Воронеж Среда, 24 апреля
Общество, 25.09.2018 15:55

Осенью Воронеж горит и затягивает, - Михаил Фёдоров

Михаил Фёдоров считает себя воронежцем с 1967 года (первый раз увидел наш город в 9 лет и - влюбился в него).

Постоянно проживает в столице Черноземья с 1976 года.  Многое повидал, не раз менял место работы, многое испытал. Прошёл путь от Высшей Краснознамённой школы КГБ и милиции до сценарного факультета ВГИКа и работы в коллегии адвокатов. Знаком и дружен с плеядой наших великих земляков. Автор романов, повестей, рассказов, очерков.

- Если бы вас попросили описать свою биографию в пять предложений, что бы вы написали? 

 - Отвечаю в одном предложении: родился в Вологде; рос по военным гарнизонам в Ахалцихе (Грузия), Себеже (на границе с Латвией), Верхней Салде (Урал), Домбаровке (Оренбуржье), Байконуре (Казахстан); в год гибели Юрия Гагарина (жил на Байконуре), надеялся с одноклассниками на его счастливое спасение, сам в тот год чуть не отдал концы после травмы на хоккейной площадке; лето в школьную пору проводил в пионерских лагерях в Евпатории, дважды был в Артеке; школу заканчивал в спецшколе-интернате физико-математического профиля при Московском государственном университете, бредил физикой и не отходил от Бориса Борисовича Буховцева (доцента МГУ, автора учебников по физике); судьба занесла в ведомство Феликса Дзержинского, с которым через пять лет раскрестился, а дальше захватила жизнь: комсомол, милиция, юрист в Тепличном, в банке, адвокатура, параллельно окончание ВГИКа и обалдение от ЖИЗНИ, счастье как говорят с пером в руке (теперь компьютером), и, казалось бы, обычные человеческие радости и огорчения, которые порой так необычны и так поразительны, что дух захватывает…

    

- Кого в Михаиле Фёдорове сегодня больше – адвоката или писателя? Осталось ли внутри немного от опера? 

 - В иной день больше адвоката, а когда появляется перерыв в адвокатских делах, он сразу заполняется писательством. И что удивительно, чем дальше, тем меньше адвокатства и больше писательства. Но писательства, как «следачества», когда когда-то следаком «рыл» по уголовным делам, а теперь – жизнь.   

 - Почему Воронеж – это особый город на земле? 

 - Он меня поразил, когда в 1976 году, как говорят, прибыл на постоянное место жительства. Это было осенью. Я тогда работал в институте математики Воронежского государственного университета и нас послали в колхоз. Вокруг всё, будто горит. То жёлтым, то розовым, то коричневым, то палевым и все это в смешении, порой на фоне хвойной зелени, к которой я привык, живя в Себеже, Верхней Салде – там сосны и ели… Осень под Воронежем пылала разноцветьем…. Как тут не восхититься!.. А дальше, меня город затянул: я познавал жизнь людей на примере именно Воронежа. Кстати, порой меня от этой жизни (был уже дознавателем, следователем) тянуло подальше от городских кварталов. И даже мечтал перевестись (когда служил в милиции) на Камчатку, где заповедники, где вулканы, иным словом, на природу. И теперь, когда уже и лет немало, и порой адвокатские дела заваливают, тоже хочется бежать. Затянула сама Воронежская земля, и я всегда не упускал случая пуститься по ней в путь, будь то в сторону Борисоглебска – это, кстати, восхитительный городок, где живет мой крестный – протоиерей художник Стефан Михайлович Домусчи, то в сторону Острогожска – не менее восхитительный город, родина Ивана Крамского, которого напитала эта чарующая земля. То рвался в Россошь, которую зовут Роскошью и понятно почему – дорога на неё радует глаз, а речка в самой Россоши летом прекрасно освежает… А Лиски… А спуск к Икорцу по «М-4»… А Бобров… А Семилуки… Чем больше ездишь, тем больше это обладание дорогой, лесом, окружением представляется чуть ли не основным богатством… А весна… – поезжайте в апреле в лес, когда он как море синее от подснежников. Что там говорить! Вот отсюда и Воронеж во мне, и думаю, в каждом…

 

Я уже не говорю о людском наполнении, с которым именно в Воронеже столкнула жизнь… Это для меня Гавриил Николаевич Троепольский (он когда-то протянул мне руку, сказав: «У тебя глаз есть, пиши»). Это Юрий Данилович Гончаров, чью просьбу я выполнил (его кровоточащий рассказ о своей жизни опубликовал в книге «Солдат правды»). Это Виктор Фёдорович Панкратов, который часами возился над моими «почеркушками». Это Василий Степанович Панин – мне, выпускнику ВГИКа предложил писать для него сценарии (это редко бывает!) и открывший мне мир певучей глубинки. Это Егор Александрович Исаев, часами общавшийся со мной и давший драгоценные по жизни советы. Это Михаил Дмитриевич Карпачев, который открыл мне мир истории Воронежа (благодаря ему написана книга «Ольга Алмазова», написаны «Хроники из времени Марии Спиридоновой», написана книга «Дело поверенных», и много еще «чего»). Это Геннадий Филиппович Ковалёв, с которым в день разговариваю по несколько раз – он ставит на рельсы мои мысли и дает бесценные советы. Из юристов – Дмитрий Петрович Котов – он мой руководитель в бытность моей учебы на юрфаке в ВГУ, а потом мне помогал в моих юридических увлечениях (юридическая психология, криминология и пр.). Это Николай Васильевич Таранин, бывший председатель Коминтерновского районного суда Воронежа – умнейший и грамотнейший, он помогал мне, как адвокату, находить дорожку в юридических хитросплетениях моих адвокатских дел. Это Александр Яковлевич Сухарев, бывший генеральный прокурор СССР, который подталкивал и подталкивает к активной жизни, и я по крупице изживал из себя бытующую у юристов боязнь перед судьей, прокурором, следователем…   

Это мой крестный Стефан Михайлович Домусчи, который меня, покачивающегося от жизни, ставил на ноги – пример его поразителен своей стойкостью и преданностью избранному делу. Это всё люди Воронежа и жизнь Воронежа. Вот почему Воронеж для меня особый город, как, думаю, и для очень многих воронежцев, и поэтому – он особый город и на земле.     

- Кто Ваши любимые писатели? 

- Иван Бунин. Его рассказы я ещё в молодости знал наизусть и читал со сцены, когда занимался в студии чтецов. Это было в Москве, и мы часто выступали на какой-нибудь площадке в городе во время праздников. 

Василий Шукшин. Его рассказы знал наизусть и тоже читал со сцены.  

Гавриил Троепольский. Наслаждаюсь чтением повести «В камышах», читаю его роман «Чернозем», чего желаю и каждому воронежцу, кто хочет открыть для себя мир литературы. 

Альберт Лиханов. Почитайте его повести из цикла «Русские мальчики». 

Егор Исаев. Стихи Егора Александровича у меня лежат на рабочем столе и не запылились. 


- Есть у вас любимые герои в реальной жизни, кто они? 

- Их очень и очень… И снова - Гавриил Троепольский. Ему посвящена книга «Гавриил Троепольский» в серии «Замечательные люди Воронежского края». Ранее книга выходила под названием «Человек Чернозёма», «Троепольские: от отца к сыну». 

Василий Панин, ему посвящена книга «Василий Панин» в той же серии. Александр Сухарев, тоже книга «Александр Сухарев» в той же серии. Егор Исаев, книга «Егор Исаев», та же серия. Стефан Домусчи, книга «Стефан Домусчи». Юрий Гончаров, ему посвящена книга «Солдат правды». Ольга Алмазова - этой бывшей гимназистке Оленьке и 25-му Смоленскому полку посвящена книга «Ольга Алмазова». Вячеслав Новиков, ему, командиру 25-го Смоленского полка посвящены публикации в столичных и провинциальных журналах. 

Жительница Гудауты Наталья Лейба. Она является прототипом героини книги «Сестра милосердия из Гудауты», посвященной медицинской сестре, попавшей на Абхазско-Грузинскую войну 1992-1993 годов. 

Мария Спиридонова. О ней хроники из времен гражданской войны, вышедшие в столичных и провинциальных изданиях. Может кого-то и удивит, но я глубоко симпатизирую этой бывшей гимназисткой. 

Василий Песков. Сейчас собираю материал на книгу о Василии Михайловиче. Но уже опубликовал в столичном журнале «ЭкоГрад» статью «Подарок» Василию Пескову, или как писалась книга «Самородок…» в защиту нашего выдающегося земляка, чьи произведения под чужим авторством оказались в «Самородке». Николай Дроздов, вышли беседы с Николаем Дроздовым.  Евгений Дога, вышли беседы и с Евгением Дмитриевичем. 

 

Альберт Лиханов. Я восхищён трудом этого выдающегося защитника Детства. О нем написано «Детище и Детский фонд Альберта Лиханова». Опубликовано в журнале Руслана Гостева «Евразийский форум».   

Комлев – герой романа «Ментовка», он в какой-то степени автобиографичен.  Дороги герои книги «Громкие дела писателей», вошедшей в список основной литературы Воронежской историко-культурной энциклопедии.  

Если я продолжу этот список, то почти все мои повести, рассказы, эссе имеют под собой реальных людей и реальные события, которые в определенной степени дороги мне и их перечисление растянется на несколько страниц.

- Какие исторические личности вызывают наибольшую антипатию? 

 - Михаил Горбачёв, который, по моему мнению, из-за Нобелевской премии продал «мать родную» – нашу страну, которой теперь нет, и за это не получил никакого наказания. 

Гайдар, Чубайс, которые с лёгкой руки дали разграбить великие ценности народа.  Все популисты, которые ныне благоденствуют, а когда-то клялись в верности партии и её направляющей линии. Это потому, что: единожды предавший, предаст ещё раз.  

- Есть реформа, которую вы цените особенно высоко? 

 - Я не сторонник спортсменов-реформаторов, которые объявились в нашей стране и действовали и действуют по принципу: будь, что будет. Каждую реформу, перед тем как её вводить, надо взвешивать и не бросаться с головой в омут. Что же это за реформы, если даже пришкольные участки идут с молотка! 

- Ваше состояние духа в настоящий момент? 

 - Самое боевое. Надо писать. Надо помогать людям. Надо выводить прохиндеев на чистую воду. Работы непочатый край.

 

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
Персоны: писательМеста: Воронежская область
0
0