Нищета и безалкогольные свадьбы: как жил Воронеж при Михаиле Горбачеве
Читайте также:
- Сбылась продовольственная угроза воронежского губернатора европейским «коллегам» (31.08.2022 10:02)
- Выкружить что-то для себя за границей Носикову не удалось, - источник в облправительстве (31.08.2022 09:00)
- Байки про инвестиции рассказал «16 негритятам» воронежский губернатор Гусев (30.08.2022 15:00)
С именем этого политика многие наши соотечественники связывают один из наиболее непростых исторических периодов.
30 августа в Центральной клинической больнице в Москве на 92-м году жизни скончался последний руководитель СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Причиной этому стали многочисленные болезни, а также возраст политика. Последнее время Горбачев едва ли не жил в больницах, где ему оказывали паллиативную помощь. В Сети также распространяется информация о том, что у Михаила Сергеевича были слабые почки, и ему периодически приходилось делать гемодиализ.
Со смертью Горбачева ушла целая эпоха. Он руководил советской страной в период с 1985 по 1991 годы. То время было крайне непростым, но в то же время насыщенным. Предлагаем вспомнить, что происходило при Горбачеве в Воронеже.
Больше всего период правления генсека запомнился нашим землякам тотальным обнищанием населения. Такая жизнь началась после того, как Михаил Горбачев по инициативе премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50 и 100-рублевых купюр, а также о замораживании вкладов граждан в сберкассах. Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и «в чулках», и в Сбербанке. Рухнули состояния, копившиеся десятилетиями. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза.
Павловские деньги
- К концу 1991 года экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 годом уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т.е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, то есть инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с Горбачевым, - писал впоследствии журнал «Личные деньги».
Перед этими событиями руководство страны вводило талоны на товары потребления. То есть, государство практически возвращалось в послевоенные времена. По талонам, к примеру, отпускали бензин, и на АЗС стали выстраиваться огромные очереди. В Воронежской области водители старались не только заправить свой бак, но и унести еще несколько канистр «про запас». Соответственно, зачастую бывало, что бензин быстро заканчивался.
Талонная система распространялась также на сигареты, алкоголь, бытовую химию, крупы. На каждого воронежца, как и другого гражданина страны, была определенная норма потребления. В соответствии с ней человек и получал «заветные карточки».
Вот, что вспоминают наши земляки о тех временах:
- Я родила дочь Иринку в 1989 году. По талонам получали мыло, детский крем, детское питание, детский стиральный порошок. «Бону» нам привозил мой дядя, морской офицер из Североморска. Экономили на всем - домашний детский кефирчик, домашний детский сыр. Колбасу резали на прозрачные ломтики. Дочка выросла в ползунках и распашонках, доставшихся ей в наследство от выросших внуков маминой подруги. Страшное было время. Помните дикие очереди в магазине «Птица», когда продавщица, взвешивая окорочка, скурпулезно добавляла кусочек крылышка для полного веса? И правда, жутко вспомнить, как мы с мужем дежурили в декабре на морозе по очереди, чтоб не выкинули. Люди были голодные и свирепые, - вспоминает те времена жительница Воронежа с никнеймом Ariadna.
А еще Михаил Горбачев, потворствуя своей жене Раисе Максимовне, пытался искоренить традиционную русскую забаву – пьянство. В СССР вводился сухой закон. По всей стране стали вырубать виноградники. Людей стали убеждать, что пить алкоголь в любых количествах – якобы губительно. Для этого использовались самые разные пропагандистские методы.
К примеру, в 1986 году в Воронеже проводили так называемый «трезвый конкурс». Он предполагал лучший сценарий безалкогольной свадьбы. Организаторами конкурса в Воронеже были областной совет добровольного общества борьбы за трезвость, областное управление культуры и обком ВЛКСМ.
Однако, как говорят историки, население за период действия сухого закона не стало меньше пить алкоголя. Люди, несмотря на штрафы, пытались как-то обойти запреты. Более того, некоторые граждане во времена Горбачева стали пить денатураты, одеколоны, стеклоочистители.
Если резюмировать, то жизнь при последнем генсеке СССР, собственно, и нельзя назвать жизнью в полном смысле. Это было выживание. Быть может, именно поэтому огромное количество людей в 1991 году не вышло защищать власть во время августовского путча. Многие наивно поверили энергичному политику Борису Ельцину, при котором жить стало не лучше.
Наверное, природа специально сделала людей такими доверчивыми, чтобы политикам было легче их обманывать.
Подготовил Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж