Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 14.09.2021 19:00

Почему засыхают парки и скверы в Воронеже – один шаг до города-пустыни

Состояние зеленых насаждений в нашем городе продолжает навевает грусть и печаль. 

Петиции, открытые письма, официальные запросы – ничто не может заставить администрацию Кстенина начать системно решать данный вопрос, а руководство города наладить диалог с жителями. К сожалению, у жителей остается только один законный инструмент повлиять на ситуацию и сохранить город для себя и своих детей – ближайшие выборы. Ведь если человек не пришел, значит его все устраивает.

В прошлой статье мы говорили о двух шагах до превращения в пустыню, рассматривая ситуацию с засыхающими деревьями возле органов власти. В сегодняшнем материале расстояние сократилось уже до одного шага.

Озеленение возле мэрии, правительства и думы - это важный маркер состояния города, но есть еще важнее. Последний бастион зеленых насаждений - парки и скверы. В отличие от деревьев вдоль тротуаров деревья в зеленых зонах так же, как в естественных условиях, растут не в маленьком приствольном квадрате, а на свободном от асфальта и плитки грунте большой площади, поэтому и корням проще собирать питательные вещества. 

При ремонтных и уборочных работах такие деревья меньше повреждают, потому что они растут дальше от плиточных покрытий, на которых идут данный ремонт и уборка. Кроме того, за скверами и парками следит городское управление экологии в отличие от деревьев вдоль улиц, которые находятся в компетенции управы. В общем, среди всех городских пространств деревья в парках и скверах должны быть в наилучшем состоянии. А если они не в очень хорошей форме, то это последний сигнал, что с экологической обстановкой в городе беда.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с нашими зелеными зонами. Для большего эффекта общегородского маркера обратим внимание на скверы в самом центре города: вдоль улицы Плехановской от областного правительства до ВГУ - на этом участке расположены ключевые институты и органы власти и, по идее, уход за скверами на данной территории должен иметь наивысший приоритет. Теперь посмотрим, в каком они состоянии.

1) Пушкинский сквер - про этот бедный сквер мы уже писали. Прекрасное сочетание больших старинных кленов и красивого классического фасада Театра оперы и балета в самом центре города достойно любой европейской столицы.


Но, похоже, городские и областные чиновники так не считают - запутавшись, кто за что отвечает, сквер бросили на произвол судьбы, и он стал сохнуть от жары. Случился скандал, и мэрия начала поливать газон, от чего он позеленел, но вот взрослые деревья - главную ценность сквера, поливать никто не сподобился, в результате они стали засыхать еще сильнее.


К слову, автополив, который спроектировал ПГС-проект (проектировал проспект Революции и набережную), деревья тоже не поливает. Что ж, жалко потерять такой хороший сквер в центре города.


2) Сквер ученых напротив ВГУ. Несколько лет назад там стояли красивый высокие деревья, которые давали много тени и кислорода. Но пришло оно - благоустройство зеленой зоны. В результате все деревья вырубили и посадили новые.


Жалко только, что находятся они не в самом лучшем состоянии.


Некоторые засохли.


Некоторые уже вырубили - приствольные участки пустые стоят.


3) Бунинский сквер - получше, чем Пушкинский, но засыхающих деревьев тоже хватает. Большинство - те, которые ближе к дороге.


4) Литературный бульвар - та же история, что и с Бунинским сквером.


5) Сквер "Надежда" - тут все получше, но засыхающие деревья присутствуют.


В начале сентября, с учетом хорошей погоды, здоровые деревья должны стоять зелеными. А деревья на картинках засыхали уже в июле. Почему так происходит? Все очень просто - наша городская администрация не поливает взрослые деревья не только вдоль улиц, но и в парках и скверах, зато поливает асфальт и плитку. Делайте выводы.

     Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое