Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 26.05.2022 18:00

Молодежь устраивала танцы на открытии первого газопровода в Воронеже

Полвека назад в столице Черноземья приход «голубого топлива» был настоящим праздником.

В 2022 году исполнилось 65 лет с момента ввода в эксплуатацию первого газопровода в Воронеже. Сейчас почти для любой хозяйки в нашем городе плита на кухне с «голубым топливом» является обыденностью. Однако так было не всегда. Когда-то газ для наших земляков был невиданной роскошью. Именно поэтому в 1957 году открытие первого газопровода в столице Черноземья становилось настоящим праздником. Молодежь даже устраивала танцы.

Тогдашнее руководство города договаривалось, чтобы в Воронеж провели ветку от газопровода «Ставрополь – Москва». Ее проложили, как раз, до места, где сейчас 9 Января пересекает улица Газовая (свое название она получила именно из-за этого). Для местных жителей комфорт в домах переходил на качественно иной уровень. Жилые новостройки стали оборудовать газовыми плитами и колонками, за счет которых домохозяйки с меньшими усилиями могли помыть посуду, постирать вещи, приготовить еду.


Открытие первого газопровода в Воронеже освещала газета «Коммуна». Она писала о том событии следующее:

- Скромный, но значительный праздник состоялся в прошлое воскресение в Воронеже в День строителя. Он был посвящен завершению работ по сооружению газопровода Семилуки – Воронеж. К газораспределительной станции близ улицы 9 Января, откуда уже началась прокладка городской магистрали для газификации города, с утра начали съезжаться строители, гости. Одна за другой прибывали автомашины, украшенные зеленью, лозунгами. Играет баян, в воздухе звучат веселые песни. В ожидании митинга здесь же на лужайке молодежь начинает танцы, - так описывалось происходящее в материале «Ставропольский газ – в Воронеже».

После проведения митинга в честь открытия первого газопровода, местные жители поспешили в 12-метровой мачте, которую украшала 5-конечная советская звезда. В ее пика в один момент вырвался огромный язык «голубого топлива». Эра газификации Воронежа и всей области тогда официально стартовала.


В том же 1957 году в столице Черноземья была создана специализированная служба. Ее назвали «Воронежгоргаз». Сервис занимался обслуживанием и установкой газовых приборов. Его правопреемником сейчас является ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: ВоронежцыОрганизации: ЖКХ
0
1
v2