Общественник прокомментировал ответ губернатора и показал наглядный пример, как город-сад превращается в пустыню
Читайте также:
- За хищение 14 млн рублей из бюджета фермер ответит в суде в Воронежской области (12.10.2023 14:20)
- Байкер влетел сразу в две машины и попал в больницу в Воронеже (12.10.2023 14:00)
- На Петровской набережной в Воронеже укладывают терравей – что это такое? (12.10.2023 13:40)
Действительно ли наш город превращается в пустыню?
На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев ответил в прямом эфире на вопросы горожан. Первый вопрос был от главы Института общественного контроля Вячеслава Минакова про многолетнюю проблему с зелеными насаждениями Воронежа:
Город-сад Воронеж стремительно превращается в город-пустыню.
Каждый год рубятся тысячи деревьев (несколько лет назад было на порядок меньше), ещё больше их повреждают во время обрезки, ремонтных и уборочных работ.
Между тем, новые деревья растут крайне плохо.
Отсюда следующие вопросы:
1) Почему бы не привлекать жителей города к обследованию деревьев перед их рубкой и обрезкой? Это практикуется в других городах, например, в Ростове-на-Дону.
2) Почему бы городской администрации заранее не публиковать информацию о том, какие деревья, когда и почему пойдут под вырубку или обрезку?
3) Каждый год десятки тысяч городских деревьев повреждают во время обрезки, ремонтов, строительства и уборки снега. Когда заработает экологический контроль работ, который запустили полтора года назад?
4) Зимой при чистке снега трактора сильно повреждают деревья в городе, а через несколько лет эти деревья вырубают, как аварийные. Почему бы на зиму не закрывать стволы деревьев, хотя бы на центральных улицах города, чтобы они и дальше радовали воронежцев?
Губернатор ответил на вопрос (подробно текст ответа можно прочитать здесь). Однако горожанам такой ответ не понравился.
Воронежцы писали, что видят у губернатора неприязнь к вопросам и людям их задающим.
«Тема серьезная, а Губернатору весело». «Ответ очевиден, у нас все отлично, а будет еще лучше».
«Как-то не очень приятно было услышать выражение «любовь к родному городу так и брызжет..». «Газлайтинг, обесценивание с первой фразы, а далее "снизойти"». «Очень обидно, когда нас, неравнодушных жителей города, с первых слов унижают и очень явно намекают, что мы просто глупые, злые и слепые - не видим, как город зеленеет».
«Короче, послали, идём...хорошеть.». «Крайне бестактное начало ответа». «Впечатление неоднозначное, ощущение газлайтинга над людьми Воронежа». «Давайте переведем на русский и сократим. Он сказал: идите на ..., у нас все нормально.»
И так далее.
Как видно, ответ губернатора разочаровал людей. Однако интересно, что по поводу ответа Александра Гусева думает сам автор вопроса.
Вячеслав Минаков специально для «Блокнот Воронеж» прокомментировал свой нашумевший вопрос и ответ губернатора так:
«Вопрос с городскими зелеными насаждениями, прежде всего с деревьями, затрагивает большинство жителей города и является крайне болезненным для них. Для нас, для воронежцев, зеленый город – это не просто экология, эстетика или удобство, защищающее от солнца летом. Мы привыкли жить в очень зеленом городе, в таком городе выросло не одно поколение горожан, и поэтому озеленение для нас – это прежде всего культурное достояние, неотъемлемая часть города, как для Петербурга его архитектура.
В то же время мы видим, как за последние годы количество вырубаемых деревьев резко увеличилось - более чем в десять раз. И самое страшное, что никто не говорит жителям, что будут пилить и почему.
Например, ты возвращаешься с работы и видишь, как деревья под которыми ты вырос, по непонятной причине пилят – неприятный сюрприз. Иногда бывает, что с этим сталкиваются люди, которые сами и сажали эти деревья. Был свидетелем, как одна бабушка ругалась с пильщиками, чуть не плакала, говорила, как она сама сажала эти деревья, которые выросли большими, красивыми и зелеными, а их спиливают. Рабочие послали ее лесом, сказали – все законно, иди бабуля погуляй.
Самое страшное, что даже после того, как дерево спилили, никто вам доказательно не скажет, почему это произошло. Из управления экологии максимум получите отписку, что дерево было аварийное, но без доказательств (хотя бы фото). Как говорится, поверьте джентльменам на слово.
О чем говорить, если даже по рубке деревьев в Центральном парке, на которую идет вал жалоб жителей, городская экология так и не опубликовала исследования, по которым происходит рубка. Как говорил почтальон Печкин: "Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам, потому как у вас документов нету...".
Зеленый Воронеж – это город нашего детства, он вызывает самое светлое, самое доброе в душе человека, но мы теряем его. Поэтому, конечно, эта проблема беспокоит огромное число горожан. Не зря из более чем 2,3 тыс комментариев под прямым эфиром губернатора вопрос про зеленый Воронеж входил в пятерку самых популярных (может поэтому его и задали первым). Таки образом это вопрос даже не от меня, а от жителей всего города.
Что касается формулировок, то вопрос начинался фразой: «Город-сад Воронеж стремительно превращается в город-пустыню». Давайте разберемся. У нас каждый год вырубаются тысячи деревьев, а еще несколько лет назад вырубали в 10 раз меньше. У нас повреждают огромное количество деревьев во время различных работ, после чего они засыхают или становятся аварийными. А еще у нас плохо растут новые деревья. Это все факты, они доказаны цифрами. Но даже без цифр достаточно сравнить центральные улицы нашего города с разницей в несколько лет и все будет видно.
Вот, например, улица Пушкинская, где сейчас идет благоустройство.
Пушкинская в 2010 году – участок улицы просто утопает в зелени.
Прошло 6 лет. В 2016 году мы видим, что деревья стали засыхать. Некоторые уже были в плачевном состоянии из-за отсутствия ухода и постоянных повреждений, другим «помогла» варварская обрезка.
В 2017 году часть деревьев срубили и посадили новые.
Наступил 2019 год. Казалось бы, за два года, деревца должны подрасти, окрепнуть, но вместо этого мы видим просто пустоту. Все дело в том, что высаженные деревья засохли и их убрали.
Затем снова высадили новые деревья.
И вот пришел 2023 год. За 4 года новые молодые деревья должны были дорасти до уровня 2 этажа и радовать нас хорошим внешним видом и тенью. И что же мы видим в 2023 году?
Правильно, ничего не видим. Потому что уже новые-новые деревья снова засохли и их убрали. В результате мы потеряли 6 лет, за которые молодые деревья могли бы уже вырасти до 3 этажа и быть хороших средних размеров.
Сейчас прошло благоустройство и высадили новые деревья – пошел третий раунд. Как думаете, вырастут?
Это пример с одной улицей, а я таких примеров только центру города могу привести десятки. И вот как раз-таки это мы, жители Воронежа, называем опустыниванием.
Является ли фраза про превращение города в пустыню эмоциональной? Конечно является, но это говорит только о том, насколько чувствительна и остра для горожан тема уменьшения озеленения улиц, парков и скверов. Это не значит, что горожане не хотят конструктивной совместной работы и связанных с ней улучшений – именно этого они и хотят.
Что касается ответа губернатора, то, судя по комментариям, многие жители были недовольны из-за тона и некоторых формулировок. Не буду пересказывать, что писали люди, все комментарии есть в открытом доступе. Однако мне кажется, что тут имеет место недопонимание. Как было сказано ранее, в начале вопроса присутствовала некоторая эмоциональность. В свою очередь Александр Викторович призвал к конструктивному диалогу, без эмоций. Уверен, что у губернатора не было цели оскорбить горожан.
Также многие воронежцы в ответе губернатора увидели посыл: «Никаких улучшений в работе с зелеными насаждениями не будет, у нас и так все хорошо!» В эти же часы горожане активно обсуждали, как на проспекте Революции закладывали плиткой места высадки новых кленов, потому что они не прижились. Все это только усилило недопонимание воронежцев.
Однако Александр Викторович сам высказал несколько направлений для совершенствования сферы работы с зелеными насаждениями и в конце добавил: «Все исправим, все будет развиваться». Поэтому уверен: губернатор не вкладывал в свой ответ смысл, что никаких улучшений не будет.
Впрочем, мы сейчас обсуждаем слова, однако считаю, что куда важнее реальные дела. И вот здесь идет самое главное. Губернатор, по сути, дал муниципалитету определенные поручения, и в самое ближайшее время мы увидим, насколько город выполнит эти поручения. Это и будут реальные дела, которые важнее слов.
Итак, какие направления обозначил Александр Викторович:
1) Информация по уходным работам (рубка, обрезка деревьев) на сайте мэрии.
Губернатор сказал, что на сайте мэрии есть вся информация о том, где, когда и сколько будет производиться санитарных рубок. К сожалению, такой информации там нет, по крайне мере в необходимом объеме.
Раньше почти ничего не было вообще. В этом году по моей просьбе управление экологии стало публиковать некоторые данные по своим работам, но пока скудные (нет детальной информации, какие деревья будут спиливать, обрезать и почему). В то же время информации от управ районов и других субъектов, производящих работы, по сути нет.
Таким образом, нужна полная информация о том, какие деревья, когда и почему будут рубить и обрезать в городе. С фотографиями самих деревьев, а также причинами их рубки или обрезки (как правило тоже фото).
2) Взаимодействие с жителями по поводу обследования деревьев
Александр Викторович сказал, что это совместная работа. Очень хотелось бы на нее посмотреть, потому что лично меня управление экологии умудрилось не позвать на обследования и работы 10 раз подряд, при том, что меня направляла городская Дума, да и в целом я больше всего в городе пишу на эту тему.
3) Инструментальное обследование деревьев на предмет аварийности
Губернатор сказал, что деревья в городе обследуются инструментально, то есть с помощью прибора. К сожалению, это не так по причине того, что у городской администрации просто нет этого прибора.
Давайте разберемся. У деревьев может быть явный признак аварийности (то, что видно визуально) – открытое большое дупло. А могут быть косвенные признаки аварийности, например, сухобочена (место с отбитой корой). При косвенных признаках определить аварийность можно только инструментально – прибором (грубо говоря, сделать рентген дерева).
Точных цифр не скажу, но интуитивно не менее 70-80% деревьев пилятся по косвенным признакам, естественно без инструментального обследования (нет прибора). А это лотерея – можно спилить дерево и на спилах увидеть, что аварийности в нем не было. То есть мы уже после спиливания узнаем, что дерево было нормальное. Как в анекдоте: вскрытие показало, что больной умер от вскрытия. По моим минимальным оценкам таких деревьев в год пилят 10-20% (примерно 500-1000 шт.), по средним оценкам - 30-40% (примерно 1500-2000 шт).
Что нужно сделать:
- Купить прибор для обследования деревьев (лучше несколько).
- Пересмотреть выданные порубочные билеты (хотя бы по центру города). Поставить на паузу рубку деревьев, где разрешение выдавалось по косвенным признакам, пока их не обследуют прибором.
4) Ограждение стволов деревьев на зиму на центральных улицах.
Губернатор сказал, что будут ограждать. Зима близко, посмотрим, насколько мэрия выполнит это поручение.
Единственное, нужно сказать, что колья с трех сторон вокруг молодых деревьев, которые мы можем видеть, – это защита от сильного ветра, чтобы дерево не упало и не сломалось. Это не защита от тракторов, они легко сбивают эти колья вместе с деревьями. Поэтому тут кто-то ввел губернатора в заблуждение.
Кстати, еще один интересный момент, когда я спрашивал про экологический контроль работ, я имел ввиду муниципальный контроль, на который выделены люди и средства, но который так и не заработал за полтора года. Видимо, я это не уточнил, потому что Александр Викторович стал отвечать про общественный контроль. В этой связи интересный вопрос: а губернатору вообще докладывают, что у нас появился муниципальный экологический контроль?
В целом, если отбросить эмоциональную составляющую (а ее бывает нелегко отбросить, но надо), считаю ответ губернатора достаточно продуктивным, особенно в части поручений муниципалитету. Единственный риск в ответе Александра Викторовича вижу только в фразе про продолжение санитарной рубки.
Дело в том, что для государственных и муниципальных структур взрослые деревья – это источник проблем. Пользы они для них не приносят, а вот упасть при сильной непогоде может даже здоровое дерево или ветка с него. Поэтому существует большое желание всех этих должностных лиц выпилить все подчистую. И это не предположение, я сам это слышал неоднократно. Горожане будут недовольны, но что им горожане, у них же не политические должности, они же на выборы не ходят.
В свою очередь управление экологии выдает порубочный билет почти по любому запросу. Логика сотрудника управления экологии понятна: «Я не выдал разрешение на вырубку, а вдруг дерево упадет, кто будет отвечать»? Повторю, упасть при сильном ветре может даже здоровое дерево, пусть и с меньшей вероятностью.
Поэтому государственные и муниципальные структуры сейчас имеют соблазн прикрыться губернатором и начать массовую вырубку деревьев под видом борьбы с аварийными зелеными насаждениями. Это конечно вызовет существенную социальную напряженность. Призываю их не поступать таким образом и не подставлять губернатора под этот политический удар, при котором все недовольство пойдет на него. Если будет попытка подставить губернатора таким образом, то конечно это будет опубличено.
В завершении хотелось бы сказать, что полтора года назад, при встрече с председателем комиссии по экологии Общественной палаты Воронежской области Надеждой Стороженко, губернатор сказал, что разделяет обеспокоенность населения текущей ситуацией по состоянию зеленого фонда и готов включаться в решение наиболее острых экологических вопросов.
Вряд ли взгляды Александра Викторовича поменялись за это время.
Поэтому, в ближайшее время представим губернатору подробный доклад об основных проблемах в сфере зеленых насаждений и вариантах решения этих проблем».
Федор Савельев
Новости на Блoкнoт-Воронеж