Почему воронежцы днём с огнём не могут найти вменяемых чиновников
Читайте также:
- Референта воронежского губернатора Гусева заподозрили в махинации вокруг торгов по земле (02.03.2018 13:33)
- За марание мясной гордости бывшего воронежского губернатора арестовали половину Фонда «Наследия» (01.03.2018 01:09)
- Выборы мэра Воронежа обязательно вернутся, - Андрей Марков (26.02.2018 20:27)
- Дело Пономарёва вскрыло коррумпированность воронежской власти под сапогом Гордеева - эксперт (22.02.2018 17:55)
В преддверии судьбоносных политсобытий (выборы президента РФ, подбор мэра Воронежа) февральское заседание Воронежского клуба политологов посвятили дивному «зверю» под названием общественно-государственное управление (ОГУ).
Когда чиновник принимает решение, опираясь на мнение общества. В идеале.
В реальности ОГУ или «public administration» требует такой публичности власти, на которую чиновники соглашаются только из-под палки начальника. Но прежде у этого начальника должна возникнуть такая диковинная фантазия.
Главным докладчиком выступил профессор академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Якимец. Учёный организовал социологические исследования общественно-государственного управления в регионах. И выяснил, что ОГУ в России – это профанация. Как на данный момент, так и испокон века. Вместо того, чтобы передоверять функции обществу, чиновничий аппарат только разрастается. Так, профессор сообщил, что в 1985 году на 1 тысячу граждан было 8,7 чиновников, в 2018-м - 10,2 чиновника. Смешно, конечно, выглядят «две десятых» чиновника. Но ещё смешнее такое воспоминание докладчика: Дмитрий Медведев, став президентом, пообещал сократить чиновников на 10 процентов, в итоге их число выросло на 20 процентов. Хорошо, что Медведев был скромен, скажи он «30 процентов» (как последние десять лет обещают мэры Воронежа), в ответ чиновничий аппарат мог разрастись так, что в России могло не хватить для него места. Осваивать Сибирь ведь чиновники не поедут…
Добросовестный профессор Якимец привёл и пару-тройку эффективных «по некоторым проблемам местного характера» примеров ОГУ: в Татарстане, Перми и Ярославле. Всякий раз это было возможным только благодаря доброй воли главного руководителя региона.
Повинуясь последней моде, воронежская власть пытается вовлечь население в интерактивные связи – предлагает электронным образом ставить оценки местным чиновникам. Но всё снова упирается в очковтирательство. Идейный вдохновитель клуба, депутат Госдумы Андрей Марков, ранее занимавший высокий пост в облправительстве, рассказал реальный случай из недавней практики. Перед главам районов поставили техзадание: не менее 400 жителей района должны через интернет дать оценку местной власти.
- А ведь не в каждом районе есть такое количество пользователей интернетом, да и не каждый из пользователей готов ставить такие оценки, многие до сих пор боятся, что их вычислят, – отметил трудности задания депутат и бывший чиновник.
Так вот глава одного из районов вызвал подчиненного и распорядился сделать так, что доля населения, удовлетворенного его деятельностью составила около процентов 65%. Он думал, что это и скромно, и результат вполне приемлемый. Какого же было удивление префекта, когда в областном правительстве, по словам Маркова, ему дали по шапке. Оказалось, в этом районе самый низкий процент удовлетворенности. Коллеги-префекты выдали под 90% откликов от «довольного населения». При этом Андрей Марков подчеркнул, что бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев постоянно призывал своих подчинённых к адекватным ответам на «вызовы публичности».
Знаем мы эти ответы. Вспомним, что слава о закрытости и забюрократизированности администрации Гордеева дошла даже до федеральных СМИ.
Мало того, что чиновники не хотят себя обременять лишними движениями в сторону активного сегемента общества. Они, как прозвучало на заседании Воронежского клуба политологов, даже свою прямую работу (то, что должны исполнять в соответствии с служебными обязанностями) предпочитают переложить на аффилированные организации и учреждения. А потом оплатить это из бюджета. И, к сожалению, как заявил участник клуба вице-спикер областной Думы Сергей Рудаков, это происходит при полном отсутствии общего механизма государственного контроля.
Итог обсуждения клубом ОГУ был предсказуем. Есть вменяемые чиновники и депутаты, готовые к поддержке общественных инициатив. Есть активные граждане, ищущие новые возможности для решения общественных проблем. Но организоваться для совместной деятельности первые и вторые могут только по большому блату.
Виктор Ганик