Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 19.01.2021 19:02

Ожесточенные кулачные бои устраивались на магистральной улице в Воронеже

Длительное время место было окраиной, но сегодня оно располагается почти в центре города.

Рассказывая читателям об истории различных улиц Воронежа, нельзя обойти стороной важнейшую магистраль – 20-летия Октября. Она является границей между центром города и последующей периферией (кварталами Ямки, Чижовкой). Сегодня улица является прямым путем для тех, кто хочет быстрее всего попасть с правого берега на Машмет или ДК Кирова. Там расположены такие важные социальные объекты для города, как цирк, Воронежский архитектурно-строительный университет, областной психоневрологический диспансер. Улица 20-летия Октября играет стратегическую роль для всего города. О ее истории мы хотели бы рассказать в этом материале.

Улица появилась еще в XVIII веке. Она долгое время была окраиной Воронежа и носила название Большая Чижовская. Начиналась улица от реки и заканчивалась, как раз там, где в данный момент расположен подземный переход и Воронежский государственный цирк. На протяжении почти двух веков данный тракт имел очень плохую репутацию.


Экономист и историк Вадим Галкин в одной из своих статей писал, что в царское время Большая Чижовская была окраиной города. На ней нередко устраивались драки «стенка на стенку». В них, на удивление, принимали активное участие монахи. Вот, как описывала одну из битв местная газета «Дон»:

- Навстречу нам с ревом, свистом и гиканьем, как лавина, двигалась сплошная масса людей, занявших значительную часть улицы. Середина этой толпы словно кипела. Там были главные бойцы и там шел ожесточенный кулачный бой, - описывало те далекие события дореволюционное издание.


Все изменилось, когда пришли октябрьские события 1917 года. Коммунисты начали благоустраивать улицу Большую Чижовскую. В 1932 году там запустили трамвай (ликвидирован вместе со всей трамвайной сетью Воронежа в середине «нулевых» годов), а в 1940-м году поменяли дощатые тротуары на асфальтированные. Свое современное название улица получила в эти же годы.

В Великую Отечественную войну улица вновь обагрилась кровью. Однако теперь – это не было глупым выяснением отношений, а оказалось ожесточенным боем за правое дело. Советские бойцы отстаивали Чижовский плацдарм.


Все послевоенные годы улица 20-летия Октября была обыкновенной широкой магистралью Воронежа. Многие люди указывали, что ее по параметрам следует назвать проспектом. Однако власти не сделали этого вовремя.


Вместо этого в «лихие 90-е» на улицу пришла пошлая реклама. Прежний Дом бытовых услуг стал обклеен названиями фирм и их предложениями сверху и донизу. Ежедневно на 20-летия Октября царит суматоха. Быть может, кому-то они по душе, но часть воронежцев жалуется на стрессы. Возникают они, опять же, из-за бешеного ритма жизни и визуальной усталости от обилия рекламы.

Впрочем, такая обстановка замечена далеко не только на улице 20-летия Октября.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2