Воронеж Пятница, 10 Апреля
Общество, 27.02.2020 09:00

Космическую гордость России сменил завод, торгующий с американским Boeing

Тот производственный гигант в Воронеже когда-то с особым пиететом воспевался отечественными документалистами.

На днях стало известно о воронежском предприятии, которое поставляет детали для американских космических кораблей Starliner. Эти звездолеты конструирует международная корпорация Boeing с 2014 года. Финансирует проект NASA. Каждый такой звездный лайнер весит 13 тонн. Его экипаж составляет до семи человек. В автономном полете корабль может находиться в течение 60 часов. Оказалось, что для получения электропитания от Международной космической станции (МКС) при стыковке Sterliner необходим блок преобразования питания. А именно эту деталь для Boeing поставляет воронежский завод ЗАО «Орбита».

Предприятие, как отмечалось ранее нашим изданием, принадлежит местному олигарху Борису Нестерову. Этот бизнесмен владеет также группой компаний «Мегион». Эта корпорация Нестерова 17 лет назад выкупила производственные площади когда-то успешно функционировавшего научно-производственного объединения «Энергия». Так и появилось ЗАО «Орбита», которое сейчас, хоть и за деньги, успешно помогает космической отрасли США. Между тем, НПО «Энергия» работало исключительно в интересах нашего Отечества. Это была настоящая гордость Воронежа, чью продукцию страна брала даже для полетов на Луну.


Вид на НПО "Энергия"

В рамках этого материала наше издание хотело бы рассказать об истории НПО «Энергия». И о том, как это объединение было бесславно уничтожено сторонниками открытых рынков и либеральной экономики.

Все началось еще в победном для СССР 1945 году. В тот период в столице Черноземья был создан Электроремонтный завод №17. Через шесть лет то предприятие было преобразовано в Воронежский электромеханический завод (ВЭМЗ). И вот, уже в 1958 году у производственной площадки было сформировано опытно-конструкторское бюро, а также лаборатории автономных турбогенераторных источников питания. Затем ВЭМЗ реорганизовали и создали Государственный научно-исследовательский электротехнический институт (ГосНИЭТИ), а еще через 10 лет произошло преобразование структуры в Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт электромеханики (НИИЭМ).


Описанные выше метаморфозы привели к тому, что в Воронеже появилось научно-производственное объединение «Энергия». Это был целый концерн предприятий, специализирующихся на разработке и изготовлении электромеханических и электронных изделий (турбогенераторных установок, систем электроснабжения, электрических машин малой мощности). Все это было необходимо для ракетно-космической техники и систем вооружения, для медицинской техники, изделий общепромышленного назначения, для бытовых приборов.


Инженерно-лабораторный корпус концерна на Московском проспекте

Цеха НПО были расположены в центральной части Воронежа – на улицах 20-летия Октября, на Красноармейской, Станкевича. Инженерно-лабораторный корпус находился на Московском проспекте. Входил в состав «Энергии» также электроаппаратный завод в Россоши. Весь этот производственный гигант выполнял важную миссию для нашей Родины. Он участвовал в программе межпланетных исследований, в создании космической орбитальной станции «Мир», многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», международной космической станции.


Электроаппаратный завод в Россоши, наши дни

- Перспективы развития экономики страны виделись совсем по-иному, нежели сейчас. Среди них значились такие направления, как освоение космического пространства, полеты на Луну и Марс. Приоритетами должны были стать автоматизация производств, робототехника, повсеместное внедрение компьютеров, - писал ранее доктор экономических наук Вадим Галкин.


Об успехах НПО «Энергия» в Советском Союзе даже был снят документальный фильм. Там отмечалось, как детали произведенные на предприятиях объединения использовались для отечественных луноходов. Показывался сложнейший технологический процесс, который был задействован на НПО.

Однако затем жизнь стала вносить свои коррективы. С горбачевской Перестройкой и хозрасчетом перед «Энергией» замаячили перспективы пуститься в рыночное плавание. В 1984 году пост генерального директора НПО занял экономист Владимир Попов. Он начал смело экспериментировать на хозяйственном поле. Одним из первых в Воронеже Попов ввел акционирование объединения, которое затем он сделали и вовсе ЗАО. То есть, подобные процессы экономист проводил еще задолго до пресловутой чубайсовской приватизации. А, как только появилась законодательная база, так Попов разбил подчиненный уму концерн на несколько малых предприятий. Образовался холдинг, имеющий существенные льготы по налогообложению.


Владимир Попов

На время это действительно помогло «Энергии». Однако после развала СССР при Ельцине в 1992 году появился известный всем налог на добавленную стоимость (НДС). Он сделал процесс дифференцирования холдинга на несколько малых предприятий экономически невыгодным.

В той ситуации Владимиру Попову приходилось искать новые методы для работы прежнего успешного НПО. Историки политико-экономических процессов, происходящих в Воронеже, отмечают, что делал это экономист до начала «нулевых» годов.


- Конверсия НПО «Энергия», которое с 1996 года стало называться Федеральным научно-производственным центром (ФНПЦ), шла с большим трудом. Заказы на военную продукцию и космическую технику иссякли, а за счет ширпотреба выйти на рентабельную работу было очень сложно. К тому же в середине 90-х годов рынки новой России широко открылись для иностранных производителей. Конкурировать с ними можно было лишь в самом дешевом ценовом сегменте бытовой техники. Но этому препятствовали высокая инфляция, неплатежи, отсутствие инвестиций в обновление производства. С этими глобальными проблемами не смог справиться даже такой талантливый экономист и менеджер, как Владимир Попов, - отмечает Вадим Галкин.


Остатки НПО "Энергия" в "нулевые" годы

Итогом всех этих болезненных экономических процессов стала продажа некогда производственной гордости Воронежа. Сейчас на месте бывшего НПО в центре города стоят ТЦ «Солнечный рай», отель Holiday Inn, а также бизнес-центр на Кирова, 11. Что же касается ЗАО «Орбита», являющееся преемником «Энергии», то олигарх Борис Нестеров расположил его на территорию завода «Эталон» на Пеше-Стрелецкой.


И теперь производство оказывает существенную помощь космической отрасли США.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: производствоСобытия: ПромышленностьСобытия: ИсторияМеста: космос
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое