Общество, 01.12.2021 19:01

Москва урезала финансовую поддержку Воронежской области

Федеральный центр уменьшил объемы оказания финансовой поддержки Воронежской области, в результате этого региональный бюджет недополучил 1 млрд 143 млн рублей.

Об этом говорится в опубликованном отчете Контрольно-счетной палаты Воронежской области, который посвящен анализу исполнения правительством облбюджета за 9 месяцев 2021 года. В целом размер безвозмездных поступлений за этот период составил 31,5 млрд рублей при общих доходах облбюджета за январь-сентябрь 109,5 млрд рублей. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем финансовой поддержки из Москвы сократился на 3,5%. Причины этого аудиторы не называют.

В то же время в отчете КСП говорится, что за 9 месяцев текущего года расходы областного бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года выросли всего на 2,6% (или на 2,3 млрд рублей) и составили 91,3 млрд рублей. С учетом нынешнего размера годовой инфляции, который, по данным отделения Центробанка РФ по Воронежской области, составил в нашем регионе к сентябрю около 9,43%, речь можно вести о сокращении реальных расходов регионального бюджета.

Удивительно, но секвестр расходов в областном бюджете происходит не по причине отсутствия денег в казне. Наоборот, их там навалом. По данным департамента финансов, профицит (то есть превышение доходов над расходами) областного бюджета за 9 месяцев текущего года составил 18 млрд 189 млн рублей. Где именно находятся эти немалые средства, на каких банковских счетах и депозитах, руководители региона не раскрывают.

В отчете КСП отмечается такой положительный факт: за январь-сентябрь налоговые доходы облбюджета увеличились на 22,4% (или на 13,8 млрд рублей), а неналоговые доходы выросли в 1,4 раза (на 685 млн рублей).

скриншот сайта КСП Воронежской области

Однако, несмотря на большое увеличение поступлений средств в облбюджет от граждан и бизнеса, правительство области не спешит расставаться с казенными деньгами. Об этом как раз свидетельствует факт сокращения реальных расходов облбюджета. К тому же данный процесс еще и происходит на фоне секвестра финансовой помощи из федерального центра.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2