Воронеж Вторник, 02 Июня
Общество, 09.04.2020 20:00

Коронавирус в Воронеже 9 апреля: без зараженных, первый штраф за нарушение самоизоляции и полет с иконой

Наше издание анализирует, какие новости выходили по актуальной теме инфекции COVID-19.

9 апреля, по сообщению оперативного штаба, в Воронежской области, новых зараженных людей в регионе за сутки выявлено не было. Всего с начала пандемии в нашем крае COVID-19 подвхватили 33 человека. Из этого числа 9 человек смогли вылечиться. Сейчас они выписаны домой. Остальный инфицированные продолжают получать медицинскую помощь в полном объеме. Тех же пациентов, у которых есть подозрения на коронавирус, и они изолированы в медицинских организациях, стало больше на 6 человек. По состоянию на 9 апреля таких людей насчитали 70, а сутками ранее их было 64 человека.  

Вместе с тем, сократилось число тех, кто находится под наблюдением на дому. По сообщению оперативного штаба, 9 апреля таковых граждан в Воронежской области зафинсировали 165 человек. Сутками ранее аналогичный показатель составлял 210 человек. То есть, число людей под наблюдениями на дому с подозрением на COVID-19 в регионе сократилось на 45 человек. 

Как известно, в Воронежской области указом губернатора Александра Гусева введен режим всеобщей самоизоляции. Закрыты множество предприятий, социальных учреждений, школы и детские сады перешли на дистанционное обучение. Местным жителям не рекомендуют выходить из дома без надобности. Особенно власти следят за теми, кто вернулся из-за границы. За нарушение режима самоизоляции таким гражданам положен штраф.

Поначалу – эта санкционная статья в Воронежской области была просто на бумаге. Однако 9 апреля стало известно о первом человеке, которого оштрафовали за нарушение режима самоизоляции на 15 тыс рублей. Человек вернулся в конце марта из Армении, и ему было вручено постановление Роспотребнадзора. Документ гласил о соблюдении режима самоизоляции. Однако 7 апреля местный житель нарушил предписание и отправился к стоматологу в Воронеж. Его отсутствие дома обнаружили во время очередного обхода. Близкие путешественника рассказали, что он поехал к стоматологу в частную клинику, которая располагается на улице Генерала Лизюкова в областном центре.


Дело дошло до суда. Ответчик заявил, что отправился к доктору по острой боли. Но его доводы сочли необоснованными, ведь он мог обратиться к местным специалистам в Новоусманском районе. К тому же, до медика мужчина так и не доехал. Суд посчитал действия мужчины общественно-опасными, так как он создавал угрозу для неограниченного круга лиц.

Находясь на самоизоляции, воронежцы занимаются чем угодно. Кто-то дистанционно работает, а кто-то ударился в творчество. К примеру, 9 апреля наше издание написало об огненном хите местного астропсихолога про коронавирус. Вместе с тремя очаровательными девушками он создал смешной видеоролик по теме COVID-19. 


Молодые люди, вооружившись музыкальными инструментами, забавными аксессуарами и, конечно, средствами индивидуальной защиты - масками, перчатками и противогазом - записали трек на мотив песни «Демобилизация», автором которой является легендарная воронежская группа «Сектор Газа».


Кстати, поскольку апрель из-за пандемии коронавируса в России был объявлен президентом Путиным нерабочим, как мы сказали, многие компании в Воронеже закрылись. Но есть и те учреждения, которые продолжат трудиться либо по сокращенному графику, либо по скорректированному. К таким можно отнести отделения «Почты России», которые расположены в Воронежской области.

Там клиентам будет предоставлен весь перечень услуг. «Дежурные» почтовые отделения будут открыты пять дней в неделю. Их график работы можно найти в разделе «Отделения» на официальном сайте. Кроме того, почтальоны продолжат доставлять пенсии, пособия и корреспонденцию без изменений.


Ввиду того, что многие предприятия сейчас закрыты из-за коронавируса, у воронежцев возникают разговоры о предстоящем кризисе после пандемии. Поскольку, компании теряют деньги, то велика вероятность задержек и невыплат зарплат сотрудникам. Вместе с тем, 9 апреля стало известно о том, что для воронежцев была запущена работа телефонов районных управ, управлений экономики, развития предпринимательства и потребительского рынка. По этим номерам можно пожаловаться на невыплату или задержку заработной платы.


В тех местах, которые продолжают работу, сотрудники вынуждены были менять формат. Так, 9 апреля показали, как на данный момент ведется прием в отделениях ЗАГС в связи с распространением коронавирусной инфекции. Все происходит в режиме социального дистанцирования. Работники одного из учреждений поставили на входе стол, на котором посетители оставляют документы. Затем воронежцы вынуждены ждать на улице, пока сотрудники, находящиеся в масках и перчатках, их оформят. После приема поверхность стола дезинфицируется.


Из-за пандемии коронавируса может измениться и формат традиционной акции «Бессмертный полк» на День Победы. Об этом стало известно в уходящий день. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в Воронежской области. Местным жителям уже предложили опубликовать в соцсетях фотографию с портретом родственника-ветерана или видео с историей его подвига, сопроводив пост хэштегами #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020. В итоге публикации, сделанные в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram, автоматически попадут на сайт moypolk.ru в раздел #Бессмертныйполкдома.


Проверится на наличие COVID-19 в Воронежской области стало еще доступнее. Был расширен список мест, где делают тесты на коронавирус. Специальные системы, которые зарегистрированы в России, обладают высокой чувствительностью и позволяют выявляют единичные копии вируса в реакции. Анализы на коронавирус можно в 17 областных лабораториях. К ним относятся ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», 13 медицинских организациях, одна ведомственная и две частных лаборатории. На данный момент в регионе уже проведено 7 756 исследований на новое заболевание. Тест делали людям, которые были в странах с неблагополучной эпидемической обстановкой.


Ну, и еще 9 апреля стало известно о важном шаге в борьбе с COVID-19 для верующих людей. Два дня назад, на Благовещение Пресвятой Богородицы, был совершен воздушный крестный ход на вертолете. На борту находился наместник мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев) со старинной чтимой иконой Божией Матери «Дивногорская-Сицилийская». Во время облета столицы Черноземья, который благословил глава Воронежской митрополии, был совершен чин «Молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы».


Икона для крестного хода была выбрана не просто так. Дело в том, что в 1831 году, когда в городе Коротояк Острогожского уезда Воронежской губернии наблюдалась холера, из-за которой погибло большое количество людей, было совершено шествие вокруг населенного пункта именно с Дивногорской (Сицилийской) иконой Пресвятой Богородицы. После этого не было зарегистрировано ни одного случая данного заболевания, закончились и смерти.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусМеста: Воронежская область
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое