Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 04.06.2020 20:02

Коронавирус в Воронеже 4 июня: новая сотня зараженных, вспышка в больнице и спецрейс в Армению

Количество заболевших снова перевалило за 100 человек

4 июня оперативный штаб Воронежской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил статистику по заражению. Оказалось, что за последние сутки Covid-19 подхватило 105 человек. Получается, что с начала пандемии коронавирус диагностировали у 2466 пациентов на территории региона. На сегодняшний день выздоровели более 1,5 тыс человек.

Официально сообщалось о 18 смертях пациентов с подтверженной инфекцией. По данным оперативного штаба, у многих скончавшихся были хронические и сопутствующие заболевания.

Таким образом, цифры по Covid-19 остаются очень и очень высокими. Днем ранее коронавирус побил рекорд в Воронежской области. Он был диагностирован у 127 человек в регионе. А еще сутками ранее заразу подтвердили у 95 человек.

Массовое заражение врачей и пациентов


Пугающие суточные цифры по коронавирусу сильнее подогревают и новости о заражениях в социальных учреждениях Воронежской области. Ранее говорилось об обнаружении Covid-19 в дежурной группе в детском саду, у сотрудников регионального правительства. 4 июня стало известно о вспышке коронавируса в Бутурлиновской районной больнице. Инфекцию диагностировали у 13 пациентов и 14 сотрудников психиатрического отделения. Их протестировали после того, как у одного из лежавших в больнице воронежцев поднялась температура.

Как сообщили в оперативном штабе региона, заболевание у медиков и пациентов протекает либо в легкой форме, либо вовсе бессимптомно. Угрозы жизни нет. В помещениях уже провели дезинфекцию, контактный круг инфицированных установили.

Чиновники уверяют, что в Бутурлиновской районной больнице есть все необходимые средства защиты и лекарства. Из-за вспышки заболевания психиатрическое отделение перепрофилировали в межрайонный центр по лечению пациентов с Covid-19 психиатрическо-наркологического профиля.

Заболевший чиновник управы


Сотрудник управы Ленинского района Воронежа подхватил коронавирусную инфекцию. Об этом стало известно 4 июня после его положительного теста на COVID-19. Контакты были установлены, а сам заболевший проходит лечение на дому.

Информацию о заражении подтвердили в пресс-службе городской администрации. Там сообщили, что все контактировавшие госслужащие отправлены на самоизоляцию. В помещениях управы провели необходимые санитарные мероприятия.

– Работа управы продолжается в штатном режиме с дальнейшим соблюдением всех мер предосторожности, – добавили в мэрии. – К сожалению, от заболевания не застрахован никто, в том числе и муниципальные служащие, которые обязаны продолжать работать, независимо от ситуации. Мы желаем коллеге скорейшего выздоровления и призываем воронежцев отказаться от необязательных контактов, от поездок без крайней необходимости, рекомендуем соблюдать все рекомендации медиков и Роспотребнадзора. Это поможет сберечь себя, своих близких и всех окружающих.

Существенно упало число свободных коек


В свете всего вышесказанного в Воронежской области пока невозможно в полной мере выполнять методические рекомендации Роспотребнадзора. Еще в середине мая губернатор Александр Гусев говорил, что для этого необходимо развертывание новых койко-мест. И вот, соответствующий свободный фонд для лечения коронавирусной инфекции сократился за сутки на 4% и достиг 4 июня показателя в 29,4%. Этот параметр отслеживается Роспотребнадзором и является одним из основных для принятия решения о запуске второго этапа снятия ограничений. Для продолжения послаблений он должен быть не менее 50%.

Но есть и еще два ключевых показателя. Так, 4 июня коэффициент распространения инфекции оценили в 1,14 при норме 0,8. Здесь пока тоже рано говорить о снятии ограничений.

Только суточное тестирование на 100 тыс жителей почти в два раза превышает норму — 174,3 при необходимых 90.

Коронавирус уничтожил сеть популярных пабов


Не менее тревожные вести за уходящие сутки приходили и с фронта воронежского бизнеса. 4 июня стало известно, что из-за коронавирусной инфекции закрывается сеть пабов «Гвозди», которая входит в местную ГК «Русский аппетит». Все сотрудники будут распределены и перетрудоустроины в другие заведения, входящие в группу компаний. В настоящее время работникам уже официально заявили о закрытии заведений. Данную информацию подтвердил глава группы компаний Андрей Прытыкин.

Если бы не коронавирус, то в сети пабов должен был состояться ребрендинг. К нему уже было многое подготовлено. Например, зарегистрирована новая товарная марка. Но, к сожалению, пандемия кардинально изменила планы.

Ранее «Блокнот Воронеж» рассказывал своим читателям о том, что молодежный паб «Гвозди №4», который располагался на улице Плехановской, 50, закрыли еще в марте. Тогда в заведении пояснили, что оно просто «переезжает» в другое место. С коронавирусом это связано не было.

План по спасению экономики


Новость о закрытии сети популярных пабов является лишь частью того, как ситуация с коронавирусом больно бьет по всем сегментам воронежской экономики. План по ее спасению после пандемии активно продумывают в правительстве региона. Конкретных цифр пока не озвучивают. По словам руководителя департамента экономического развития Данила Кустова, в воронежский план восстановления войдут поддержка малого бизнеса, стимулирование инвестиций, улучшение делового климата и цифровизация, повышение устойчивости региональных финансов и совершенствование налоговой политики, повышение эффективности социальной поддержки.

Как отметил губернатор Александр Гусев, Воронежская область должна ориентироваться на масштабные общероссийские мероприятия, но с поправкой на региональную специфику, «а не просто повторять федеральные формулировки, заменив нашими названиями».

- Необходимо для себя поставить серьезные цели по снижению безработицы, по повышению доходов населения, по росту внутреннего регионального продукта, — добавил Гусев.

Спецрейс из Воронежа в Армению


Пока власти все продумывают план спасения экономики, остаются еще ряд нерешенных текущих проблем. Например, из нашего региона выехали не все иностранцы. 4 июня стало известно, что в воронежский аэропорт им. Петра Первого прилет пустой Boeing 737-500 авиакомпании «Армения». Он, как оказалось, доставит жителей одноименной республики домой. Отправится лайнер в кавказскую страну полным. На данный момент купить билет на этот рейс уже нельзя, потому что списки граждан, покидающих Россию, были заранее согласованы в соответствующих ведомствах.

- Будут ли выполняться подобные рейсы впредь и когда - вопрос остается открытым, так как для этого перевозчику необходимо соблюсти определенный регламент с согласованием ряда вопросов на государственном уровне, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе воздушной гавани.

В аэропорту также отметили, что регулярные рейсы «Воронеж-Ереван» возобновятся сразу после того, как будет принято решение об открытии международного авиасообщения.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое