Нобелевский лауреат, писатель Михаил Шолохов, учившийся в Воронежской области, ушел из жизни 41 год назад
Читайте также:
- Пять заместителей председателей районных судов начали искать в Воронежской области (20.02.2025 12:02)
 - Популярность одежды и украшений выросла накануне праздников в Воронеже (20.02.2025 11:40)
 - Из-за аномально теплой погоды лесные пожары могут начаться раньше срока в Воронежской области (20.02.2025 11:08)
 
	“Тихий Дон” Михаила Шолохова навсегда вошел в золотой фонд литературы нашей страны. Писатель создал целую сагу в 4-х томах, где показана не только сложная история любви, но и история целой страны в момент больших перемен.
 
	 Гражданская война, долг и измена, любовь и грозы внутри семьи – все это удалось передать Шолохову. Писательский талант его был оценен на мировом уровне. 
 
	 Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Безусловно, речь идет о великом романе “Тихий Дон”.
 
	 Судьба Михаила Шолохова связана с нашим регионом. Родился писатель в 1905 году на хуторе Кружилин в Донецком округе.Там жили казаки, быт и внутренние правила которых автор потом смог передать так наглядно.
 
	 А в нашу область попал осенью 1915. Вплоть до 1918 года Шолохов учился в Богучарской мужской гимназии Воронежской губернии. Жил он в то время в семье священника.
            
К писательству пришел постепенно – начинал с рассказов. Казачество не отпускало сердце Шолохова, и писать тот стремился именно про жизнь, которую видел еще в раннем детстве.
А затем случился “Тихий Дон”
 
	 – В 1925 году осенью стал было писать “Тихий Дон”, но после того, как написал 3–4 печатных листа, – бросил… Показалось, не под силу… Через год взялся снова и, отступив, решил показать довоенное казачество, – отмечал Шолохов.
 
	 Писатель зря сомневался в своих силах, разумеется, роман оказался ему под силу. Заняло написание целых 10 лет.
	 Многие современники сомневались в авторстве, не верили, что такой молодой мужчина мог создать такое масштабное произведение. Но читатель уже полюбил роман.
	 В 1957 году была снята первая экранизация. Режиссером киноленты стал Сергей Герасимов, имя которого носит сейчас московский ВГИК.
 
 
 
 скриншот из фильма
 
	 В те годы великий режиссер набрал свой собственный курс в институте. Именно студенты Герасимова и исполнили роли в “Тихом Доне”. Роковую красавицу Аксинью сыграла невероятная Элина Быстрицкая, а Гришкой Мелиховым на экране стал импозантный актер Петр Глебов. В массовых сценах играли настоящие казаки.
 
	 Ушел из жизни Михаил Шолохов в 1984 году в возрасте 79 лет.
	 Екатерина Кочетова
 
Новости на Блoкнoт-Воронеж