Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 25.02.2021 12:40

Липецкий чиновник заступился за предприятие, которое обвиняли в убийстве Усманки

Ранее по ситуации со стоками в Воронежскую область направлялось обращение в ЮНЕСКО.

24 февраля вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов, который курирует экономику соседнего региона, посетил предприятие ООО «Овощи Черноземья». Эту тепличную компанию общественность ранее обвиняла в планомерном уничтожении реки Усманки. Якобы из трубы предприятия идут стоки нечистот в водоем, которые далее текут по течению в Воронежскую область. Общественники возмутились такой ситуацией до предела. В итоге липецкий губернатор Игорь Артамонов поручил Дмитрию Аверову посетить «Овощи Черноземья» и проверить на месте ситуацию.

Тем не менее, как написал замглавы соседнего региона в своем Instagram, предприятие не осуществляет никаких стоков в Усманку. «Овощи Черноземья» якобы перешли замкнутую рециркуляцию воды.

- А летом 2021 года планируется завершить строительство второй очереди очистных сооружений в Усманском районе. Действующие сети водоотведения там были проложены еще в 80-е годы прошлого века и уже не способны обеспечить район надлежащими канализационными услугами. Из областного бюджета на проведение работ выделено более 347 млн рублей, - написал в своем Instagram Дмитрий Аверов.


По ситуации со стоками в реку Усманку ранее была направлена петиция премьер-министру Михаилу Мишустину. Также общественники из Воронежской области составляли письмо в ЮНЕСКО, где отмечали убийство биосферного резервата этой структуры ООН. На водоеме в нашем регионе происходит массовый замор рыбы. По этой теме один воронежских общественников даже записывал ролик:

В Росприроднадзоре озвучивали результаты январских проб, отобранных на выпуске предприятия «Липецкоблводоканал». Наблюдалось превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония - в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ - в 36 раз, марганца в - 17 раз, меди - в 10 раз, цинка - в 9 раз, железа - в 8 раз. Как сообщал Росприроднадзор, в 2019-2020 годах «Липецкоблводоканал» неоднократно был уличен в нарушении природоохранного законодательства. Суммарный ущерб, причиненный за это время реке Усмань», оценили в 43,4 млн рублей. Сейчас деньги пытаются взыскать в судебном порядке.

 

Погибшая рыба в Усманке Воронежской области из-за слива нечистот

Также во время проверок был обнаружен вырытый канал, который сливал стоки со стороны теплиц ООО «Овощи Черноземья». Его пробы выглядели еще хуже. Норматив меди был превышен в 100 раз, фосфор-иона - в 60 раз, цинка - в 40 раз, марганца - в 30 раз, фенола - в 19 раз, железа - в 14 раз, нитрит-иона - в 11,25 раза, нефтепродуктов - в 6 раз. Специалисты фиксировали снижение уровня кислорода.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ЛипецкМеста: водоемМеста: Новоусманский районПродукты: фекалииПродукты: Экология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое