Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 10.06.2015 16:03

Почём свиной «черкизон» в Воронежской области?

Неоднозначные с точки зрения коррупционности обстоятельства обнаруживаются вокруг строительства свинокомплексов в Семилукском районе московской группой «Черкизово» (компания входит в тройку лидеров среди производителей российской свинины).

Отметим, в конце мая владелец «Черкизово» бизнесмен Игорь Бабаев заявил на встрече в областном правительстве, что после запуска семилукских свиноферм производство в них мяса на убой в живом весе составит 4 тысячи тонн в год. Однако в 2014 году группой «Черкизово» предполагалось построить свинокомплексы общей мощностью 35–37 тыс. тонн в год. Уменьшился и объем инвестиций в район: в прошлом году речь шла о том, что на свинокомплексы собираются потратить более 4 миллиардов рублей, теперь - только о 1,7 миллиарда. Получается, поголовье свиней будет меньше почти в десять раз, инвестиции сократятся более, чем в два раза. Что ж, финансовый кризис требует быть осмотрительнее, считать каждую копейку.

Однако вызывает вопрос, почему подобную осмотрительность не проявила семилукская районная администрация? Ведь землю под постройку свинокомплексов фирмам Игоря Бабаева продали по весьма льготной цене: земли в границах Новосильского поселения продавались по 1,9 рубля за квадратный метр, Гремколодезного - по 3,5 рубля. Заметим, что в то же время селе Приволье фирма «Перспектива» приобрела у районной администрации сопоставимый по площади участок под строительство склада по цене 24 рубля за квадратный метр. То есть почти в 10 раз дороже. Всего бюджет Семилукского района получил от продажи более 1000 гектаров земли Игорю Бабаеву около 15 млн рублей. Если сравнить с ценой, за которую власти района продали под склад муниципальную землю в селе Приволье, то, выходит, что от сделки с группой «Черкизово» бюджет недополучил 140 миллионов рублей!

Это всего 8% от инвестиций, которые на встрече с губернатором Гордеевым обещал вложить в Семилукский район Игорь Бабаев. Инвестиции - будут или нет - ещё не ясно (ведь за год планы по ним сократились вдвое). Но от продажи земли район мог выручить реальные деньги, которые группа «Черкизово» вполне в состоянии заплатить. Чистая прибыль компании в 2014 году, по официальным данным, выросла более чем в 6 раз, и составила 13,3 миллиардов рублей.

Может быть, сделка с фирмами Бабаева приносит району некие дополнительные бонусы. Например, строительство социальной инфраструктуры и тому подобного. Ничего такого журналистами в ходе мини-расследования обнаружено не было. Напротив, независимая газета «Семилукский вестник» писала, что жители села Гремячий Колодезь выступали категорически против строительства черкизовских свинокомплексов рядом с их жилищами. Оказывается, земельные участки под постройку свиноферм были выделены едва ли не впритык к домам. Сельчане закономерно опасаются, что их поселение потонет в вони и грязи. Внёс свою лепту ужаса и Россельхознадзор: в конце 2014 года на свинокомплексах в Нижнедевицком районе был обнаружен вирус африканской чумы свиней. В ходе расследования причин появления вируса выяснилось, что африканская чума была занесена из свинокомплексов группы «Черкизово» в Орловской области: сотрудники тамошней фирмы «Орелсельпром» вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о вспышке заболевания. В результате в январе 2015 года всех свиней на нижнедевицких хозяйствах Игоря Бабаева пришлось уничтожать. После этого на предприятиях Бабаева был объявлен месячный карантин.

Примечательно, что официальный портал облправительтства не сообщил, затрагивался ли каким-либо образом «чумной» вопрос на встрече в стенах администрации. Понять это не трудно, вероятно, в облправительстве до сих пор является головной болью «коровий Чернобыль».
Да и что африканская чума, когда ради свинокомплекса «Черкизово» департамент природных ресурсов изменил границы государственного природного заказника «Землянский», на территорию которого изначально «заходило» строительство. «Семилукский вестник рассказал об этом в материале «Свинарник» в заказнике» ещё 7 ноября 2014 года.
Таким образом, как мы видим, что не только одна семилукская администрация готова потрафить бизнесмену Игорю Бабеву. И причины особого отношения к группе «Черкизово» нам неизвестны.

Вряд ли к таковым можно отнести 50 дополнительных рабочих мест, которые обещал Воронежской области Игорь Бабаев после окончания строительства комбикормового завода Воронежмясопром, на него, кстати, пойдёт большая часть запланированных инвестиций. Что касается решения инфраструктурных проблем (дороги, освещение, благоустройство) местных поселений, которые можно было бы решить, продав землю фирмам Бабаева по рыночной стоимости, то об этом, как уже говорилось, общественности ничего не сообщалось.
Зато в открытых источниках успех компании Бабаева объясняется следующим изящным образом: «Смешивая патриотические речи о поддержке отечественных аграриев с западными технологиями менеджмента, создатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев зарабатывает на сельском хозяйстве больше, чем на продаже колбас».

История весьма напоминает скандал 2014 года, когда землю в Семилукском районе по 3 рубля за квадратный метр украинскому олигарху Юрию Косюку.
Заметим, что в конце мая Юрий Косюк сообщил, что избавляется ото всех активов в России, интересно, сколько же он выручит теперь от продажи?
Если отвлечься от того, что в администрации Петра Порошенко олигарх-чиновник Косюк курировал карательную операцию против мирного населения Донбасса, то в сухом остатке останется невиданная щедрость областных и семилукских властей к некоторым бизнесменам.
Итак, история повторяется?

Виктор Ганик, Сергей Павлов








Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2