Воронеж Суббота, 06 сентября
Общество, 20.05.2017 10:35

Отрасль обращения с отходами ждут изменения

Об этом шла речь в рамках Третьего открытый форума прокуратуры Воронежской области «Охрана природы: практика, проблемы, перспективы», который состоялся 18 мая в Воронежской государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова.

Форум открыл исполняющий обязанности прокурора Воронежской области Иван Панченко, подчеркнув, что 2017 год объявлен Президентом  страны  Годом экологии. Свое приветственное слово направил участникам Форума губернатор  Воронежской области Алесей Гордеев. Оно было зачитано заместителем председателя правительства Воронежской области Максимом Увайдовым.

Для неформального и заинтересованного диалога на Форум были приглашены руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители научного сообщества, общественных организаций, молодежного правительства и средств массовой информации.


 Об основных изменениях, которые ждут отрасль обращения с твердыми коммунальными отходами, рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин. Речь шла о формировании прозрачной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, базовым этапом которой стала разработка территориальной схемы обращения с отходами. Воронежская область одна из первых утвердила указанный документ. В настоящее время в дополнение в территориальной схеме завершается разработка её электронной модели. «Информационная системы позволят получить объективную оценку объемов образования отходов,  а также даст возможность отслеживать и управлять их движением от источника образования до объектов, используемых для утилизации. Электронная модель будет интегрирована с межотраслевой комплексной геоинформационной системой Воронежской области», - рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Далее речь шла о выборе регионального оператора по обращению с ТКО для Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Очевидно, что меры по формированию эффективной отрасли обращения с отходами будут успешными только при условии создания необходимых мусороперерабатывающих мощностей. Одним из шагов в этом направлении станет строительство мусоросортировочного комплекса   на территории  Воронежского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Его мощность составит 440 тыс. тонн в год по входящему сырью.  Строительство будет завершено до конца 2017 года. Кроме того ведется вариантная проработка вопроса строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов на территории Лискинского кластера. Также в планах областных экологов приступит к созданию современных объектов по обращению с отходами на территории Борисоглебского и Россошанского межмуниципальных кластеров. Также на форуме речь шла об организации системы сбора ртуть содержащих приборов и опасных отходов, одним из элементов которой может стать установка для этих целей на территории региона сертифицированных контейнеров, которые обеспечат их безопасный сбор. В дальнейшем эти отходы будут вывозиться на специализированные заводы для утилизации.


Состоявшийся форум позволил его участникам обсудить в открытом формате вопросы охраны природы, имеющиеся проблемы в этой сфере, выработать предложения по их решению, а также высказать экспертные мнения по обозначенной теме.


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: ПриродаПерсоны: Алексей КарякинОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиОрганизации: Прокуратура Воронежской областиПродукты: Экология
0
0