Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 12.10.2020 15:00

Новый хозяин Семилук решил не отказываться от старых привычек

СМИ сообщают о сомнительном прошлом молодого главы СНД в районном центре, но сам он утверждает, что все проверки подтверждали его чистоту. 

Как сообщал «Блокнот Воронеж» неделю назад, 5 октября в Семилукском городском Совете избрали нового руководителя. Решением 12 из 14 народных избранников этот пост занял 33-летний выпускник ВГУ Александр Шевелюхин. По уставу, руководитель СНД является непосредственным главой города. Соответственно, теперь Шевелюхин стал новым «хозяином» Семилук. За должность главы городского Совета, надо сказать, намеревался побороться также прежний руководитель СНД Сергей Маршавин. Однако, согласно официальной версии, он снял свою кандидатуру ввиду неких семейных обстоятельств. Таким образом, впервые за два десятилетия руководителем Семилукского городского Совета стал политик не из «Единой России», коим и является Александр Шевелюхин. Более того, замом нового главы так же стал человек не из «партии власти». На эту должность избрали коммуниста Александра Телкова.

Примечательно, что господин Шевелюхин ранее сам долгое время состоял в КПРФ. Однако, как сообщает издание «Семилукский вестник», молодой управленец был исключен из партии «за сотрудничество с властью». Это якобы произошло, когда Александр Шевелюхин согласился возглавить муниципальное казенное предприятие «Городское благоустройство» и в качестве депутата Семилукского райсовета стал «голосовать по указке из «Единой России».


Издание приводит несколько интересных подробностей о прошлом Александра Шевелюхина:

- В городе он известен прежде всего тем, что удачно женился - на дочери генерального директора Семилукского комбината строительных материалов. В дальнейшем учрежденная Шевелюхиным фирма занималась благоустройством по заказу мэрии города - и попала под уголовное дело, так как работы выполнялись по субподряду, а разница присваивалась. Известно также, что возглавляемое Шевелюхиным дачное товарищество приобрело по заниженным ценам несколько десятков гектаров в пойме реки Дон, после чего они были перепроданы, а ДНП - ликвидировано. Согласно проверке КСП, сделка нанесла бюджету района многомиллионный ущерб, однако уголовное дело не было возбуждено, - пишет «Семилукский вестник».




Интересно, что, по данным все того же издания, аудиторская проверка МКП «Городское благоустройство» в период руководства Шевелюхиным обнаруживала большое количество сомнительных сделок, а также неэффективное расходование бюджетных средств. В мае текущего года семилукские депутаты принимали решение заказать КСП дополнительную проверку организации. Однако теперь, когда Шевелюхин встал во главе Совета народных депутатов райцентра, проведение мониторинга оказалось под вопросом.

По данным источников «Блокнот Воронеж», сам новый руководитель Семилук не собирается покидать пост директора МКП «Городское благоустройство». В разговоре с журналистом нашего издания Александр Шевелюхин подтвердил, что не будет уходить с должности директора МКП. Дескать, никакого конфликта интересов, если выражаться языком антикоррупционщиков, в этом нет.


Александр Шевелюхин

- Должность руководителя Совета народных депутатов, которую я занял – она не на постоянной основе. Также этот пост является неоплачиваемым. В соответствие с законом, руководителю Совета народных депутатов не запрещается быть руководителем другой организации, - рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» Александр Шевелюхин.

Выходит, что глава районного центра, у которого даже мэр находится в подчинении (этот пост, напомним, занимает Сергей Жеребцов) работает совсем не на постоянной основе. И это якобы дает ему полные основания быть еще и на посту директора предприятия, которое берет государственные подряды.

Новый руководитель Семилукского СНД также прокомментировал дополнительную проверку, которую у КСП в отношении его предприятия запрашивали депутаты. Александр Шевелюхин заявил, что все мониторинги уже проводились. Якобы по их итогам никаких нарушений выявлено не было.

Кстати, интересными выглядят также возможные обстоятельства избрания Александра Шевелюхина на должность председателя Семилукского городского Совета. Представители «Единой России» получили в этом органе 4 из 15 мест. Однако, по данным «Семилукского вестника», у них все равно сохранялась бы возможность остаться во власти, если бы единороссы договорились с шевелюхинским блоком, который в СНД получил сразу 7 мест. То есть, почти половину. Представителям партии власти надо было соглашаться на комбинацию «Шевелюхин – глава, а единоросс – его зам». На место второго человека с Совете прочили либо прежнего руководителя Сергея Маршавина, либо водоканальщика Сергея Зайцева. Но все вышло иначе.

Представители «Единой России», имея всего четыре места, отказались выдвигать своего человека на пост заместителя. Дескать, член «партии власти» должен быть только главой. А уже Шевелюхину они стали отводить в лучшем случае пост зама. Естественно, ничего у единороссов не выгорело. Зато вторым человеком в Совете согласился стать коммунист Александр Телков. Маршавин, понимая, что шансов на выборах у него нет, взял самоотвод, сославшись на некие «семейные обстоятельства».


Сергей Маршавин

Так и получилось, что новым руководителем райцентра стал директор МКП, о сомнительном прошлом которого пишет семилукская пресса.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Семилукский районМеста: Семилуки Места: Воронежская областьСобытия: Политика
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое