Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 28.10.2016 19:05

На клубе политологов обнаружен настоящий мэр Воронежа

На 32 заседании Воронежского клуба политологов случился аншлаг: мест за круглым столом малого зала облдумы хватило даже не всем политологам, а не то что приглашённым. Виною тому были два фактора – визит на заседание клуба депутата Госдумы Андрея Маркова и недавнее решение гордумы о запуске процедуры по отмене выборов мэра.

Не случись в Воронеже актуального политического демарша депутатов-единороссов, предложивших изменить Устав города, отчётная тема клуба политологов о политических проблемах местного самоуправления (МСУ) вряд ли бы соблазнила большую аудиторию.

Тем более что главная проблема местного самоуправления известна – финансовая зависимость.  Как сказал участник 32-го задения глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин, «районные бюджеты - дотационные, и суммы формируются не в кабинетах глав местного самоуправления». А эксперт в области МСУ, ректор Воронежского института экономики и социального управления Валентин Селютин прямо заявил, что местное самоуправление финансово обеспечивает губернатор.

Тема знаковой роли губернатора в том, что происходит с МСУ, проходила на заседании красной нитью, однако подлинная дискуссия развернулась вокруг контрапозиции «избранный мэр/сити-менеджер».

- Да мы здесь сегодня и сидим для того, чтобы показать людям, как хорошо быть городу с сити-менеджером, - не без сарказма заявила экс-депутат гордумы, член ОП Воронежа Галина Кудрявцева, напомнившая, что именно она в 2000 году инициировала в Муниципальном Совете Воронежа поправки в Устав, вернувшие всенародные выборы мэра.

- Это было тогда моим выполнением наказа избирателей, - отметила член общественной палаты Воронежа. - А то до этого у нас 11 депутатов назначали мэра. И мой главный вопрос, который я хочу задать здесь: возможно ли умалять права человека? Такие изменения могут быть только после референдума. Второй вопрос: кто будет избирать сити-менеджера? Я считаю, что сегодня в гордуме нет ни одного честно избранного депутата.

Галина Кудрявцева, как видим, не скупилась на безапелляционные заявления. Экс-депутат по-своему напомнила историю вопроса:

- Сначала губернатор Кулаков хотел отменить выборы мэра, потом в 2012 году при новом губернаторе пытались внести изменения в Устав, я понимаю, у всех ещё был свеж в памяти Скрынников, который попал в мэры неожиданно для власти региона.

Потом задалась популярным ныне вопросом, почему сейчас?

- Теперь-то научились проталкивать в мэры кого надо, - описала политическую конъюнктуру бывший депутат. - Так зачем сейчас отбирать выборы?

К истории противостояния в Воронеже губернатора и мэра обращались и другие выступающие. Сегодня кому-то в это трудно поверить, но каких-то 10 лет назад между администрациями по разные стороны площади Ленина шла настоящая информационная война, которая даже привела к досрочной отставке одного из мэров. Кстати, тогда активно дискутировался вопрос, кто кого на самом деле кормит? Ведь в распоряжении власти Воронежа остается лишь малая часть средств, собранных на территории города. До 80 процентов отчисляется в федеральную и областную казну, чтобы потом как-нибудь частично вернуться в виде субвенций.

Сейчас, как заметила Галина Кудрявцева, практически выстроена иерархическая лестница безусловной подчинённости по типу средних веков: президент, губернатор, мэр… Формирование власти снизу вверх, что в идеале и есть задача местного самоуправления - практически нулевое. И отмена выборов мэра, на первый взгляд, вряд ли будет способствовать развитию МСУ.

Однако депутат Госдумы Андрей Марков, который во время работы в областном правительстве занимался проблемами МСУ, отметил, что не случайно губернатор Гордеев поддержал решение депутатов гордумы.

- Предлагаю исключить эмоции, - проанализировал текущее положение дел Андрей Марков. - При замене всенародных выборов глав администраций выборами депутатскими нарушаются демократические принципы? Ответ тут может быть только один - нет. На этом можно было бы поставить точку.

Однако депутат Госдумы также решил напомнить, что избранный или назначенный по конкурсу глава города должен работать, не забывая про ответственность.

- Я очень надеюсь, что журналисты не так поняли Александра Гусева, когда он сказал что не пойдёт на второй срок, - сказал Андрей Марков. - Если мэр так сказал, это очень плохо.

Тем паче, что не один из всенародно избранных мэров не отработал больше одного срока, иными словами, не был настолько хорош, чтобы его захотели переизбрать. Не у всех, правда, была возможность участвовать в выборах (например, у Сергея Колиуха, который покинул пост, когда губернатор Гордеев стал разматывать в городе «коррупционный клубок»).

Ещё, как сообщал «Блокнот Воронеж», Андрей Марков раскритиковал за заносчивость тех депутатов гордумы от «Единой России», которые заявили, что они авторитетнее, чем население города.

По-видимому, депутаты, среди которых Галина Кудрявцева не видит честных, просто не умеют правильно выражать свою мысль. Ведь сказать они хотели то же, что и поддержавший решение гордумы Алексей Гордеев в интервью «Коммерсанту».

Что «интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает». Что без двухтуровой системы выборов, «3-4 процента населения могут выбрать победителя». Что «мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Воронежский губернатор не только умеет формулировать позицию по выборам в городе Воронеже, он единственный, по мнению Андрея Маркова, кто предложил проект Воронежа.

В чём он выражается? Если коротко, в том, чтобы сделать Воронеж городом, комфортным для проживания.

- Разве не каждый мэр ставит перед собой такую задачу? - спросил журналист «Блокнот Воронеж» Андрея Маркова.

- Говорить-то они говорили. Но Алексей Гордеев - единственный, кто, сказав, начал воплощать свой проект в жизнь, - ответил депутат Госдумы. - Делать город не только комфортнее, но и возвращать ему статус главного города Черноземья, а воронежцам - чувство гордости и сопричастности к этому лидерскому движению. И это удалось.

В общем, мэр ли, сити-менеджер ли сидит в мэрии, но руководит городом на самом деле другой человек.

Кстати, воронежцы, судя по соцопросам, об этом уже догадались.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Андрей МарковПерсоны: МэрПерсоны: Галина КудрявцеваПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое