие два главных молодежных турнира планеты. Это дает большую надежду на будущее. В прошлом году на Первенстве мира в Арко мы зафиксировали один из самых высоких показателей по числу участников соревнований. И мы ожидаем, что в 2021 году в Воронеже это число снова вырастет. Это большой вызов для организаторов турнира, и я хочу публично поблагодарить Федерацию скалолазания России за то, что она приняла этот вызов! – прокомментировал президент IFCS Марко Сколарис.

Уличная торговля напитками во время самоизоляции


Быть может, пугающие цифры по заражению коронавирусом, и, как следствие, введение ряда ограничений связаны с халатным отношением воронежцев к карантинным мерам. 30 мая жительница Воронежа Наталья Лягайло опубликовала сообщение о точке по розливу прохладительных напитков. Как и в предыдущие весенне-летние периоды в столице Черноземья в этом месте можно купить себе стакан кваса или лимонада.

Наталья Лягайло увидела в этом парадокс режима самоизоляции. Вроде бы подобные торговые точки должны быть закрыты в городе, а они все равно работают.

- Как осознать, что опасное время, если даже лимонад на розлив продают? Одно с другим не укладывается, - прокомментировала жительница Воронежа Наталья Лягайло.

Массовое равнодушие к дистанции в поликлинике


Еще одним фактом нарушения санитарных правил обнаружили в поликлинике №14 на Туполева. Читатель нашего изадания прислал снимок, на котором показывалось, как люди не солюдали дистанцию в этом учреждении. А ведь, согласно нормам, в нынешних условиях между людьми должно быть не менее 1,5 метров. 

Воронежцы пришли в медучреждение для сдачи крови. В очереди на процедуру наблюдался настоящий аншлаг. Однако для горожан не было организовано противокоронавирусных мер, заявляет очевидец.

- Очередь на кровь не соблюдает дистанцию в 1,5-2 метра, все впритык, медперсонал равнодушно проходит мимо. Организация карантинных мер ужасная! Неудивительно, что показатели  по больным растут вверх, - заявил читатель.

Рабочие будни медиков  


Официальный представитель департамента здравоохранения Воронежской области Оксана Козлова опубликовала снимок, сделанный в городской поликлинике №4. На фото были запечатлены четыре медика, работающие в этом государственном учреждении. В условиях тотальной пандемии коронавируса все врачи были с ног до головы защищены от инфекции.

На них были одеты специальные костюмы, перчатки, медицинские шапочки, а также, естественно, маски и респираторы. Три женщины и один мужчина смотрели в камеру, будто только что выполнили какую-то важную миссию.

- Рабочие будни медиков Воронежской городской поликлиники номер 4, - подписала свой снимок официальный представитель регионального облздрава Оксана Козлова.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое