«Мы обескуражены, но отговаривать Гусева от участия в дебатах никто не решится»
Читайте также:
- Оставим это на совести господина Нетёсова, - воронежский политолог (09.07.2018 16:13)
- Два кандидата в воронежские губернаторы застревают в «фильтре» (04.07.2018 17:55)
- Кому в воронежском правительстве достался политблок после Макина (04.07.2018 08:45)
- Побеждать врио губернатора Гусева буду элементарно, - коммунист Николай Воронин (28.06.2018 14:01)
Врио губернатора Александр Гусев принял историческое решение - участвовать в дебатах на выборах главы Воронежской области.
Называем решение историческим без какой-либо иронии. Ни Владимир Кулаков (губернатор с декабря 2000 по март 2009 года), ни предшественник господина Гусева Алексей Гордеев (губернатор с марта 2009 по декабрь 2017 года) не считали для себя возможными открытые дебаты с конкурентами.
Тем более, что уже при выходце из УФСБ Кулакове соперники фаворита (за исключением первых выборов, когда Кулаков сражался с действующим губернатором Шабановым) больше походили на спарринг-партнеров, когда на выборы идут не ради победы, а ради участия.
Не секрет также, что большинство соперников всегда согласовывалось на площади Ленина, 1. А те, которые позволяли себе хотя бы намёк на независимость, быстро получали по шее. Например, как спикер облДумы при Кулакове Алексей Наквасин, который решил попробовать себя на выборах без разрешения губернатора, но в отместку был превращён в политический труп и лишился поста председателя регионального парламента.
Инициатива Александра Гусева выглядит особенно рисковой, если учесть, что его соперники (хотя, по традиции, и остаются спарринг-партнерами) могут теоритически поставить в неудобное положение на дебатах.
Так, кандидат КПРФ, депутат облДумы Николай Воронин ранее уже заявил «Блокнот Воронеж», что будет побеждать Гусева «элементарно». И даже если это было сказано только для красного словца, в ходе открытой дискуссии перед избирателями придётся доказывать данный тезис.
А профессор ВГУ, исследователь русского консерватизма Аркадий Минаков (кандидат «Родины») является признанным оратором, и имеет серьёзный опыт общения с коллегами Александра Гусева. Между прочим, читал по приглашению администрации президента (АП) лекции губернаторам и вице-губернаторам.
Как же Александр Гусев отважился на рискованный шаг? Какие мотивы могут стоять за этим решением? Как на это отреагировала егокоманда?
С этими вопросами журналист «Блокнот Воронеж» обратился в предвыборный штаб врио губернатора и представителям из противоборствующих лагерей.
Лидер фракции КПРФ в облДуме, депутат Андрей Рогатнев связал смелое решение Александра Гусева с «оперативной политической обстановкой»:
- В свете продвижения вредных реформ, думаю, есть установка – спускать трудную дискуссию на региональный уровень. Заодно для избирателя создаётся видимость конкурентного процесса. Ведь отток интереса людей к выборам был очевиден даже во время президентской кампании.
- Намекаете, что это несамостоятельное решение врио губернатора?
- Так я не сказал. На мой взгляд, есть задача, чтобы кампания получила максимальную информационную поддержку, и Гусев, как политик в тренде, работает со своей стороны на либерализацию процесса.
Кандидат от партии «Яблока» Сергей Муштенко (который, по данным редакции, может застрять при прохождении «муниципального фильтра» в связи со своей «несистемностью») приветствовал инициативу своего главного соперника и уважительно назвал главу региона «мужиком»:
- Считаю решение Гусева участвовать в дебатах серьёзным поступком настоящего политика. Ни один из его предшественников - ни Кулаков, ни Гордеев - не рискнули выбрать такой формат дискуссии, предпочитая использовать опосредованные способы воздействия на своей электорат. Если это решение именно Гусева, то реально его за это уважаю. Мужик! Это сильно оживит политическую и социальную жизнь региона
Ведь выборы нельзя рассматривать только как единовременный акт опускания бюллетеня в урну. Важнейшей частью выборного процесса является определение проблемного поля, высказывание идей, расстановка приоритетов развития, путей выхода из создавшегося положения. Дебаты существенно позволяют озвучить перечисленные проблемы, прийти к определенным договоренностям, компромиссу, или, наоборот, указать принципиальные вопросы, по которым в будущем необходимо продолжить процесс дискуссии.
Источник издания в предвыборном штабе Александра Гусева попытался в своём анонимном, но зато эксклюзивном комментарии, что называется, снять все острые вопросы:
- Участвовать или не участвовать в дебатах – каждый кандидат решает сам. Но раньше считалось, что основной кандидат не должен снисходить до соперников: они-де идут на выборы для раскрутки, пусть болтают, а меня и так все знают.
И в этот раз мы, признаться, настроились на такой привычный, комфортный для всех вариант. А Гусев взял и всем попутал карты. Никто ведь и не думал, что лозунги о необходимости в ходе кампании обсудить наиболее острые, наиболее волнующие людей вопросы развития региона – из плоскости риторики будут переводиться в плоскость практики. Причем лично первым лицом области. Конечно, вызывает уважение тот факт, что у него слова не расходятся с делом. Но это довольно смелое, даже дерзкое решение нас обескуражило. А вдруг что-то пойдет не так? Это же телевидение, это массированный сигнал! Успокаивает только то, что вопреки скептическим ожиданиям Александр Викторович оказался довольно ярким и успешным коммуникатором. Это стало ясно после его встреч с общественностью (на благотворительном фестивале «Добрый край Воронежский»), с журналистами (в рамках пресс-конференции на Медиафоруме), с молодежью (на образовательном форуме «Молгород»). Оказалось, он и с людьми умеет разговаривать на их языке, а не только с чиновниками – на языке директив и цифр. Конечно, мы будем переживать за успех шефа на дебатах. Но отговаривать его от участия в них вряд ли кто решится.
Виктор Лиходзиевский