Воронеж Четверг, 03 июля
Общество, 03.06.2021 07:01

Многомиллионное хищение областного депутата гремело на весь Воронеж в 1993 году

Народный избранник из столицы Черноземья убегал с украденным в немецкий Гамбург.

3 июня 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала на своей первой полосе заметку о громком мошенническом преступлении того времени. В нем был замешан депутат областного Совета Андрей Ермизин. За несколько дней до публикации на сессию законодательного органа приходил тогдашний заместитель прокурора Воронежской области Василий Митько. Он просил депутатов лишить Ермизина неприкосновенности, чтобы в отношении законотворца была возможность проводить следственные действия. Митько говорил депутатам, что, по данным прокуратуры, господин Ермизин подозревался в многомиллионном хищении денежных средств по фальшивым телеграфным авизо.

Так, 21 октября 1992 года депутат организовывал поступление на расчетный счет фирмы ФБА 49 млн рублей. Для этого Ермизин использовал фальшивый авизо. Средства якобы были предоставлены московской фирмой через московское отделение коммерческого банка. После зачисления суммы 26 октября 1992 года депутат получал в банке «Петр Первый» 5 чеков России на 45 млн рублей.

Из этой суммы 28 млн рублей Ермизин потратил на покупку различных товаров на оптовой базе. А еще 15 млн рублей были переведены на расчетный счет филиала фирмы ФБА, в котором народный избранник являлся директором.

И вот, 3 ноября 1993 года Ермизин и двое его коллег из фирмы ФБА (они были сообщниками) Алавердьян и Лавров аналогичным способом похитили его несколько десятков миллионов рублей. Деньги якобы направлялись из Хабаровского края. Деньги перечислись различным коммерческим предприятиям, а потом обналичивались. К примеру, фирме «Каскад» было передано 7 млн рублей за холодильники, которые продавались в магазине. Директор торговой точки ередавал средства Ермизину и Алавердьяну.

Все эти факты подтверждались свидетельскими показаниями. Зампрокурора Воронежской области Василий Митько предполагал, что мошенниками из ФБА могли стоять более значительные фигуры.

Сам Ермизин свою вину признавать отказывался. Он не приходил на сессию областного Совета. Председатель законодательного органа Иван Шабанов говорил, что депутата в июне 1993 года уже не было на территории воронежского региона. Не было Ермизина и в России.

- Как нам стало известно, когда в квартиру Ермизина пошли представители правоохранительных органов, в ней не было ничего, кроме стола. Сам же депутат, «второе лицо фирмы ФБА», сейчас находится в Гамбурге вместе с главой фирмы Андреем Бабичевым. По нашим данным, Бабичев отсутствует в городе с января, а Ермизин покинул страну вместе со всеми пожитками в апреле. В Гамбурге последний уже успел приобрести квартиру и теперь добивается решения вопроса о германском гражданстве, - писала в 1993 году журналистка «Воронежского курьера» Алла Холденко.


Андрею Ермизину на тот момент было 25 лет. Он являлся до этого одним из лидеров студенческого движения. Областной Совет лишил в итоге Ермизина мандата. Однако вряд ли в то время для него это что-то значило.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: МошенникиПерсоны: ДепутатыПродукты: газетаСобытия: МошенничествоСобытия: Кража
2
0