Воронеж Четверг, 16 Июля
Общество, 27.05.2020 17:02

Москвичи создадут в Воронежской области памятник герою рассказа Шолохова

Всего в соответствующем конкурсе участвовали 16 работ из восьми городов России.

В столице Черноземья подвели итоги конкурса на лучший проект по созданию памятника герою шолоховского рассказа «Судьба человека», фронтовому шоферу Андрею Соколову. Лучшей признали работу московского коллектива под руководством специалиста Константина Ашихмина. В состав творческой группы также входят скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Шипунов. Теперь коллективу предоставили приоритетное право создать памятник герою рассказа Михаила Шолохова.

Монумент должен быть установлен на недавно созданном Осетровском плацдарме в Верхнемамонском районе Воронежской области. Площадка станет ключевым историко-культурным объектом не только нашего региона, но и всего Центрального Черноземья.

- Память о Великой Отечественной войне – неисчерпаемая тема для творческого поиска. Особенно, когда переплетаются различные художественные направления. В нашем случае – литература и монументальное искусство. Мы очень рады, что скульпторы из самых разных городов России откликнулись на наш призыв принять участие в конкурсе. Мы убеждены, что творческие конкурсы – лучшая форма для принятия важных решений, и будущий памятник станет украшением Воронежской земли, - заявил глава областного департамента архитекторы Андрей Еренков.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» рассказывается о том, как шофер Андрей Соколов с началом Великой Отечественной войны расстался с семьей и ушел на фронт. В самом начале он попадает в нацистский плен, испытывает все ужасы концлагеря, но затем все же бежит к своим. В коротком прифронтовом отпуске Соколов узнает, что его жена две дочери погибли во время бомбежки. Остался только молодой сын, который стал офицером. Однако и этот близкий человек главного героя погибает в последний день войны. После 9 мая Андрей Соколов работает в чужих ему местах. И вот, фронтовой шофер встречает осиротевшего мальчика Ваню. Чтобы дать ребенку надежду на новую жизнь, Соколов представляется ему отцом, который до этого без вести пропадал.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: конкурсСобытия: ЛитератураСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое