Воронеж Вторник, 25 Февраля
Общество, 25.09.2019 17:49

На сколько рублей больше заплатят воронежцы после «антинародного» повышения тарифа

25 сентября депутаты Воронежской гордумы убеждали сами себя, что повышение размера платы граждан за коммунальные услуги — мера непопулярная, но вынужденная.

Инициатива, напомним, поступила от мэрии Воронежа.

Поэтом для пущего убеждения на расширенное заседание комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству гордума, помимо представителей ООО «РВК-Водоканал» и ПАО «Квадра», пригласила вице-мэра Сергея Петрина, который напомнил об инвестпрограмме последнего.

Вообще, львиная доля заседания была посвящена «Квадре» и её инвестиционной программе, которая избавила Воронеж от бюджетных трат на покрытие кассовых разрывов Теплосети. Кроме вице-мэра Петрина выступал директор воронежского филиала генерирующей компании «Квадра» Виктор Назаров, сын экс-директора Николая Назарова.

Виктор Назаров 

Гендиректор же ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко вышел к трибуне только для того, чтобы, по замечанию одного из депутатов, сказать, что у него «всё замечательно».

В принципе, у «Квадры» дела идут хорошо. В известном смысле компания выступает в Воронеже как благотворитель.

Как заметил Виктор Назаров, тарифные повышения не скоро, а может и – никогда не покроют вложенные инвестиции в изношенные тепловые сети (в этом году, по словам Назарова, уже вложено около 900 млн рублей).

- Сначала мы вкладываем свои деньги, какая-то часть их компенсируется тарифом, но только потом, когда мы приведём сети в удовлетворительное состояние, мы будем получать какую-то прибыль, - заявил Господин Назаров.

Журналист «Блокнот Воронеж» спросил у председателя комиссии гордумы Александра Сысоева, не согласен ли он, что концессия – это своеобразная рента экс-губернатора Алексея Гордеева, который с самого начала присматривал за сделкой.

Ответ депутата был категорически отрицательный. Ведь концессия - это практически ответ на молитвы воронежцев, депутатов и городской администрации. Оказалось, что «Квадру» ещё пришлось уговаривать.

- Это абсолютная находка мэра Воронежа, - сказал депутат. - Уже в этом году в рамках инвестпрограммы сделан ремонт 20 км теплотрасс, такого в нашем городе не было лет десять. В следующем году будет отремонтировано еще 24 км.

А затем поделился со СМИ прикидками от концессионера, на сколько повысится плата за услуги.

Напомним, тариф в 7% будет актуален для жителей, дома которых обслуживают ПАО «Квадра» и ООО «Энерговид». В абсолютных цифрах повышение будет выглядеть примерно так - где-то на 237 рублей, а где-то на 374 рубля.

Правый берег, 1-комнатная квартира:

 

 Правый берег, 2-комнатная квартира:

 

Левый берег, 2-комнатная квартира:


Левый берег, 4-комнатная квартира:


Отметим, что инициативу, чтобы размер платы горожан за коммунальные услуги увеличится на 7%, уже прозвали в Воронеже «антинародной». Между тем депутаты считают, что повышение, отражённое в вышеприведённых платёжках, не фатально. А где-то (когда дома подключены к теплоисточникам «Квадры») даже ожидается снижение. 

В итоге парламентарии и вице-мэр Воронежа Сергей Петрин предложили воронежцам не паниковать и дождаться конкретных платёжек.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: тарифыОрганизации: Воронежская городская Дума
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое