Почему США могут открыть ядерный «Ящик Пандоры», объяснил эксперт-международник
Читайте также:
Сейчас на планете есть три страны, способные проводить полигонные испытания ядерного оружия, но скоро их может стать больше.
В конце октября президент США Дональд Трамп поручил «незамедлительно» возобновить в Соединенных Штатах тесты ядерного оружия впервые с 1992 года. Американский лидер объяснил свое решение испытательными программами других стран. Трамп также предупредил, что Россия и Китай сократили отставание в гонке вооружений. Правда, когда и где пройдут тесты, он не уточнил.
На фоне этого президент России Владимир Путин поручил оценить целесообразность проведения новых ядерных испытаний. Глава государства добавил, что если США или другие участники Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний проведут тесты, то РФ примет адекватные ответные меры.
«Блокнот Воронеж» попросил журналиста-международника Владимира Сапунова прокомментировать возникшую напряженную ситуацию между Россией и США.

- Американский президент впервые за долгое время заговорил о возможности ядерных испытаний именно с ядерным взрывом. Очевидно, он имел в виду подземный взрыв. Мораторий на это СССР ввел в одностороннем порядке в 1990 году, а США прекратили испытания в 1992 году. После этого обе стороны испытывали ракеты, которые способны нести ядерные боеголовки, но без непосредственного ядерного взрыва при испытаниях. И тут Трамп сказал, что раз Россия запускает ракету «Буревестник» с ядерным двигателем, то и США могут провести реальное испытание со взрывом.
По сути, это означает возможное разрушение всей системы соглашений. Есть Договор 1963 года о запрете испытаний ЯО в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В 1996 году его дополнили Договором об объемлющем запрете ядерных испытаний, в том числе и подземных. Также действует Договор о нераспространении ядерного оружия, который приняла ООН в 1968 году. Пойти на разрушение выстроенной системы из-за сиюминутного медийного эффекта – это, конечно, будет очень глупым шагом. Тогда все молодые ядерные державы (Индия, Пакистан, КНДР, Израиль), скорее всего последуют примеру США и начнут проводить испытания, которые им действительно нужны. А вот у Соединенных Штатов такой необходимости нет. А могут начать появляться и новые ядерные государства.
Хотя, конечно, последнее время в США были определенные провокации на тему ядерных тестов. Например, в 2023 году на полигоне в штате Невада был взрыв, который позволял определить, как долго может храниться ядерное топливо. Это, конечно, не было нарушением договора, но все равно был в какой-то степени ядерный взрыв.
Возможности полигонных испытаний у США есть. Имеются они и у России – на острове Новая Земля, а также у Китая – в провинции Синьцзянь. Что касается других членов ядерного клуба, то Великобритания использовала для своих испытаний американский полигон в Неваде. Париж в 1996 году закрыл свой полигон на атолле Муруроа во Французской Полинезии из-за многочисленных протестов экологов.
Если США проведут ядерные испытания со взрывом, то фактически они откроют "Ящик Пандоры". При этом цели для самого Вашингтона будут непонятными. Вообще-то Соединенные Штаты прежде всего заинтересованы в том, чтобы режим СНВ-3 сохранялся хотя бы по духу. Для США тот договор, который был заключен президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году в ходе так называемой «перезагрузки», до сих пор достаточно выгоден. По нему с Россией поддерживается ядерный паритет по количеству боеголовок, так как нет их резкого увеличения. Для России же наличие мощного и современного арсенала ядерного оружия является, по сути, финальной гарантией безопасности, свободы и независимости.
С марта 2023 года Россия приостановила свое участие в СНВ-3. Это было ответом на американский выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В феврале будущего года вообще должен истечь даже пролонгированный срок договора, по которому количество развёрнутых ядерных боезарядов оставалось бы примерно на уровне 1500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет – на уровне 700.
Российские власти раньше говорили, что система договоров по ядерному оружию выгодна нам больше по экономическим соображениям. Однако сейчас РФ гораздо активнее и успешнее, чем США, ведёт разработку новейших ядерных вооружений. В последнее время мы видели испытания крылатой ракеты «Буревестник», подводной лодки «Посейдон», «Орешника», который был применен в боевых условиях в неядерном варианте.
Москва теперь видит в этом возможность глобального выживания и стратегического паритета. И, конечно, именно это не нравится США. Из-за этого Трамп и делает такие громкие заявления.
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Комментарий взял Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж