Под Воронежем народные мастера и музыканты съехались на Этноград

Традиционно на фестиваль приглашают мастеров со всей области и начинающих исполнителей. Для молодых музыкантов это всегда отличная возможность показать себя на публике и скорректировать свой стиль исполнения. Ведь когда видишь реакцию зрителей, начинаешь более критично относиться к себе, следовательно, и качество музыки повышается.
Нам было интересно пообщаться с людьми, которые приехали на фестиваль, чтобы поделиться своими знаниями и умениями с почтенной публикой.
В полдень начался мастер-класс по танго, и мы решили посетить мероприятие, а, заодно, пообщаться с Дмитрием Баклашовым, учителем танцев:
– Танцами занимаюсь с 2007 года, рассказывает Дмитрий. – В тот год приехал с Байкала с больной ногой. С палочкой пришел на танцы, спросил, здесь ли учат танцевать танго. Ответили, что здесь. Я пообещал, как выздоровею, приду учиться. Через два месяца пришел на занятия и вот уже почти 7 лет занимаюсь танцами.
Что меня в танго притягивает, так это то, что танец этот непредсказуемый. Я многими танцами занимался, но именно танго стало делом моей жизни.
Фестиваль был непростой, ведь каждый посетивший его мог не только послушать народную музыку, но и научиться играть на одном из музыкальных инструментов.
Виктор Один, музыкант давал мастер-класс игры на варганах.
Мастер рассказал нам о том, как он пришел к увлечению этнической музыкой и всему, что связано с народными культурами.
– Пришел я к этому не сразу, – вспоминает Виктор. – Сначала писал стихи, читал разную литературу, потом возникло желание научиться играть самому. Играю на разных инструментах, но любимым стал варган.
Варган это язычковый инструмент, где звук издает металлический язычок, закрепленный в оправе. Инструмент прикладывают к зубам и ударяют по язычку пальцем. Любимый инструмент сибирских шаманов, но бытовал практически по всему миру. На нем играли и белорусские рыцари и непальские шаманы и австрийские юноши, стремясь завоевать сердца благородных дам.
– Этническая музыка, я считаю, может спасти мир, – рассказывает Виктор.– На прошлом фестивале в поселке Придонском, когда мы играли на полянке, к нам подошли местные ребята, чтобы послушать музыку. В глазах у многих из них стояли слезы – так тронуло их звучание. Поэтому именно музыка призвана объединить людей и посеять в их сердцах добро.
На огромном количестве мероприятий и выступлениях исполнителей было невозможно появиться одновременно и везде успеть. Студия исторического и традиционного танца «Каменный мост» давала мастер-класс по шотландским и ирландским танцам. Клуб исторической реконструкции «Орден Северного Храма» пригласил всех на танцы эпохи Возрождения.
Параллельно выступали группы «Finium», исполнившая средневековую музыку с элементами металла, молодая воронежская группа «Serpente», спела свои песни Халдейка.
Исполнительница авторских песен в стиле фолк Халдейка, она же Наталья Шибанова живет на Украине, приехала на «Этноград» прямиком с Грушинского фестиваля.
– Всегда стараюсь посещать такие фестивали, – делится впечатлениями Наталья. – Для воронежской публики всегда приятно петь, чувствуется, что организаторы с умом подошли к концертной программе. Под какие-то группы хочется потанцевать, какие-то лучше просто спокойно слушать, чтобы отдохнуть и насладиться спокойствием прекрасного вечера.
Подборка групп очень хорошая, здесь например, будет выступать «Буття» ансамбль аутентичной украинской музыки. Классные ребята, играют, собственно, музыку моей родины. Что самое интересное, здесь публика одинаково хорошо воспринимает, как отечественные группы, так и приехавшие из других городов и исполняющие музыку других стран. Индийскую, например, или европейскую средневековую. Фолк найдет путь к сердцу каждого человека, надо только открыть себя. А для этого и существуют подобные фестивали. И это здорово.
Также Халдейка отметила, что в ноябре будет ее концерт в Воронеже, где она исполнит песни из своего нового альбома «Таро».
Переплелись в тот день на поляне рядом с Доном культуры разных эпох, стран и народов. Звучали африканские барабаны, индийские и перуанские флейты, пели волынки, звенели гусли в руках исполнителей, слагавших верши и стихи под аплодисменты публики.
Каждый мог подойти к музыкантам, и послушать чудесную музыку, уходящую корнями в глубину веков. У музея «Забытой музыки», например, постоянно толпились люди, желающие подержать в руках колесную лиру или услышать перезвон гуслей и сказание о былых временах. Мастер Сергей Плотников давал экскурс в историю, играл и пел
В славянском лагере каждый мог прикоснуться к заветам предков Руси Великой, поучаствовать в старинных обрядах, оздоровительных практиках, русских народных танцах. Особо любознательные увезли с фестиваля кукол-обереги, сделанных своими руками. В этом им помогли ремесленники.
Перед началом выступления воронежской фолк-группы Green Crow сражались на мечах рыцари из Ордена Северного храма. Звенела сталь и слышались подбадривающие возгласы.
После этого музыканты «Зеленой Вороны» взяли в руки инструменты и за короткий промежуток времени так «зажгли» поляну, что от плясок пыль стояла столбом. Никак не хотели отпускать столь полюбившихся исполнителей восторженные слушатели.
Спустилась ночь, но концерты продолжались. Гремели гитары и звучал сильные голоса солистов групп «Spiritus Vini» и «Холст». Кто-то из уставших музыкантов отправился отдыхать в палатку, а кто-то веселился до самого утра.
В воскресенье состоялись несколько заключительных концертов, и уставшие, но счастливые участники разъехались, увезя с собой в душе частичку «Этнограда».
Виктор Иванчук
Новости на Блoкнoт-Воронеж