Воронеж Воскресенье, 17 октября
Общество, 28.09.2021 12:20

«Кричала от боли»: родственники бабушки обвиняют воронежские больницы в ее смерти на новогодних праздниках

«Считаю, что маму я потеряла по халатности врачей, так как ей был поставлен неправильный диагноз, поскольку неполно проводили обследование, ей несколько раз отказывали в госпитализации, несвоевременно и не в полном объеме оказывали медицинскую помощь, что привело к ее смерти», – говорится в исковом заявлении местной жительницы.

8 января 2020 года в стенах Воронежской городской клинической больницы скончалась 66-летняя Наталья Крылова. Последние месяцы и особенно дни своей жизни пожилая женщина сильно страдала от боли, за ней ухаживали ее близкие. В частности, дочь пенсионерки Ольга Азовцева. Она же позже обратилась в Центральный районный суд с исковым требованием о взыскании компенсации морального вреда с БУЗ ВО «ВГКБ№2 им. К.В. Федяевского», БУЗ ВО «ВГКБ №3» и БУЗ ВО «ВГКП №4». Правда, позже от иска к последнему медучреждению женщина отказалась.  

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась внучка покойной Натальи Крыловой Виктория. Девушка, как и ее мать, считает, что в смерти бабушки виновны врачи, которые якобы ее не лечили должным образом.

По рассказам родственников, осенью 2019 года у пожилой местной жительницы заболел желудок, начались тошнота, рвота, слабость и боли в области живота. При этом за три года до этого женщине был поставлен диагноз «язва желудка и 12-ти перстной кишки», с этим заболеванием она неоднократно лечилась в БСМП.

После ухудшения состояния началась череда обращений к медикам и вызовы скорой помощи. Крылову не госпитализировали, а ее здоровье становилось все хуже. Это подробно расписано в исковом заявлении, копия которого есть в распоряжении редакции «Блокнот Воронеж».

Дочь женщины описывает этот период так: «Начался просто ад, замкнутый круг, маме очень плохо, а я не могу ничего сделать».

Забив тревогу в сентябре, Ольга Азовцева добилась, чтобы ее маму госпитализировали по скорой лишь 16 декабря. В то утро Наталья позвонила дочери и сказала, что больше терпеть не может. Ее все же забрали в БУЗ ВО «ВГКБ №3».


Наталья Крылова 

– Когда ехали на машине скорой помощи, у мамы была постоянно рвота, приехав в больницу, врач осмотрел ее, взял анализы, сказал, что все нормально и можно идти домой. Я просто умоляла помочь нам, мы с мамой плакали и просили о помощи. Я видела, как мама слабеет с каждым днем, она теряла в весе, ничего не ела. Мне было очень страшно и жалко, что я ничего не могу сделать для нее из-за каких-то бюрократических мер и безразличия к пациенту, – говорит Ольга.

В результате Наталью все же положили в хирургическое отделение. 

17 декабря был поставлен диагноз «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки обострение. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки». 

Уже 27 декабря женщину выписали из Воронежской городской клинической больницы №3. Но состояние ее не улучшилось. А лечащий врач пожилой пациентки заявила ее дочери, что у Натальи Крыловой это психологическое, мол, она настраивает себя и рвет, посоветовала обратиться к психотерапевту, ведь она якобы совершено здорова и болезнь придумала себе сама.

При этом пожилая женщина, как и советовали ей, пошла на прием к врачу в психоневрологический диспансер, но специалист сказал, что ей не требуется его помощь.

До 4 января 2020 года Наталья продолжала чувствовать недомогание, ничего не ела, редко вставала с кровати. Была вызвана скорая, но прибывшие на вызов медики сказали, что необходимо ждать, когда закончатся праздники, и обращаться к терапевту по месту жительства.

Слабость, рвота и сильные боли продолжились. 6 января вновь была вызвана скорая помощь. На этот раз женщину забрали и положили в БУЗ ВО «ВГКБ№2 им. К.В. Федяевского», как раз были длительные новогодние выходные. Как говорит Ольга, за два дня нахождения в больнице так никто и не назначил лечение ее матери, даже обезболивающее пришлось «выбивать боем». В ночь на 8 января боли усилились.

– Мама просто кричала от боли, простые обезболивающие не помогли. В 7 часов 8 января она позвонила мне и сказала, что ей плохо, она не может даже встать, ночью ей вкололи наркотическое обезболивающее, тогда боль поутихла, но не полностью, – рассказывает в своем иске женщина.

Сразу же Ольга приехала в больницу, но врачи якобы сказали, что она зря паникует, мол, все у них по плану идет. В 14 часов того же дня Наталья Крылова отправилась на рентген в сопровождении дочери, она не могла самостоятельно держаться на ногах, передвигаться ей помогала Ольга. В 16 пришла анестезиолог и вколола наркоз, который якобы оценила в 3 тыс рублей.

– Пришла медсестра с креслом-каталкой. Я поговорила с мамой, подняла ее с кровати, но до кресла она не дошла, закатила глаза и обмякла. Я сильно закричала, медсестра побежала за врачом, они прикатили каталку, подняли маму с пола, увезли в реанимацию. Я поняла, что мама умерла. Я никогда не забуду этот день, он был самым тяжелым в моей жизни. В медицинском свидетельстве о смерти от 9 января 2020 года сказано, что причиной смерти явилась общая интоксикация организма, язва двенадцатиперстной кишки с прободением. Таким образом, мою маму лечили от панкреатита, а обследование по поводу язвы не проводилось, – пишет в иске местная жительница.


Наталья Крылова умерла практически на руках дочери, которая теперь считает, что медики из больниц, куда обращалась пациентка, недооценили тяжесть ее состояния. Женщина, как и было сказано ранее, обратилась в суд с требованием о взыскании с медучреждений крупных сумм в качестве моральной компенсации.

В постановлении Центрального районного суда говорится: «В соответствии с действующим правовым регулированием ответчики должны доказать отсутствие своей вины в причинении морального вреда Азовцевой в связи со смертью ее матери, медицинская помощь которой была оказана, как утверждает истец, ненадлежащим образом. Суд полагает, что ответчиками не представлено доказательств в подтверждение своей невиновности».

Для проверки доводов сторон была назначена посмертная судебно-медицинская экспертиза. Изучена карта пациентки из БУЗ ВО «ВГКБ №3». Оказалось, что она была частично утрачена в период с июля по сентябрь 2020 года и восстанавливалась (внимание!) по памяти медработников. Правда, память у врачей была не феноменальной, ведь там были выявлены откровенные расхождения с теми данными, которые были в заверенной копии, выданной дочери покойной в феврале 2020-го.

Были и другие обстоятельства, которые в совокупности подтвердили доводы истца о том, что в БУЗ ВО «ВГКБ №3» были допущены дефекты в оказании медицинской помощи ее матери.


Доводы, изложенные в возражениях ответчика БУЗ ВО «ВГКБ№2 им. К.В. Федяевского», суд также счел безосновательными, поскольку согласно экспертному заключению, медучреждение допустило значительные дефекты оказания медицинской помощи Крыловой. В частности, были допущены дефекты диагностики.

26 мая 2021 года Центральный райсуд: «В настоящем деле судом установлено, что ответчиками были допущены дефекты оказания медицинской помощи, которые выразились в неверном сборе информации о состоянии пациента, в неправильной и несвоевременной постановке диагнозов, в не проведении необходимых диагностических процедур, что привело к последствиям в виде нравственных страданий истца».

Судья Виктория Багрянская согласилась, что Ольга Азовцева потеряла мать в результате противоправных действий ответчиков. При этом объем моральной компенсации снизился до 350 тыс рублей, также с ответчиков были взысканы судебные расходы в сумме 123,6 тыс рублей. А в адрес облздрава было направлено частное определение из-за отсутствия должного контроля за ведением и хранением медицинской документации в БУЗ ВО «ВГКБ №3».


Были поданы апелляционные жалобы, но, как говорится, это уже другая история.

– Медики делают отписку, что мы хотим наживаться на бабушкиной смерти. Но это не так. Деньги не важны, главное, чтобы виновных наказали. Бабушку можно было спасти, если бы ей была оказана правильная помощь. Человек мог бы еще жить и жить, а они ждали, пока праздники закончатся, – рассказывает «Блокнот Воронеж» внучка Натальи Виктория.

 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2