Воронеж Понедельник, 01 Июня
Общество, 21.05.2020 17:03

Почему Воронеж рискует погрузиться в полную тьму

Пока жители миллионного Воронежа озабочены прелестями масочного режима и думают лишь о том, как бы не лишиться дохода в тяжелые ковидные времена, их подстерегает другая опасность. Не ровен час, как областной центр рискует погрузиться во тьму, оставшись без света и электричества. А без него, родимого, ни тебе интернета, ни социальных сетей, ни бесперебойной работы аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 

А все потому, что из энергетического предприятия сомнительными схемами пытаются вытянуть 600 млн рублей - ни много, ни мало, а 40 процентов годовой выручки Воронежской горэлектросети, снабжающей электричеством миллионный город со всеми его больницами, детсадами и школами. И двумя СИЗО, кстати. И лишись предприятие почти половины годового оборота денежных средств, вряд ли оно сможет по-прежнему исправно выполнять свои функции. Малейшая авария на электросетях поставит под угрозу благополучие областного центра. Толку, что учителя наравне с детишками освоили zoom и ваццап, если вайфая не будет? 

А такая угроза нависла весомо и зримо, когда, как журавлиный косяк с зимовки, потянулась стая исполнительных листов на горемычную Горэлектросеть. Всего за четыре дня в марте и апреле прилетело их аж 137. Пока что на 247 миллионов рублей. Но в том, что будут и другие, можно даже не сомневаться. Похоже, все это является частью дерзкого плана, который родился не вчера и начал осуществляться не сегодня. В 2018 году, например, московская фирмочка «Верона», подконтрольная тогда еще депутату гордумы Олегу Турбину, облегчила бюджет горэлектросети на 67 миллионов рублей, и все по той же самой схеме: 33 исполнительных листа за раз и никакого мошенничества!


Олег Турбин

Правда, в какой-то момент система дала сбой, и план трансформировался в уголовное дело. В феврале 2019 года силовики узрели в действиях группы лиц, имевших отношение к АО «Воронежская горэлектросеть», незаконные манипуляции с активами предприятия как раз на те самые 600 миллионов рублей, исполлисты на которые лежали в загашничке и грели душу бенефициарам «Вероны». Начались аресты и громкие посадки, а ряды Воронежской городской Думы слегка поредели: господин Кочетов, руководивший горэлектросетью, отправился в СИЗО, а господин Турбин, достававший исполлисты, как факир кролика из шляпы, подался в бега. ООО «Верона» со всеми ее уставными документами отправилась на почетное место центрального фигуранта в уголовном расследовании.

Казалось, судьба городского электричества теперь в надежных руках и любимый город может спать спокойно. Но не тут-то было. Не успел господин Кочетов после плотных контактов со следствием сменить режим несамоизоляции на вольные хлеба паспортизации городских дорог, как его напарник по депутатскому мандату, сбежавший от следствия и арестованный заочно Олег Турбин сумел провернуть, по всей видимости, сомнительную сделку.
Правда, сделка, с точки зрения бизнесмена, носит странный характер: зачем понадобилось продавать процветающую во всех смыслах компанию с многомиллионным годовым оборотом и прибылью, история умалчивает. Как умалчивает она и то, каким же это образом удалось человеку с просроченным паспортом, да еще и находящемся в международном розыске, переоформить фигурирующую в незавершенном уголовном расследовании «Верону» на нового владельца?


Руслан Кочетов

А новый владелец, парень не промах, едва приступив к обязанностям генерального директора компании, решил, со всей очевидностью, довести до логического конца намерения ее бывших владельцев и запустил череду исполнительных листов, ожидающих своего часа с 2017 года. И если до сих пор план Кочетова-Турбина рассматривался лишь как покушение на мошенничество, то после того, как хоть один рубль перекочует со счетов Воронежской горэлектросети на счет «Вероны», у этого плана есть все шансы перейти в разряд завершенных уголовных преступлений.
Вопрос о том, почему, даже располагая информацией о перепродаже юридического лица человеком, скрывающимся от следствия, а также о манипуляциях с исполлистами, проходящими по делу вещдоками, следствие не стало накладывать арест на имущественные права фигурантов, остается вопросом.

А что же горэлектросеть, спросите вы. Готовит ли денежки? Пока электромонтеры следят, чтобы напряжение в сетях не достигло своего предела, юристы компании не успевают отбиваться от возбужденных исполнительных производств да обивают пороги следствия, чтобы «Воронежскую горэлектросеть», наконец, признали потерпевшей во всей этой некрасивой истории. Два отказа уже получили. Как бы весь город в потерпевших не оказался!

Дмитрий Хореев


Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое